Cursos gratuitos Alfarería Artesanal Artn0209

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"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO ARTN0209 - Alfarería Artesanal UNIDAD FORMATIVA: UF1234 - TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL A PARTIR DE FORMA, DIMENSIÓN Y MATERIALES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1234 - TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL A PARTIR DE FORMA, DIMENSIÓN Y MATERIALES C1 C1: Aplicar técnicas de representación gráfica para definiciones de forma, dimensión y aspecto final de piezas de alfarería artesanal, a partir de información o proyectos dados. CE1.1 Ante un modelo de pieza de alfarería, representar las vistas y secciones que definan las características volumétricas y dimensionales siguiendo un sistema normalizado de representación gráfica y teniendo en cuenta el nivel de contracción del barro que se proporcione. CE1.2 Realizar un dibujo de la pieza entera que defina las características geométricas y cromáticas de la decoración y su textura ante un modelo de una pieza de alfarería con decoraciones, siguiendo un sistema normalizado de representación gráfica. CE1.3 En un supuesto práctico de realización de plantillas para la elaboración por calibrado de un plato o bol, realizar una plantilla de la terraja ante el plano o boceto de la pieza. CE1.4 En un supuesto práctico de definición de forma y dimensión de una pieza de alfarería artesanal: Seleccionar modelos a partir de la información recibida. Elaborar diferentes alternativas mediante bocetos. Representar gráficamente el aspecto general de la alternativa elegida. C2 C2: Describir y determinar técnicas de elaboración de piezas de alfarería artesanal, teniendo en cuenta la forma y materiales que se van a utilizar para su realización. CE2.1 Describir las técnicas de modelado empleadas en la elaboración de los productos de alfarería artesanal relacionándolas con las características constructivas de la pieza. CE2.2 Describir las características de las piezas en función de los diferentes estilos artísticos que se contemplan en la elaboración de los productos de alfarería. CE2.3 En un supuesto práctico de determinación de técnicas de elaboración de una pieza de alfarería artesanal, a partir de representaciones gráficas dadas, decidir la técnica de elaboración a aplicar , los materiales a emplear y útiles a utilizar. UNIDAD FORMATIVA: UF1235 - SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1235 - SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN C1 C1: Determinar procesos de elaboración de piezas de alfarería artesanal, a partir de información sobre sus características, técnicas de elaboración y materiales. CE1.1 Relacionar la plasticidad y granulometría de las pastas cerámicas empleadas en alfarería con su comportamiento en el amasado, la formación de la pieza y el secado. CE1.2 Relacionar la composición de las pastas cerámicas empleadas en alfarería con su plasticidad, color, temperatura de cocción, contracción de cocción y coeficiente de dilatación. CE1.3 Relacionar las composiciones de los engobes y esmaltes empleados en alfarería con su temperatura de cocción, toxicidad, color, brillo y coeficiente de dilatación. CE1.4 Seleccionar la pasta y el esmalte empleando sus fichas de características o catálogos comerciales, a partir de una propuesta de fabricación de una pieza de alfarería esmaltada, para que se adecuen al sistema de fabricación y a las características del producto propuesto aplicando criterios de calidad. CE1.5 Describir las etapas de cocción de pastas cerámicas para alfarería artesanal indicando las transformaciones físicas y químicas más relevantes y los factores limitantes de calentamiento y enfriamiento. CE1.6 En un supuesto práctico de determinación de procesos de elaboración de un producto de alfarería artesanal, a partir de la realización de una ficha técnica o de un modelo o de información que lo caracterice: Identificar el tipo de pasta cerámica. Realizar un diagrama de la secuencia de operaciones de fabricación. Describir las técnicas de formación de la pieza y los medios auxiliares. Seleccionar el tipo de engobes o esmaltes. Elegir la técnica de aplicación de los engobes o esmaltes y los medios auxiliares. Elaborar los programas de la primera y segunda cocción. CE1.7 Identificar los defectos relacionados con la composición de la pasta, el engobe y el esmalte y los relacionados con el programa de cocción en piezas de alfarería artesanal y proponer el modo de prevenirlos. C2 C2: Determinar las necesidades de materiales, herramientas, medios auxiliares, energía y mano de obra en el proceso de la elaboración de productos de alfarería artesanal, en función del sistema de producción. CE2.1 Determinar la cantidad de pasta, engobes y esmaltes que constituyen una pieza a partir de un ejemplar de la misma o del boceto y planos que la definan. CE2.2 Determinar el número de piezas cocidas y las horas de consumo de energía en cada hornada a partir del boceto de la pieza, de las dimensiones del horno y del programa de cocción. CE2.3 En un supuesto práctico de determinación de necesidades para la elaboración de un lote de un producto de alfarería artesanal, a partir de la ficha técnica, del boceto o planos de la pieza y de las características de los equipos de producción empleados: Estimar los consumos de pasta, de engobes y esmaltes. Tasar las necesidades de los medios auxiliares como moldes, terrajas, plantillas, útiles y herramientas. Valorar las horas de funcionamiento de los equipos como amasadora, extrusora, torno y horno. Estimar el consumo de mano de obra. CE2.4 En un supuesto práctico de determinación de necesidades, calcular los materiales de embalaje y las horas de mano de obra para embalar un determinado lote del producto, a partir del boceto de una pieza y las características de su embalaje. UNIDAD FORMATIVA: UF1236 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE ROLLOS, PLANCHAS Y TORNO DE ALFARERO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1236 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE ROLLOS, PLANCHAS Y TORNO DE ALFARERO C1 C1: Aplicar técnicas y procedimientos de amasado de barro, de forma manual y mecánica, con criterios de seguridad y calidad. CE1.1 Describir las técnicas de amasado del barro de forma manual y mecánica, relacionándolas con la homogeneidad y plasticidad del barro, y señalando los defectos que pueden originarse y el modo de prevenirlos. CE1.2 Describir el funcionamiento de la amasadora o extrusora identificando sus piezas así como su proceso de limpieza y mantenimiento. CE1.3 Amasar manualmente dos pellas de barros diferentes hasta obtener un producto homogéneo. CE1.4 En un supuesto práctico de amasado de barro por procedimientos mecánicos: Revisar la amasadora y extrusora poniéndolas a punto para su empleo. Dosificar los materiales de acuerdo con lo especificado en la ficha técnica. Amasar hasta obtener el barro con la homogeneidad y plasticidad establecidas. Empaquetar y preparar las pellas de barro garantizando su conservación para su almacenamiento. Limpiar todos los equipos empleados y el área de trabajo según las normas establecidas. CE1.5 Identificar los riesgos para la seguridad y la protección medioambiental asociados a las instalaciones, equipos, materiales y operaciones de amasado señalando las medidas de protección concernidas. C2 C2: Aplicar las técnicas de rollos y planchas en la configuración de piezas sencillas de alfarería artesanal, a partir de pellas de barro previamente preparadas, ajustándose a las dimensiones y formas especificadas, con criterios de calidad y seguridad. CE2.1 Describir el proceso de configuración de piezas de cerámica artesanal mediante la técnica de rollos y planchas, indicando la secuencia de operaciones y los procedimientos operativos, así como los defectos que pueden originarse y el modo de prevenirlos. CE2.2 Elaborar un cilindro de al menos 30 cm. de alto por 15 cm. de diámetro y con base, mediante la técnica de rollos, preparando los rollos a partir de pellas de barro, e interpretando la información de un boceto. CE2.3 Elaborar un cubo de al menos 30 cm. de lado mediante la técnica de planchas, preparando las planchas a partir de pellas de barro, e interpretando la información de un boceto. CE2.4 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas asociados al proceso de elaboración de piezas de alfarería mediante rollos y planchas, relacionándolos con los materiales, las herramientas, las técnicas y los procedimientos. C3 C3: Aplicar la técnica de modelado de piezas de alfarería artesanal mediante torno, a partir de pellas de barro previamente preparadas, ajustándose a las dimensiones y formas especificadas, con criterios de calidad y seguridad. CE3.1 Describir la técnica de formación de piezas de alfarería artesanal mediante el torno, indicando los procedimientos operativos para: Centrar la pella sobre el plato del torno. Levantar el barro hasta obtener el cilindro base. La abertura y construcción de la forma. El ajuste de la forma final y, en su caso, el acabado de la boca. El pegado de asas y elementos decorativos. Prevenir defectos CE3.2 Describir defectos en piezas de alfarería artesanal, relacionados con la técnica de modelado mediante torno y el modo de prevenirlos. CE3.3 Describir el funcionamiento del torno, identificando sus componentes y elementos de regulación, así como los procedimientos para su limpieza y mantenimiento. CE3.4 Elaborar un cilindro de al menos 20 cm. de alto por 10 cm. de diámetro mediante el torno, a partir de pellas de barro preparado, ajustándose a las medidas y grosores especificados y limpiando los equipos y el área de trabajo al finalizar. CE3.5 Pegar asas y elementos de adorno a una pieza ya elaborada asegurando la calidad del producto CE3.6 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas asociados al proceso de elaboración de piezas de alfarería mediante torno, relacionándolos con los materiales, las herramientas, las técnicas y los procedimientos. C4 C4: Aplicar criterios y procedimientos de orden, limpieza y mantenimiento de materiales, instalaciones y medios auxiliares del área de elaboración de piezas de alfarería mediante rollos, planchas y torno. CE4.1 Describir los procedimientos de limpieza y mantenimiento de uso de las máquinas, útiles y herramientas y relacionarlos con las ventajas que su práctica supone para la calidad y el coste del producto. CE4.2 Describir los criterios de ordenación del área de trabajo y relacionarlos con las ventajas que aportan en las operaciones de producción y el control de existencias de materiales, herramientas y medios auxiliares. CE4.3 Relacionar la seguridad de las operaciones con el mantenimiento del orden y limpieza en el uso de los materiales, instalaciones y medios auxiliares. CE4.4 Realizar el procedimiento de orden, limpieza y mantenimiento de materiales, instalaciones y medios auxiliares sobre un área de elaboración de piezas tras su uso. UNIDAD FORMATIVA: UF1237 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE TERRAJAS SOBRE TORNO DE ALFARERO Y MOLDES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1237 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE TERRAJAS SOBRE TORNO DE ALFARERO Y MOLDES C1 C1: Aplicar técnicas de modelado de piezas de alfarería artesanal mediante calibrado de torno y terrajas a partir de pellas de barro previamente preparadas, ajustándose a las dimensiones y formas especificadas con criterios de calidad y seguridad. CE1.1 Describir el proceso de realización de piezas de alfarería artesanal mediante el torno y terraja, indicando la secuencia de operaciones y los procedimientos operativos, así como los defectos que pueden originarse y el modo de prevenirlos. CE1.2 Describir los equipos y medios auxiliares necesarios para la elaboración de piezas con torno y terraja indicando los procedimientos de limpieza y mantenimiento de los mismos. CE1.3 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas, asociados al proceso de elaboración mediante calibrado con torno y terrajas, relacionándolos con los materiales, las herramientas, equipos (calibrado de torno), las técnicas y los procedimientos CE1.4 En un supuesto práctico de elaboración de una pieza de alfarería artesanal mediante torno y terraja, a partir de una ficha técnica y de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: Seleccionar el molde y la terraja haciendo uso de la ficha técnica correspondiente. Instalar el molde sobre el plato del torno y la terraja sobre el brazo móvil de modo que queden centrados sobre el torno. Preparar la plancha de barro a partir de una pella previamente preparada y ajustarla sobre el molde. Accionar el brazo móvil y, con la ayuda de barbotina, obtener la pieza con las características especificadas en la ficha técnica. Recortar los sobrantes y proceder al desmoldeo obteniendo la calidad especificada. Limpiar todos los equipos y herramientas empleados y el área de trabajo al finalizar según las normas establecidas. C2 C2: Aplicar técnicas y procedimientos de elaboración de piezas alfarería artesanal mediante moldeo manual de masa plástica, a partir de pellas de barro y moldes, ajustándose a las dimensiones y formas especificadas, con criterios de calidad y seguridad CE2.1 Describir el proceso de elaboración de piezas de alfarería artesanal mediante moldeo manual de uno o dos moldes, indicando la secuencia de operaciones y los procedimientos operativos, así como los defectos que pueden originarse y el modo de prevenirlos. CE2.2 Identificar distintas calidades de moldes indicando sus condiciones de limpieza y conservación. CE2.3 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas, asociados al proceso de elaboración mediante torno y terrajas, relacionándolos con los materiales, las herramientas, las técnicas y los procedimientos. CE2.4 En un supuesto práctico de elaboración de piezas de alfarería artesanal mediante moldeo manual de uno o dos moldes, a partir de una ficha técnica y de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: Seleccionar y acondicionar el molde haciendo uso de la ficha técnica correspondiente. Aplicar manualmente sobre el molde la masa plástica de una pella previamente preparada, evitando la formación de huecos. Eliminar los sobrantes y proceder al desmoldeo obteniendo la calidad especificada. Limpiar y secar el molde empleado y el área de trabajo al finalizar según las normas establecidas. C3 C3: Aplicar técnicas y procedimientos de esgrafiados, raspados, paleteados y bruñido sobre piezas de alfarería crudas, según especificaciones decorativas establecidas, con criterios de calidad y seguridad. CE3.1 Describir los procedimientos operativos para realizar esgrafiados, raspados, paleteados y bruñidos sobre piezas de barro crudas, indicando las condiciones idóneas de la superficie y los criterios para elegir las herramientas. CE3.2 Identificar, en piezas de cerámica artesanal, los defectos originados en el esgrafiado, raspado, paleteado o bruñido e indicar el modo de prevenirlos. CE3.3 Realizar esgrafiados en piezas de barro crudas, definidos mediante un boceto, asegurándose del estado de cuero de la superficie, eligiendo la herramienta de trabajo y manejándola diestramente con criterios de seguridad, hasta obtener el resultado con la calidad establecida. CE3.4 Realizar raspados, paleteados y bruñidos sobre piezas de barro crudas, interpretando la información de un boceto, asegurándose del estado de cuero de la superficie, eligiendo las herramientas de trabajo y manejándolas diestramente, con criterios de seguridad, hasta obtener el resultado con la calidad establecida. UNIDAD FORMATIVA: UF1238 - SECADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1238 - SECADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA C1 C1: Aplicar procedimientos de secado a temperatura ambiente de productos de alfarería artesanal con criterios de calidad y seguridad. CE1.1 Describir el proceso de secado de alfarería artesanal justificando el orden de las operaciones y relacionando cada operación con el procedimiento a seguir, las medidas de seguridad del producto a aplicar y la optimización de los recursos a utilizar. CE1.2 Señalar los factores que influyen en la operación de secado de productos cerámicos y relacionarlos con la calidad del producto obtenido y la eficacia de la operación. CE1.3 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas, asociados al proceso de secado de productos de cerámica artesanal, relacionándolos con los materiales, las herramientas, las técnicas y los procedimientos C2 C2: Identificar defectos de piezas de alfarería asociados al proceso de secado, con criterios de calidad. CE2.1 A partir de una serie de piezas de alfarería artesanal dadas, identificar defectos relacionándolos con las operaciones del proceso de secado e indicando el modo de prevenirlos. CE2.2 En un supuesto práctico de aplicación del proceso de secado de productos de alfarería artesanal, disponer los productos crudos y húmedos en el área de secado para su secado natural, asegurando la calidad del producto, la optimización de los recursos y la seguridad de las operaciones. UNIDAD FORMATIVA: UF1239 - APLICACIÓN DE ENGOBES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1239 - APLICACIÓN DE ENGOBES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL C1 C1: Aplicar procedimientos de preparación y acondicionamiento de engobes a partir de componentes en polvo, de acuerdo con las especificaciones de una ficha técnica, con criterios de calidad y seguridad. CE1.1 Describir los procedimientos operativos empleados en alfarería artesanal para el control de la densidad y viscosidad de barbotinas, indicando las unidades y las operaciones matemáticas que requiere la expresión de los resultados. CE1.2 Identificar los aditivos con efectos fluidificantes y espesantes de uso común en cerámica artesanal, y describir los procedimientos operativos para su empleo. CE1.3 En un supuesto práctico de preparación de engobes, cuya composición y densidad se especifica mediante ficha técnica y de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: CE1.4 Acondicionar un engobe previamente preparado de acuerdo con unas especificaciones de densidad y viscosidad dadas, mediante la adición de agua y el empleo de aditivos fluidificantes o espesantes. CE1.5 Describir los riesgos para la seguridad y la protección medioambiental asociados a las instalaciones, equipos, materiales y operaciones de preparación de esmaltes y engobes e indicar las medidas y equipos de protección individual y colectiva para evitarlos. C2 C2: Aplicar engobes sobre piezas de alfarería crudas, a partir de modelos de alfarería tradicional o propios, con criterios de calidad y seguridad. CE2.1 Describir las técnicas para decorar piezas de alfarería artesanal crudas mediante engobes indicando: CE2.2 En un supuesto práctico de aplicación de engobes sobre piezas de alfarería artesanal crudas, A partir de piezas y engobes previamente preparados y de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: CE2.3 En un supuesto práctico de bruñido y esgrafiado de piezas de barro crudas engobadas, a partir de un modelo de decoración dado y de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: C3 C3: Aplicar criterios y procedimientos de orden, limpieza y mantenimiento de materiales, instalaciones y medios auxiliares del área de preparación y aplicación de engobes. CE3.1 Describir los procedimientos de limpieza y mantenimiento de uso de las máquinas, útiles y herramientas y relacionarlos con las ventajas que su práctica supone para la calidad y el coste del producto. CE3.2 Describir los criterios de ordenación del área de trabajo y relacionarlos con las ventajas que aportan en las operaciones de producción y el control de existencias de materiales, herramientas y medios auxiliares. CE3.3 Relacionar la seguridad de las operaciones con el mantenimiento del orden y limpieza en el uso de los materiales, instalaciones y medios auxiliares. CE3.4 Realizar el procedimiento de orden, limpieza y mantenimiento de los materiales, instalaciones y medios auxiliares sobre un área de preparación y aplicación de engobes tras su uso. UNIDAD FORMATIVA: UF1240 - APLICACIÓN DE ESMALTES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1240 - APLICACIÓN DE ESMALTES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL C1 C1: Desarrollar procesos de preparación y acondicionamiento de esmaltes a partir de los componentes en polvo, de acuerdo con las especificaciones de una ficha técnica, con criterios de calidad y seguridad. CE1.1 Describir los procedimientos operativos empleados en alfarería artesanal para el control de la densidad y viscosidad de los esmaltes, indicando las unidades y las operaciones matemáticas que requiere la expresión de los resultados. CE1.2 Describir los aditivos con efectos fluidificantes y espesantes de uso común en alfarería artesanal, y describir los procedimientos operativos para su empleo. CE1.3 En un supuesto práctico de preparación de esmalte cuya composición y densidad se especifica mediante ficha técnica, de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental: CE1.5 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas, asociados al proceso de preparación y acondicionamiento de esmaltes, relacionándolos con los materiales empleados, las herramientas utilizadas y la técnica y procedimiento aplicados. C2 C2: Aplicar técnicas de esmaltado sobre piezas en crudo y bizcochadas de cerámica artesanal, con criterios de seguridad y calidad. CE2.1 Describir las técnicas de esmaltado sobre piezas en crudo y bizcochadas por inmersión, baño y mediante aerógrafo y pincel, relacionándolas con las condiciones de la barbotina, las características de la pieza y el acabado obtenido, y señalando los defectos que pueden originarse y el modo de prevenirlos. CE2.2 En un supuesto práctico, aplicar esmaltes previamente preparados sobre piezas en crudo y bizcochadas por inmersión o bañado, acondicionando la barbotina, controlando la capa aplicada y limpiando los equipos, los útiles y el área de trabajo al finalizar, de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental. CE2.3 Aplicar esmaltes previamente preparados sobre piezas bizcochadas mediante aerógrafo, acondicionando la barbotina, regulando el aerógrafo, controlando la capa aplicada y limpiando los equipos, los útiles y el área de trabajo al finalizar, de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental. CE2.4 Aplicar esmaltes y engobes previamente preparados sobre piezas bizcochadas mediante pincel y paletina, acondicionando la barbotina, seleccionando los útiles y limpiando los equipos, los útiles y el área de trabajo al finalizar de acuerdo a las normas de seguridad laboral y ambiental. CE2.5 Poner a punto el aerógrafo indicando las partes objeto de revisión y describiendo los procedimientos para su ajuste o reparación. CE2.6 Describir los riesgos laborales y ambientales y sus correspondientes medidas preventivas, asociados al proceso de preparación y acondicionamiento de esmaltes, relacionándolos con los materiales empleados, las herramientas utilizadas y la técnica y procedimiento aplicados. C3 C3: Aplicar criterios y procedimientos de orden, limpieza y mantenimiento de materiales, instalaciones y medios auxiliares del área de preparación y aplicación de esmaltes. CE3.1 Describir los procedimientos de limpieza y mantenimiento de uso de las máquinas, útiles y herramientas y relacionarlos con las ventajas que su práctica supone para la calidad y el coste del producto. CE3.2 Describir los criterios de ordenación del área de trabajo y relacionarlos con las ventajas que aportan en las operaciones de producción y el control de existencias de materiales, herramientas y medios auxiliares. CE3.3 Relacionar la seguridad de las operaciones con el mantenimiento del orden y limpieza en el uso de los materiales, instalaciones y medios auxiliares. CE3.4 Realizar el procedimiento de orden, limpieza y mantenimiento de los materiales, instalaciones y medios auxiliares sobre un área de preparación y aplicación de esmaltes tras su uso CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1689_2 - Cocción de Productos Cerámicos Artesanales C1 Describir los procesos de cocción de productos cerámicos artesanales identificando los factores que afectan a la calidad del producto y los defectos asociados. CE1.1 Describir las técnicas de cocción empleadas en cerámica artesanal señalando los tipos de hornos y combustibles utilizados. CE1.2 Identificar las propiedades de los productos cerámicos artesanales que intervienen en la selección del programa de cocción empleado. CE1.3 Identificar los tramos de un ciclo de cocción indicando los factores limitantes relacionados. CE1.4 Especificar los defectos del enhornamiento señalando el modo de prevenirlos. CE1.5 Enumerar los defectos relacionados con la descarga prematura del horno. CE1.6 Describir los defectos relacionados con un ciclo de cocción inadecuado indicando el modo de prevenirlos. C2 Desarrollar procesos de cocción de productos cerámicos artesanales realizando la carga y descarga del horno, y su programación y puesta en marcha siguiendo un ciclo y atmósfera predefinidos, asegurando la calidad del producto y la seguridad de las operaciones. CE2.1 Describir los tipos de hornos empleados en cerámica artesanal y sus instalaciones auxiliares, comparando sus ventajas e inconvenientes. CE2.2 Identificar los tipos de materiales refractarios y aislantes que constituyen el horno o se emplean para el enhornamiento, relacionándolos con su temperatura máxima de uso y su función. CE2.3 Identificar los elementos de regulación, seguridad y control de un horno eléctrico y de un horno de gas, indicando su modo de operación. CE2.5 Describir los elementos del horno que deben ser objeto de revisión y control indicando los criterios de sustitución o reparación. CE2.6 Identificar los riesgos para la seguridad asociados a los equipos, materiales y operaciones de cocción e indicar las medidas y equipos de protección que se deben emplear. C3 Aplicar procedimientos de selección y embalado de productos de cerámica artesanal garantizando su calidad y el respeto de las normas de seguridad. CE3.1 Describir los defectos de los productos de cerámica artesanal indicando los criterios de selección aplicables. CE3.2 Describir los sistemas de embalado de piezas de cerámica artesanal relacionándolos con las características del producto. CE3.3 En un supuesto práctico de selección y embalado de productos de cerámica artesanal: CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1690_2 - Organización de la Actividad Profesional de Un Taller Artesanal C1 Determinar el proyecto de un taller artesano teniendo en cuenta su plan de viabilidad en el mercado. CE1.1 Describir el proceso de elaboración del proyecto de un taller artesano teniendo en cuenta las fórmulas de financiación y amortización de la inversión propuesta. CE1.2 Elaborar el proyecto de viabilidad del taller artesano teniendo en cuenta el proyecto de una empresa artesana. CE1.3 Definir la producción artesana del taller a la vista del proyecto de empresa y del plan de viabilidad. CE1.4 Definir la imagen corporativa del taller teniendo en cuenta el plan de viabilidad mediante descripciones, dibujos y otras técnicas gráficas. C2 Configurar el espacio del taller artesano, herramientas, maquinaria y puestos de trabajo, teniendo en cuenta las normativas que regulan la actividad laboral y la seguridad e higiene en el trabajo. CE2.1 Identificar las áreas de un taller artesano acotándolas según necesidades productivas y que garanticen las condiciones de almacenaje de materias primas y productos elaborados teniendo en cuenta la normativa vigente en seguridad e higiene en el trabajo. CE2.2 Definir la relación de puestos de trabajo para el proceso productivo del taller teniendo en cuenta la normativa laboral. CE2.3 Seleccionar la dotación de las herramientas y maquinaria para garantizar los diferentes procesos productivos del taller artesano teniendo en cuenta el proyecto empresarial del taller. CE2.4 En un supuesto práctico: organizar y distribuir la maquinaria según áreas de trabajo a partir de un plano dado y teniendo en cuenta las normativas que regulan la actividad laboral y la seguridad e higiene en el trabajo. CE2.5 En un supuesto práctico comprobar las condiciones de seguridad de la maquinaria teniendo en cuenta los manuales de usuario y la normativa en seguridad e higiene en el trabajo. C3 Definir y elaborar un plan de obligaciones tributarias y de solicitud de subvenciones teniendo en cuenta la normativa laboral y fiscal vigente en el lugar de establecimiento del taller artesano. CE3.1 Identificar la documentación necesaria en el ámbito local, regional y estatal para la puesta en marcha de un taller artesano, teniendo en cuenta normativa fiscal y laboral vigente para iniciar la actividad económica. CE3.2 Reconocer las subvenciones y bonificaciones públicas de ámbito local, regional o estatal para solicitar en tiempo y forma todas las posibles ayudas destinadas a los talleres artesanos, teniendo en cuenta los requisitos y plazos requeridos en cada solicitud. CE3.3 Definir las necesidades de contratación laboral para cubrir las expectativas de producción teniendo en cuenta el plan de empresa. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0260 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Alfarería Artesanal C1 Participar en la preparación de la pasta cerámica por procedimientos mecánicos según lo indicado en el entorno laboral. CE1.1 Amasar hasta obtener el barro con la homogeneidad y plasticidad establecidas. CE1.2 Empaquetar y preparar las pellas de barro garantizando su conservación para su almacenamiento. CE1.3 Limpiar todos los equipos empleados y el área de trabajo según las normas establecidas. C2 Elaborar placas y sus uniones, si las llevara, interpretando la información dada en el entorno laboral. CE2.1 Asegurar mediante barbotina la unión de los rollos a la base y entre sí. CE2.2 Controlar la uniformidad en el grosor de las paredes de la pieza. CE2.3 Asegurar mediante barbotina la unión de la placa a la base y entre sí. CE2.4 Controlar la uniformidad en el grosor de las paredes de la pieza. C3 Realización de pequeñas piezas mediante el torno de alfarero, ajustándose a las medidas y grosores especificados en el entorno laboral y limpiando los equipos y el área de trabajo al finalizar. CE3.1 Centrar la pella de barro sobre el torno. CE3.2 Controlar la uniformidad en el grosor de las paredes del cilindro. CE3.3 Ajustar la pieza realizada en el torno en dimensiones y grosores al modelo propuesto en el entorno laboral. C4 Elaborar piezas de alfarería artesanal mediante torno y terraja en el entorno laboral limpiando los equipos y el área de trabajo al finalizar. CE4.1 Colaborar en la instalación del molde sobre el plato del torno y la terraja sobre el brazo móvil de modo que queden centrados sobre el torno. CE4.2 Ayudar en la preparación de la plancha de barro a partir de una pella previamente preparada y ajustarla sobre el molde CE4.3 Colaborar en el procesos de torneado mediante el brazo móvil y, con la ayuda de barbotina, obtener la pieza con las características especificadas en el entorno laboral. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO ARTN0209 - Alfarería Artesanal

MÓDULO FORMATIVO: MF1686_2 - Definición del Proceso de Elaboración de Productos de Alfarería Artesanal

UNIDAD FORMATIVA: UF1234 - TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL A PARTIR DE FORMA, DIMENSIÓN Y MATERIALES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1234 - TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL A PARTIR DE FORMA, DIMENSIÓN Y MATERIALES
  2. UD1 Evolución histórica y cultural de la elaboración artesanal de alfarería y cerámica
  3. UM1.1 Conceptos de cultura, arte y artesanía.
  4. UM1.2 Aparición y evolución de la cerámica en la historia:
  5. Funciones, formas, técnicas y materiales.
  6. UM1.4 Nuevos valores de la cerámica popular en la actualidad.
  7. UD2 Aplicación de la metodología de proyectos en la elaboración de productos de alfarería artesanal
  8. UM2.1 Fases del proceso proyectual:
  9. UD3 Aplicación de técnicas manuales de representación gráfica en el desarrollo de productos de alfarería
  10. UM3.1 Técnicas gráficas manuales de abocetado
  11. UM3.2 Elementos de dibujo técnico.
  12. UD4 Aplicación de técnicas de dibujo y color
  13. UM4.1 Dibujo artístico.
  14. UM4.2 Teoría y práctica del color.
UNIDAD FORMATIVA: UF1235 - SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1235 - SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN
  2. UD1 Empleo de pastas cerámicas en alfarería artesanal
  3. UM1.1 Componentes de las pastas cerámicas
  4. UM1.2 Tipos de pastas cerámicas
  5. UM1.3 Preparación de pastas cerámicas
  6. UM1.4 Propiedades de las pastas cerámicas:
  7. Composición
  8. Color
  9. Plasticidad
  10. Comportamiento en secado
  11. Temperatura de cocción
  12. Coeficiente de dilatación
  13. UD2 Análisis y características de pastas cerámicas en función de la temperatura
  14. UM2.1 Pastas cerámicas de alta y baja temperatura.
  15. UM2.2 Mezclado de los componentes o de las pastas
  16. UM2.3 Nivel de humedad
  17. UM2.4 Grado de plasticidad.
  18. UM2.5 Conservación y almacenaje.
  19. UD3 Características de engobes y esmaltes en función de sus propiedades físicas.
  20. UM3.1 Composición de los engobes
  21. UM3.2 Color de los engobes
  22. UM3.3 Brillo de los engobes
  23. UD4 Procesos de elaboración en alfarería artesanal
  24. UM4.1 Técnicas de elaboración de piezas de barro.
  25. UM4.2 Procesos de secado de productos de alfarería.
  26. UM4.3 Aplicación de engobes y esmaltes.
  27. Aplicaciones por inmersión.
  28. Aplicaciones a pistola y aerógrafos.
  29. Aplicaciones con pinceles y paletas.
  30. UM4.4 Cocción de productos artesanos en hornos de alfarería.
  31. UD5 Planificación de la fabricación en alfarería artesanal
  32. UM5.1 Elaboración de fichas técnicas de productos de alfarería artesanal.
  33. UM5.2 Elaboración del inventario y almacenamiento de materiales y producción.
  34. UM5.3 Procedimientos de embalaje de producto cerámico y evaluación de costes.

MÓDULO FORMATIVO: MF1687_2 - Elaboración de Piezas Cerámicas Artesanales mediante Modelado Manual

UNIDAD FORMATIVA: UF1236 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE ROLLOS, PLANCHAS Y TORNO DE ALFARERO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1236 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE ROLLOS, PLANCHAS Y TORNO DE ALFARERO
  2. UD1 Preparación manual de pastas de alfarería artesanal
  3. UM1.1 Procesos de mezcla y amasado manual del barro.
  4. UM1.2 Características de la pasta: niveles de plasticidad y humedad.
  5. UM1.3 Técnicas y Procedimientos de mezcla y amasado manual
  6. UM1.4 Defectos de mezcla y amasado manual
  7. UD2 Preparación mecánica de pastas cerámicas
  8. UM2.1 Procesos de mezcla y amasado de forma mecánica.
  9. UM2.2 Características de la pasta: Niveles de humedad y plasticidad
  10. UM2.3 Técnicas y Procedimientos de mezcla y amasado mecánico
  11. UD3 Aplicación de la técnica de rollos para la elaboración de piezas de alfarería artesanal
  12. UM3.1 Preparación del barro con el nivel de plasticidad necesario para la elaboración del rollo.
  13. UM3.2 Técnicas de elaboración de rollos.
  14. UM3.3 Unión de los rollos.
UNIDAD FORMATIVA: UF1237 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE TERRAJAS SOBRE TORNO DE ALFARERO Y MOLDES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1237 - ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL MEDIANTE TERRAJAS SOBRE TORNO DE ALFARERO Y MOLDES
  2. UD1 Elaboración de piezas de alfarería artesanal mediante terrajas sobre moldes con torno de alfarero.
  3. UM1.1 Tornos para calibrado.
  4. Tipos de torno
  5. UM1.2 Los moldes y terrajas.
  6. Tipos de moldes.
  7. Terrajas para la elaboración de piezas en torno de alfarero.
  8. UM1.3 Mantenimiento de uso
  9. UM1.4 Procedimiento de calibrado de piezas de barro mediante torno.
  10. Colocación de la pasta
  11. Aplicación de la terraja
  12. Desmoldeo
  13. UM1.5 Defectos de calibrado con el torno.
  14. Superficies irregulares.
  15. Abrasiones.
  16. UM1.6 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  17. UM1.7 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de elaboración de piezas de alfarería mediante calibrado..
  18. UM1.8 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de elaboración de piezas de alfarería mediante calibrado.
  19. UM1.9 Realización de esgrafiados sobre piezas de alfarería crudas.
  20. UD2 Elaboración de piezas de alfarería artesanal mediante moldeo manual
  21. UM2.1 El molde de apretón.
  22. Tipos de molde: Escayola y otros soportes.
  23. Moldes con respiraderos para aire a presión.
  24. UM2.2 Preparación de la pasta.
  25. Plasticidad y humedad.
  26. UM2.3 El moldeo.
  27. Aplicación de la pasta sobre el molde mediante plancha.
  28. Aplicación de la pasta sobre el molde mediante “pellizco”
  29. UM2.4 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  30. UM2.5 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de elaboración de piezas de alfarería mediante moldes de apretón.
  31. UM2.6 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos elaboración de piezas de alfarería mediante moldes de apretón.
  32. UD3 Realización del desmoldeo manual, acabado e identificación de los defectos propios de las operaciones de desmoldeo manual.
  33. UM3.1 El desmoldeo manual.
  34. Por secado.
  35. Por aire a presión
  36. UM3.2 Acabado de piezas de molde de apretón.
  37. Remate de rebabas
  38. Reposición de faltas.
  39. UM3.3 Identificación de defectos.
  40. Inclusión de aire.
  41. Pegado sobre el molde.
  42. Deformación indeseada de la pieza.
  43. UM3.4 Conservación y almacenamiento de moldes.
  44. UM3.5 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  45. UM3.6 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de elaboración de piezas de alfarería mediante moldes de apretón.
  46. UM3.7 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos elaboración de piezas de alfarería mediante moldes de apretón.
  47. UD4 Realización de esgrafiados sobre piezas de alfarería crudas.
  48. UM4.1 Técnicas y Procedimientos de esgrafiado de piezas de alfarería artesanal crudas.
  49. UM4.2 Herramientas y útiles para el esgrafiado.
  50. UM4.3 Tipos de esgrafiado.
  51. UM4.4 Niveles de humedad y plasticidad de la pasta cerámica para la aplicación de las técnicas de esgrafiado.
  52. UM4.5 Manejo de útiles y herramientas empleados.
  53. UM4.6 Procesos de esgrafiados.
  54. UM4.7 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  55. UM4.8 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de decoración manual de piezas de alfarería mediante esgrafiado.
  56. UM4.9 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos decoración manual de piezas de alfarería mediante esgrafiado.
  57. UD5 Realización de raspados y paleteados sobre piezas de alfarería crudas.
  58. UM5.1 Técnicas y Procedimientos de raspado de piezas de alfarería artesanal crudas.
  59. UM5.2 Herramientas y útiles para el raspado.
  60. UM5.3 Tipos de acabado.
  61. UM5.4 Niveles de humedad y plasticidad de la pasta cerámica para la aplicación de las técnicas descritas.
  62. UM5.5 Manejo de útiles y herramientas empleados.
  63. UM5.6 Procesos de raspados.
  64. UM5.7 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  65. UM5.8 Técnicas y Procedimientos de paleteado de piezas de alfarería artesanal crudas.
  66. UM5.9 Herramientas y útiles para el paleteado.
  67. UM5.10 Tipos de acabado.
  68. UM5.11 Niveles de humedad y plasticidad de la pasta cerámica para la aplicación de las técnicas descritas.
  69. UM5.12 Manejo de útiles y herramientas empleados.
  70. UM5.13 Procesos de paleteados.
  71. UM5.14 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  72. UM5.15 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de decoración manual de piezas de alfarería mediante raspado y paleteado.
  73. UM5.16 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de decoración manual de piezas de alfarería mediante raspado paleteado.
  74. UD6 Realización de bruñidos sobre piezas de alfarería crudas.
  75. UM6.1 Técnicas y Procedimientos de bruñido de piezas de alfarería artesanal crudas.
  76. UM6.2 Herramientas y útiles para bruñidos.
  77. UM6.3 Tipos de acabado.
  78. UM6.4 Niveles de humedad y plasticidad de la pasta cerámica para la aplicación de las técnicas descritas.
  79. UM6.5 Manejo de útiles y herramientas empleados.
  80. UM6.6 Proceso de bruñido de las piezas
  81. UM6.7 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  82. UM6.8 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de decoración manual de piezas de alfarería mediante bruñido.
  83. UM6.9 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos decoración manual de piezas de alfarería mediante bruñido.
UNIDAD FORMATIVA: UF1238 - SECADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1238 - SECADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA
  2. UD1 Procedimientos de secado de piezas alfarería artesana
  3. UM1.1 Tipos de secado.
  4. UM1.2 Secado natural:
  5. Ubicación del secadero.
  6. Medidas de precaución para garantizar los secados sin roturas.
  7. UM1.3 Secado forzado.
  8. Tipos de secaderos.
  9. Medidas de precaución para garantizar los secados sin roturas.
  10. UM1.4 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  11. UM1.5 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana.
  12. UM1.6 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana.
  13. UD2 Realización del secado de piezas alfarería artesana
  14. UM2.1 Secado de productos cerámicos artesanales.
  15. Colocación y transporte de las piezas al secadero.
  16. Control de secado.
  17. UM2.2 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  18. UM2.3 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana.
  19. UM2.4 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana.
  20. UD3 Defectos en el secado de piezas de alfarería artesana
  21. UM3.1 Identificación de defectos de secado.
  22. Grietas y roturas.
  23. Despegue de uniones.
  24. Control de engobes.
  25. UM3.2 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  26. UM3.3 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana..
  27. UM3.4 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de secado de piezas de alfarería artesana.

MÓDULO FORMATIVO: MF1688_2 - Esmaltado de Productos Cerámicos Artesanales

UNIDAD FORMATIVA: UF1239 - APLICACIÓN DE ENGOBES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1239 - APLICACIÓN DE ENGOBES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL
  2. UD1 Preparación de engobes para alfarería artesanal
  3. UM1.1 Tipos de engobes para productos de cerámica artesanal según componentes: materias primas, colorantes y aditivos.
  4. UM1.2 Realización de los cálculos para la elaboración de engobes a partir de la ficha técnica.
  5. Identificación de componentes.
  6. Cálculo de materiales.
  7. UM1.3 Realización de los engobes.
  8. Pesado de materias primas.
  9. Adición de disolventes y agua.
  10. UM1.4 Uso de agitadores y equipos para desleír y tamizado.
  11. Disolución de los engobes.
  12. Tamizado.
  13. UM1.5 Medidas de residuo sobre tamiz.
  14. UM1.6 Medidas de densidad y viscosidad.
  15. Control de la viscosidad
  16. Control de la densidad.
  17. UM1.7 Almacenamiento de engobes y esmaltes.
  18. Etiquetado y envasado.
  19. UM1.8 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  20. UM1.9 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  21. UM1.10 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  22. UD2 Aplicación de engobes en alfarería artesanal mediante inmersión y bañado
  23. UM2.1 Acondicionamiento del soporte
  24. UM2.2 Acondicionamiento de piezas crudas
  25. Niveles de humedad.
  26. Limpieza
  27. UM2.3 Acondicionamiento de piezas bizcochadas.
  28. Niveles de humedad.
  29. Limpieza.
  30. UM2.4 Acondicionamiento de la barbotina.
  31. Control de la densidad y viscosidad.
  32. UM2.5 Aplicación mediante inmersión y bañado,.
  33. Aplicación en inmersión.
  34. Bañados selectivos.
  35. UM2.6 Control de la capa aplicada.
  36. Grosor y adherencia
  37. UM2.7 Identificación de los defectos de la operación de engobado.
  38. Excesos o escasez del grosor del engobe aplicado.
  39. Faltas de adherencia.
  40. Irregularidad de la capa aplicada.
  41. Suciedad y huellas indeseadas.
  42. UM2.8 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  43. UM2.9 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  44. UM2.10 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  45. UD3 Aplicación de engobes en alfarería artesanal mediante aerógrafo y pistola
  46. UM3.1 Acondicionamiento del soporte
  47. UM3.2 Acondicionamiento de piezas crudas
  48. Niveles de humedad.
  49. Limpieza
  50. UM3.3 Acondicionamiento de piezas bizcochadas.
  51. Niveles de humedad.
  52. Limpieza.
  53. UM3.4 Acondicionamiento de la barbotina.
  54. Control de la densidad y viscosidad.
  55. UM3.5 Aplicación mediante aerógrafo y pistola.
  56. UM3.6 Control de la capa aplicada.
  57. Grosor y adherencia
  58. UM3.7 Identificación de los defectos de la operación de engobado.
  59. Excesos o escasez del grosor del engobe aplicado.
  60. Faltas de adherencia.
  61. Irregularidad de la capa aplicada.
  62. Suciedad y huellas indeseadas.
  63. UM3.8 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  64. UM3.9 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  65. UM3.10 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesana.
  66. UD4 Aplicación de engobes en alfarería artesanal mediante pinceles y paletinas
  67. UM4.1 Acondicionamiento del soporte
  68. UM4.2 Acondicionamiento de piezas crudas
  69. Niveles de humedad.
  70. Limpieza
  71. UM4.3 Acondicionamiento de piezas bizcochadas.
  72. Niveles de humedad.
  73. Limpieza.
  74. UM4.4 Acondicionamiento de la barbotina.
  75. Control de la densidad y viscosidad.
  76. UM4.5 Aplicación mediante inmersión, bañado, aerógrafo, pincel y paletina.
  77. Aplicación con pinceles y paletinas.
  78. UM4.6 Control de la capa aplicada.
  79. Grosor y adherencia
  80. UM4.7 Identificación de los defectos de la operación de engobado.
  81. Excesos o escasez del grosor del engobe aplicado.
  82. Faltas de adherencia.
  83. Irregularidad de la capa aplicada.
  84. Suciedad y huellas indeseadas.
  85. UM4.8 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  86. UM4.9 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesanal.
  87. UM4.10 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesanal.
  88. UD5 Realización de esgrafiados y bruñidos sobre piezas de alfarería crudas con engobes
  89. UM5.1 Acondicionamiento de las piezas.
  90. Niveles de humedad.
  91. UM5.2 Realización de esgrafiado y bruñido
  92. Aplicación de esgrafiado mediante punzón y peines.
  93. Aplicación del bruñido de las piezas con distintos soportes lisos y duros.
  94. UM5.3 Identificación de los defectos propios de la decoración de piezas crudas con engobes.
  95. Incisiones excesivas o poco relevantes en el esgrafiado.
  96. Bruñidos irregulares y con marcas.
  97. UM5.4 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  98. UM5.5 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesanal.
  99. UM5.6 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de engobes para piezas de alfarería artesanal.
UNIDAD FORMATIVA: UF1240 - APLICACIÓN DE ESMALTES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1240 - APLICACIÓN DE ESMALTES SOBRE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL
  2. UD1 Tipos de esmaltes para alfarería artesanal
  3. UM1.1 Identificación de los tipos de esmaltes para productos de cerámica artesanal teniendo en cuenta sus diferentes componentes: materias primas, colorantes y aditivos.
  4. Esmaltes de alta temperatura.
  5. Tipos de bases.
  6. Coloreado.
  7. Esmaltes de baja temperatura.
  8. Tipos de bases.
  9. Coloreado.
  10. UD2 Preparación de esmaltes para alfarería artesanal
  11. UM2.1 Realización de los cálculos para la elaboración de esmaltes a partir de la ficha técnica.
  12. Cálculo de materiales.
  13. UM2.2 Realización de los esmaltes.
  14. Pesado de materias primas.
  15. Disolución.
  16. Tamizado.
  17. UM2.3 Medidas de densidad y viscosidad.
  18. Control de la densidad.
  19. Control de la viscosidad.
  20. UM2.4 Almacenamiento de esmaltes.
  21. Etiquetado y conservación
  22. UM2.5 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  23. UM2.6 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de preparación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  24. UM2.7 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de preparación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  25. UD3 Aplicación de esmaltes mediante inmersión y bañado en piezas de alfarería artesanal
  26. UM3.1 Acondicionamiento del soporte: piezas crudas y piezas bizcochadas.
  27. Control de la humedad de las piezas.
  28. UM3.2 Acondicionamiento del esmalte.
  29. Control de la viscosidad y de la densidad.
  30. UM3.3 Aplicación mediante inmersión, bañado
  31. Inmersión y bañado sobre piezas crudas.
  32. UM3.4 Inmersión y bañado sobre piezas bizcochadas.
  33. UM3.5 Uso de decoflulantes.
  34. UM3.6 Control de la capa aplicada.
  35. Grosor y adherencia
  36. UM3.7 Identificación de los defectos de la operación de esmaltado.
  37. Excesos o escasez del grosor del esmalte aplicado.
  38. Faltas de adherencia.
  39. Irregularidad de la capa aplicada.
  40. Suciedad y huellas indeseadas.
  41. UM3.8 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  42. UM3.9 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  43. UM3.10 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  44. UD4 Aplicación de esmaltes mediante aerógrafo y pistola en piezas de alfarería artesanal
  45. UM4.1 Acondicionamiento del soporte: piezas crudas y piezas bizcochadas.
  46. Control de la humedad de las piezas.
  47. UM4.2 Acondicionamiento del esmalte.
  48. Control de la viscosidad y de la densidad.
  49. UM4.3 Aplicación mediante inmersión, bañado, aerógrafo, pincel y paletina.
  50. Aplicación mediante aerógrafo y pistolas.
  51. Uso de decoflulantes.
  52. UM4.4 Control de la capa aplicada.
  53. Grosor y adherencia
  54. UM4.5 Identificación de los defectos de la operación de esmaltado.
  55. Excesos o escasez del grosor del esmalte aplicado.
  56. Faltas de adherencia.
  57. Irregularidad de la capa aplicada.
  58. Suciedad y huellas indeseadas.
  59. UM4.6 Mantenimiento de equipos para aplicaciones aerográficas y útiles para el esmaltado.
  60. Limpieza de la maquinaria, herramientas y útiles.
  61. Almacenaje y conservación.
  62. UM4.7 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  63. UM4.8 Riesgos laborales, medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  64. UM4.9 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  65. UD5 Aplicación de esmaltes mediante pincel y paletinas en piezas de alfarería artesanal
  66. UM5.1 Acondicionamiento del soporte: piezas crudas y piezas bizcochadas.
  67. Control de la humedad de las piezas.
  68. UM5.2 Acondicionamiento del esmalte.
  69. Control de la viscosidad y de la densidad.
  70. UM5.3 Aplicación mediante pincel y paletina.
  71. Aplicación mediante pincel y paletina.
  72. Uso de decoflulantes.
  73. UM5.4 Control de la capa aplicada.
  74. Grosor y adherencia
  75. UM5.5 Identificación de los defectos de la operación de esmaltado.
  76. Excesos o escasez del grosor del esmalte aplicado.
  77. Faltas de adherencia.
  78. Irregularidad de la capa aplicada.
  79. Suciedad y huellas indeseadas.
  80. UM5.6 Mantenimiento de equipos para aplicaciones aerográficas y útiles para el esmaltado.
  81. Limpieza de la maquinaria, herramientas y útiles.
  82. Almacenaje y conservación.
  83. UM5.7 Procedimientos de orden, uso, mantenimiento y limpieza de zona de trabajo, útiles, equipos y herramientas.
  84. UM5.8 Riesgos laborales, sistemas de medidas y equipos de prevención relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.
  85. UM5.9 Riesgos ambientales, medidas de prevención y gestión de desechos relacionados con los procesos de aplicación de esmaltes para piezas de alfarería artesanal.

MÓDULO FORMATIVO: MF1689_2 - Cocción de Productos Cerámicos Artesanales

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1689_2 - Cocción de Productos Cerámicos Artesanales
  2. UD1 Procesos de cocción de productos de alfarería artesanal
  3. UM1.1 Procesos de cocción de productos cerámicos y sus etapas en un ciclo de cocción.
  4. La cocción de productos cerámicos
  5. Procesos físicos dentro del horno.
  6. Procesos químicos dentro del horno.
  7. UM1.2 Hornos e instalaciones para la cocción de productos artesanales y sus combustibles.
  8. - Tipos de horno:

  9. Tiro directo.
  10. Tiro indirecto
  11. Combustibles, quemadores y resistencias eléctricas de hornos.
  12. Hornos de gas y gasoil.
  13. Hornos eléctricos.
  14. UM1.3 Manejo del material para el enhornamiento.
  15. Placas y soportes para enhornar en baja y alta temperatura.
  16. Protección de los elementos.
  17. UD2 Programación y manejo de los elementos de regulación, seguridad y control de instrumentos en los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal
  18. UM2.1 Manejo de los elementos de regulación, seguridad y control. Programación, puesta en marcha, control y parada de un horno.
  19. Programación de la curva de temperatura.
  20. Arranque del horno
  21. Control de las curvas de temperatura.
  22. Control visual mediante conos pirométricos.
  23. Control mediante programador automático.
  24. Parada y enfriamiento
  25. UD3 Carga y descarga en el proceso de cocción de productos de alfarería artesanal, almacenaje y control de defectos
  26. UM3.1 Carga y descarga de hornos su apertura del horno y los tiempos de enfriamiento.
  27. Carga del horno
  28. Distribución de la carga.
  29. UM3.2 Descarga del horno
  30. Comprobación de temperatura.
  31. UM3.3 Almacenaje de productos crudos y cocidos.
  32. Distribución e identificación de piezas en crudo.
  33. Almacenaje e identificación de piezas bizcochadas
  34. UM3.4 Identificación de los defectos atribuibles a la cocción en productos cerámicos artesanales.
  35. Roturas por curva de temperatura errónea
  36. Roturas por mal secado.
  37. UM3.5 Defectos por temperatura insuficiente.
  38. UM3.6 Defectos por exceso de temperatura.
  39. UM3.7 Defectos por carga del horno inadecuada.
  40. UD4 Selección y embalado de productos cerámicos artesanales
  41. UM4.1 Procedimientos de control de calidad en piezas cerámicas artesanales y los criterios de selección.
  42. Verificación de roturas y acabados.
  43. UM4.2 Procedimientos de repasado mecánico.
  44. Lijados y pulidos.
  45. UM4.3 Procedimientos de embalado de cerámica artesanal.
  46. Normativa en el embalaje de productos destinados a la alimentación.
  47. Procesos de embalaje para garantizar el transporte sin roturas.
  48. UD5 Operaciones de limpieza, mantenimiento y seguridad de materiales e instalaciones en procesos de cocción y embalado de piezas de alfarería artesanas
  49. UM5.1 Criterios de ordenación del área de trabajo
  50. UM5.2 Criterios de calidad
  51. Criterios de seguridad
  52. UM5.3 Criterios de limpieza de materiales, instalaciones y medios auxiliares
  53. Criterios de calidad
  54. Criterios de seguridad
  55. UM5.4 Criterios de mantenimiento materiales, instalaciones y medios auxiliares de los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal.
  56. Criterios de calidad
  57. Criterios de seguridad
  58. UM5.5 Procedimientos de ordenación del área de trabajo.
  59. UM5.6 Procedimientos de limpieza: procesos, útiles y productos
  60. UM5.7 Procedimientos de Mantenimiento: procesos, útiles y productos.
  61. UM5.8 Normativa de seguridad y protección medioambiental relativa a la cocción y embalado de piezas de alfarería artesanal.
  62. UM5.9 Medidas y equipos de protección individual y colectiva.
  63. UM5.10 Gestión de residuos.

MÓDULO FORMATIVO: MF1690_2 - Organización de la Actividad Profesional de Un Taller Artesanal

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1690_2 - Organización de la Actividad Profesional de Un Taller Artesanal
  2. UD1 Normativa para los talleres artesanos.
  3. UM1.1 Normativa laboral referida a los trabajadores autónomos como fórmula de autoempleo en los talleres artesanos.
  4. Formas jurídicas de la empresa: Empresario individual; Sociedad Civil y Comunidad de bienes.
  5. Procedimientos para constituir una empresa o taller artesano.
  6. Personas jurídicas: Sociedad anónima. Sociedad Limitada, Sociedad Laboral, Sociedad Limitada de Nueva Empresa.
  7. UM1.2 Normativa laboral para la contratación de trabajadores por cuenta ajena en talleres artesanos. Normativa fiscal para las micropymes aplicable a los talleres artesanos.
  8. Contratación laboral por cuenta ajena: Obligaciones y derechos de los firmantes, periodo de prueba, tipos de contrato.
  9. Afiliación y alta del trabajador.
  10. Obligaciones fiscales.
  11. - Calendario.

  12. UD2 Gestión administrativa y comercial de un taller artesano.
  13. UM2.1 Contabilidad de empresa en la gestión de talleres artesanos.
  14. Nociones básicas de contabilidad empresarial.
  15. Facturación.
  16. UM2.2 Valoración de consumos de materias primas, herramientas, medios auxiliares, energía y mano de obra en un taller artesano.
  17. Cálculo de costes de producción: Mano de obra, materia prima/materiales, gastos generales.
  18. UM2.3 Sistemas de inventario de productos artesanos. Stock de seguridad. Elementos de marketing e imagen comercial.
  19. Inventario y amortizaciones.
  20. Necesidades de aprovisionamiento.
  21. Plan de comercialización: El mercado, estrategia y política de productos, el precio, la promoción.
  22. UD3 Medidas de seguridad laboral y medioambiental.
  23. UM3.1 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  24. Accidente de trabajo.
  25. Enfermedad profesional.
  26. Otras patologías derivadas del trabajo.
  27. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  28. UM3.2 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  29. La ley de prevención de riesgos laborales.
  30. El reglamento de los servicios de prevención.
  31. Alcance y fundamentos jurídicos.
  32. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  33. UM3.3 Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  34. Organismos nacionales.
  35. Organismos de carácter autonómico.
  36. UM3.4 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  37. UM3.5 Riesgos generales y su prevención.
  38. UM3.6 Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa.
  39. UM3.7 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
  40. UM3.8 Primeros auxilios.
  41. UD4 Riesgos generales y su prevención.
  42. UM4.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  43. UM4.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  44. UM4.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  45. UM4.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  46. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
  47. El fuego.
  48. UM4.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  49. La fatiga física.
  50. La fatiga mental.
  51. La insatisfacción laboral.
  52. UM4.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  53. La protección colectiva.
  54. La protección individual.
  55. UD5 Actuación en emergencias y evacuación.
  56. UM5.1 Tipos de accidentes.
  57. UM5.2 Evaluación primaria del accidentado.
  58. UM5.3 Primeros auxilios.
  59. UM5.4 Socorrismo.
  60. UM5.5 Situaciones de emergencia.
  61. UM5.6 Planes de emergencia y evacuación.
  62. UM5.7 Información de apoyo para la actuación de emergencias.

MÓDULO FORMATIVO: MP0260 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Alfarería Artesanal

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0260 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Alfarería Artesanal
  2. UD1 Elaboración de la pasta cerámica
  3. UM1.1 Amasado de la pasta cerámica.
  4. UM1.2 Almacenaje y conservación de la pasta cerámica.
  5. UD2 Construcción de piezas de alfarería y su decoración
  6. UM2.1 Elaboración de piezas por rollos.
  7. UM2.2 Elaboración de piezas por placas.
  8. UM2.3 Elaboración de piezas con torno.
  9. UM2.4 Elaboración de piezas con terraja
  10. UM2.5 Preparación de engobes y esmaltes
  11. UM2.6 Aplicación de técnicas decorativas en crudo.
  12. UM2.7 Aplicación de esmaltes y engobes
  13. UD3 Cocción de piezas de alfarería, selección y embalado
  14. UM3.1 Manejo de hornos cerámicos de gas y eléctricos.
  15. UM3.2 Realización de programación, puesta en marcha y control de los hornos cerámicos en los procesos de cocción.
  16. UM3.3 Aplicación de la normativa de seguridad e higiene en el trabajo relacionada con los hornos cerámicos.
  17. UD4 Realización del control de calidad y embalado de productos de alfarería artesanal
  18. UM4.1 Identificación de defectos en los productos de alfarería artesanal: roturas, defectos en los esmaltes y elementos decorativos y auxiliares
  19. UM4.2 Embalado de los productos de alfarería teniendo en cuenta la normativa de embalado de productos de alfarería artesanal destinada al uso alimentario.
  20. UD5 Organización de la actividad profesional de un taller artesanal
  21. UM5.1 Aplicación de la normativa laboral y fiscal de los trabajadores autónomos.
  22. UM5.2 Empleo de los programas de contabilidad para micropymes.
  23. UM5.3 Aplicación de la normativa en protección de riesgos laborales asociados al taller artesano.
  24. UM5.4 Valoración de costes de producción en el taller artesano.
  25. UM5.5 Valoración de costes de producción en el taller artesano.
  26. UM5.6 Elaboración de bases de datos para inventarios.
  27. UD6 Integración y comunicación en el centro de trabajo
  28. UM6.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  29. UM6.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  30. UM6.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas
  31. UM6.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  32. UM6.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  33. UM6.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  34. UM6.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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