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Cursos gratuitos Horticultura Y Floricultura Agah0108

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Horticultura Y Floricultura Agah0108:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas al cultivo hortícola o a la producción de flor cortada. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Horticultura y Floricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada, con las operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada, con el control fitosanitario y con la mecanización e instalaciones agrarias.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Horticultura Y Floricultura Agah0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAH0108 - Horticultura y Floricultura UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL C1 C1. Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. CE1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones. CE1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada. CE1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones. - Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales. C2 C2. Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. CE2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona. CE2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente. CE2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías. CE2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada. CE2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios. CE2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario. UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES C1 C1. Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas. CE1.1 Describir las máquinas y herramientas utilizadas en los tratamientos agroquímicos y biológicos y su manejo. CE1.2 Explicar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en máquinas y herramientas empleadas en los métodos de control fitosanitario. CE1.3 Describir la regulación y ajuste de los equipos, máquinas y herramientas empleadas en la aplicación de métodos de control agroquímicos y biológicos. CE1.4 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados por el fabricante. CE1.5 Explicar los distintos modos de aplicación de métodos de control fitosanitario. CE1.6 Indicar qué medidas de seguridad y protección medioambiental hay que tomar en la aplicación de tratamientos agroquímicos y biológicos. CE1.7 Dado un caso y/o supuesto práctico de aplicación de un método de control y prevención biológico, físico o químico de plagas, enfermedades y fisiopatías. - Identificar los elementos y la función de los accionamientos, de máquinas y herramientas utilizadas en la aplicación del tratamiento agroquímico o biológicos. - Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Operar diestramente con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Limpiar las máquinas, equipos y material utilizado. - Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria. UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES C1 C1. Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas. CE1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción. CE1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción. CE1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias. CE1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE1.5 Explicar las características más importantes de las herramientas, implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que hay que tener en cuenta en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de tractores y/o equipos de tracción utilizados en la explotación. - Ordenar y seleccionar las herramientas, útiles y materiales necesarios para cada operación. - Ejecutar las operaciones de mantenimiento de uso, interpretando las indicaciones de un programa de mantenimiento. - Ejecutar reparaciones básicas y adaptaciones sencillas, realizando operaciones de montaje/desmontaje y soldadura con los equipos y herramientas adecuados y con la precisión requerida,. C2 C2. Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas. CE2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. - Determinar las variables de trabajo correctas (velocidad, solicitud de potencia, reglajes y regulaciones, recorridos y circuitos de trabajo). - Señalizar convenientemente, el tractor, equipo de tracción o herramienta cumpliendo el código de circulación, referente a circulación por vías públicas. - Acoplar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN C1 C1. Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos. CE1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo. CE1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones. CE1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos. CE1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos. CE1.7 Describir las operaciones de mantenimiento de las instalaciones de protección y forzado. CE1.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de sistemas de protección y forzado para los cultivos. CE1.9 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalación de estructura y cubierta para la protección y forzado de cultivos correctamente identificado. - Instalar la estructura siguiendo las especificaciones técnicas, económicas y productivas de la empresa. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C2 C2. Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. CE2.1 Explicar los distintos tipos de riegos. CE2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego. CE2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación. CE2.5 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de los sistemas de riego. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones de riego. - Montar y desmontar elementos de riego. tuberías, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones. - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C3 C3. Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas. CE3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones. CE3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. CE3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones. CE3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones. CE3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones debidamente caracterizadas. - Identificar los problemas previsibles (acumulación de residuos, suciedad, obturaciones, infecciones, parásitos, deterioro de elementos). - Seleccionar los equipos y productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización necesarios para el trabajo requerido, teniendo en cuenta la normativa de seguridad alimentaria, riesgos laborales y protección medioambiental. - Verificar la instalación eléctrica, el suministro de agua y los sistemas de climatización de las instalaciones, comprobando su estado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las adecuadas medidas de seguridad y protección medioambiental. UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS C1 C1. Distinguir los diferentes tipos de suelos o substratos y sus características, relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada. CE1.1 Describir las especies y variedades hortícolas y de flor cortada más frecuentes en la zona, identificando las exigencias de los distintos cultivos. CE1.2 Describir las principales características físicas, químicas y biológicas de los distintos tipos de suelos. CE1.3 Describir las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos. CE1.4 Identificar las funciones de la materia orgánica en los procesos de conservación de análisis y mejora de los suelos. CE1.5 Describir las características de los substratos y sus mezclas, aplicando en cada cultivo el material de soporte más idóneo. CE1.6 Valorar la disponibilidad origen, calidad y situación legal del agua de riego para cubrir las necesidades del tipo de cultivo. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación bien caracterizada. - Describir las labores que se deben realizar en el suelo dado, que garanticen la conservación y mejora de un cultivo concreto. C2 C2. Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos hortícolas y de flor cortada que se van a implantar. CE2.1 Describir los distintos tipos de meteoros que pueden tener efectos sobre los cultivos hortícolas y de flor cortada. CE2.2 Realizar la recogida de datos de diferentes aparatos meteorológicos para su análisis e interpretación. CE2.3 Interpretar mapas meteorológicos, en base a previsiones y resultados anteriores que permitan prever el clima a corto plazo. CE2.4 Describir y manejar las principales unidades utilizadas en meteorología y los equipos, aparatos y sistemas de información de obtención de datos meteorológicos. CE2.5 Relacionar las previsiones meteorológicas con la planificación de los trabajos agrícolas. UNIDAD FORMATIVA. UF0014 - SIEMBRA Y/O TRANSPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0014 - SIEMBRA Y/O TRANSPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA C1 C1. Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación hortícola o de flor cortada, en función de la planificación técnica. CE1.1 Valorar la topografía, forma y superficie de una parcela para determinar las necesidades de infraestructuras para la explotación hortícola o de flor cortada. CE1.2 Describir las labores de despeje, nivelación, abancalado y movimientos de tierra necesarias en la adecuación de un terreno para establecer un cultivo hortícola o de flor cortada. CE1.3 Indicar los materiales y maquinaria adecuados para instalar el sistema de drenaje. CE1.4 Describir las obras de captación y traída de agua, y los materiales y necesarios. CE1.5 Relacionar las necesidades de cerramientos, caminos, cortavientos y otras infraestructuras. CE1.6 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores de mejora e instalación de infraestructuras. CE1.7 Resumir las medidas de protección medioambiental que tienen relación con las labores de mejora e instalación de infraestructuras. CE1.8 En un caso y/o supuesto práctico de una finca definida para establecer un cultivo hortícola o de flor cortada. - Determinar las necesidades de drenaje, materiales y maquinaria a emplear. - Realizar las infraestructuras requeridas por el tipo de finca, situación y cultivo. C2 C2. Preparar los suelos o substratos para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados para su correcta implantación. CE2.1 Determinar la necesidad del abonado de fondo necesario, en función del análisis del suelo o substrato realizado previamente y las necesidades del cultivo a implantar. CE2.2 Describir los procedimientos que se deben realizar en la preparación del terreno y abonado de fondo, eligiendo en cada caso la maquinaria y aperos adecuados. CE2.3 Describir las labores secundarias que se deben realizar en función de los requerimientos del cultivo que se va a implantar. CE2.4 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de reparación del terreno, y su mantenimiento. CE2.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos que hay que cumplir en la preparación del suelo o substrato y abonado de fondo. CE2.6 Señalar las medidas de protección medioambiental que hay que aplicar durante las labores de preparación del terreno y abonado de fondo. CE2.7 Describir los procedimientos de desinfección de suelos o substratos. CE2.8 En un caso y/o supuesto práctico de un suelo o substrato debidamente caracterizado. - Determinar la necesidad de desinfección del suelo o substrato y en su caso, seleccionando el producto más adecuado para su aplicación, cumpliendo la normativa de seguridad. - Realizar la preparación, desinfección y abonado del suelo manejando correctamente la maquinaria y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. C3 C3. Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas, con los medios técnicos adecuados. CE3.1 Describir e identificar los procedimientos de siembra y/o trasplante de distintos cultivos, eligiendo la maquinaria y aperos adecuados. CE3.2 Describir los distintos tipos de marcos de plantación y los procedimientos para calcular la dosis de siembra. CE3.3 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de siembra y/o trasplante, y su mantenimiento. CE3.4 Indicar las medidas de prevención de riesgos de la empresa que hay que cumplir durante la siembra y/o trasplante de cultivos. CE3.5 Señalar las medidas de protección medioambiental que hay que aplicar durante las labores de siembra y/o trasplante de cultivos. CE3.6 En un caso y/o supuesto práctico de implantación de un determinado cultivo, claramente definido. - Determinar la maquinaria, aperos y herramientas para las labores de siembra y/o trasplante que se requiere. - Determinar, en su caso, el tipo de soporte del substrato en función del cultivo. UNIDAD FORMATIVA. UF0003 - OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0003 - OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN. C1 C1. Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada. CE1.1 Describir los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego. CE1.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes. CE1.3 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades. CE1.4 Aplicar el riego en función de las características del suelo, de los resultados obtenidos de las lecturas de tensiómetros y del estado fisiológico del cultivo. CE1.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de mantenimiento. CE1.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra, e interpretar los datos más significativos de un análisis de agua para riego. CE1.7 Determinar la necesidad de riegos de lavado en función del tipo de agua y suelo o sustrato. CE1.8 Describir el manejo del riego en un cultivo hidropónico, CE1.9 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que afectan al riego de cultivos hortícolas y de flor cortada. CE1.10 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizada respecto a densidad desarrollo fisiológico y sistema de riego. C2 C2. Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada. CE2.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo. CE2.2 Describir el modo de tomar una muestra de hoja especificando la época y el tipo de hoja en función de la especie. CE2.3 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades. CE2.4 Preparar las soluciones nutritivas prescritas, interpretando las etiquetas de los fertilizantes y calculando las cantidades de fertilizantes necesarios. CE2.5 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante el riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento. CE2.6 Describir el uso de drenajes, sondas de succión, conductivímetros y pHmetros para corregir las diferencias con los aportes previstos tanto en hidropónico como en suelo. CE2.7 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que se deben cumplir en el uso de fertilizantes. CE2.8 En un caso y/o supuesto práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en un cultivo bien caracterizado. - Preparar soluciones madres o concentradas para suelo o cultivo hidropónico, evitando precipitados, para incorporarlas al riego en función del sistema de riego y de las recomendaciones prescritas. - Aplicar e incorporar abonos al suelo con los aperos o equipos apropiados, - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental. C3 C3. Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada. CE3.1 Describir las labores necesarias al suelo en función de las hierbas no deseadas y del estado físico del suelo. CE3.2 Describir el entutorado que mejor se adapte a cada cultivo. CE3.3 Describir las podas en verde o despuntes así como la limpieza de hojas para adaptar las plantas a los tutores y mejorar las condiciones de luminosidad y ventilación. CE3.4 Dirigir el cuajado de las flores aplicando la técnica que mejor se adapte a cada cultivo para asegurar una polinización correcta. CE3.5 Regular la producción despuntando ramilletes florales, eliminando flores secundarias o frutos para mejorar producción y calidad. CE3.6 Describir los equipos y maquinaria que se utilizan para realizar las labores en los cultivos, así como su mantenimiento y desinfección. CE3.7 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que se deben cumplir durante la realización de los cuidados culturales en cultivos hortícolas y flor cortada. CE3.8 En un caso y/o supuesto practico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizado respecto a su estado fisiológico. - Eliminar las flores secundarias, aclarar frutos o despuntar ramilletes en función del cultivo. UNIDAD FORMATIVA. UF0015 - RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0015 - RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS. C1 C1. Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. CE1.1 Identificar los estados de madurez comercial apropiados para la recolección de las hortalizas o flor cortada, según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. CE1.2 Identificar el momento adecuado de recolección de flores atendiendo a las exigencias de mercado. CE1.3 Describir los métodos de recolección de las principales especies. CE1.4 Describir la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, especificando los puntos críticos para su mantenimiento. CE1.5 Describir los requerimientos básicos de conservación de los productos en campo hasta su comercialización. CE1.6 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de calidad y seguridad alimentaria aplicable. C2 C2. Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados CE2.1 Describir los métodos de transporte y las características de los vehículos de transporte o remolques. CE2.2 Describir las máquinas y equipos para la carga y descarga. CE2.3 Identificar los puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento. CE2.4 Describir los sistemas más comunes de limpieza, secado, calibrado y selección de hortalizas indicando sus puntos críticos para el mantenimiento. CE2.5 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de calidad y seguridad alimentaria aplicable. UNIDAD FORMATIVA. UF0016 - MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0016 - MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS C1 C1. Realizar las labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles para optimizar las condiciones ambientales en el interior. CE1.1 Describir los distintos tipos de invernaderos y túneles utilizados para cultivos hortícolas o flor cortada. CE1.2 Identificar las averías más usuales en la estructura para su pronta reparación. CE1.3 Identificar los instrumentos y sondas de los equipos de control ambiental y de riego en sistemas manuales y automáticos. CE1.4 Describir el funcionamiento de automatismos de riego y ambientales en función de los parámetros ambientales. CE1.5 Describir los materiales de cubierta y doble cubierta o plásticos usados en la protección de cultivos según su resistencia, duración, transmisión y difusión de luz, termicidad. CE1.6 Identificar las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales que hay que tener en cuenta en la realización de estas labores. CE1.7 En un caso y/o supuesto practico, bien caracterizado, de un cultivo hortícola o flor cortada en un Invernadero, respecto a las condiciones ambientales. - Poner en marcha los mecanismos de tos que disponga el invernadero para modificar las condiciones ambientales, hasta conseguir las más óptimas para el cultivo en ese momento. - Anotar lecturas de los instrumentos de medida climatológicos para mantener condiciones favorables en el Invernadero, ventilando, humidificando, sombreando o colocando doble cubierta. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0003 - Modulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Horticultura y Floricultura C1 C1. Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. CE1.1 En un cultivo hortícola o de flor cortada, bien caracterizado, respecto al estado de la cosecha. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental CE1.2 En un cultivo de flor cortada, bien caracterizado, respecto al estado de la cosecha. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental. C2 C2. Transportar y realizar el almacenamiento, utilizando los equipos apropiados. CE2.1 En un cultivo hortícola o de flor cortada recolectado bien caracterizado. - Determinar los puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental. CE2.2 En un cultivo de flor recolectado bien caracterizado. - Determinar los puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental. C3 Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. CE3.1 Aclareo de flores y frutos. CE3.2 Aplicación de productos fitohormonales. C4 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE4.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE4.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE4.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE4.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE4.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE4.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAH0108 - Horticultura y Floricultura

MÓDULO FORMATIVO. MF0525_2 - Control Fitosanitario

UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  2. UD1 Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
  3. UM1.1 Características generales sobre enfermedades.
  4. UM1.2 Características generales sobre plagas.
  5. UM1.3 Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
  6. UM1.4 Agentes bióticos.
  7. UM1.5 Agentes abióticos. Clasificación. factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  8. UM1.6 Muestreos. croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  9. UM1.7 Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  10. UM1.8 Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  11. UD2 Métodos de control de plagas.
  12. UM2.1 Métodos físicos.
  13. UM2.2 Prácticas culturales.
  14. UM2.3 Lucha química.
  15. UD3 Productos fitosanitarios. Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
  16. UM3.1 Definición.
  17. UM3.2 Ingredientes.UM3.3 Presentación.
  18. UM3.4 Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
  19. UM3.5 Clasificación de los plaguicidas según.
  20. UM3.6 Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  21. UM3.7 Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.
UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  2. UD1 Maquinaria de aplicación de plaguicidas. tipos, conservación y regulación.
  3. UM1.1 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  4. UM1.2 Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  5. UM1.3 Equipos de aplicación. funcionamiento de los diferentes tipos.
  6. UM1.4 Principales máquinas y equipos.
  7. UM1.5 Clasificación. espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  8. UM1.6 Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  9. UM1.7 Procedimientos de operación.
  10. UM1.8 Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
  11. UM1.9 Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  12. UM1.10 Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
  13. UM1.11 Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  14. UM1.12 Prácticas de aplicación.
  15. UM1.13 Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  16. UM1.14 Eliminación de residuos.
  17. UM1.15 Eliminación de envases vacíos.
  18. UD2 Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
  19. UM2.1 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.UM2.2 Medidas preventivas y protección del aplicador.
  20. UM2.3 Práctica de la protección fitosanitaria.
  21. UM2.4 Primeros auxilios.
  22. UM2.5 Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
  23. UM2.6 Principios de la trazabilidad.
  24. UM2.7 Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  25. UD3 Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  26. UM3.1 Relación trabajo-salud.MÓDULO FORMATIVO. MF0526_2 - Mecanización e Instalaciones Agrarias
UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  2. UD1 El tractor y equipo de tracción.
  3. UM1.1 Funciones.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Componentes y funcionamiento.
  6. UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
  7. UM1.5 Motor. sistema de distribución y admisión.
  8. UM1.6 Sistema de engrase.
  9. UM1.7 Sistema de refrigeración.
  10. UM1.8 Sistema de alimentación.
  11. UM1.9 Sistema hidráulico.
  12. UM1.10 Sistema de transmisión.
  13. UM1.11 Toma de fuerza.
  14. UM1.12 Engancha de equipos y acondicionamiento.
  15. UM1.13 Frenos.
  16. UM1.14 Ruedas.
  17. UM1.15 Sistema eléctrico.
  18. UM1.16 Puesto de conducción y cabinas.
  19. UM1.17 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción. bases físicas de la potencia y rendimientos.
  20. UM1.18 Tipos de potencia en tractores.
  21. UM1.19 Aprovechamiento de la potencia. potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
  22. UM1.20 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  23. UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  24. UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  25. UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
  26. UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  27. UM2.4 El taller de la explotación agraria.
  28. UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
  29. UM2.6 Mecanizado básico y soldadura. soldadura eléctrica.
  30. UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  31. UM2.8 Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
  32. UM2.9 Combustibles. Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
  33. UM2.10 Otros materiales de reparación y mantenimiento. metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
  34. UM2.11 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
  35. UM2.12 Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  36. UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
  37. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
  38. UM3.2 Tractores. Protecciones de vuelco del tractor.
  39. UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
  40. UM3.4 Enganches.
  41. UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
  42. UM3.6 Normativa y señalización.
  43. UM3.7 Medidas de protección personal.
  44. UM3.8 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.
UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  2. UD1 Instalaciones agrarias.
  3. UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados. Función.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Dimensiones.
  6. UM1.4 Materiales empleados.
  7. UM1.5 Temperatura.
  8. UM1.6 Luz.
  9. UM1.7 Instalación y montaje.
  10. UM1.8 Dispositivos de control y automatización.
  11. UM1.9 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad. riego.
  12. UM1.10 Función.
  13. UM1.11 Tipos.
  14. UM1.12 Instalaciones de riego. bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
  15. UM1.13 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria. líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
  16. UM1.14 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias. instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental. calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
  17. UM1.15 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales. graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
  18. UM1.16 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios. Equipos y material de limpieza.
  19. UM1.17 Componentes, regulación y mantenimiento.
  20. UM1.18 Palas cargadoras.
  21. UM1.19 Remolques.
  22. UM1.20 Barredoras.
  23. UM1.21 Equipos de lavado manuales y automáticos.
  24. UM1.22 Equipos de limpieza a presión.
  25. UM1.23 Pulverizadores.
  26. UM1.24 Limpiadores.
  27. UM1.25 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
  28. UM1.26 Ejecutar reparaciones con precisión.
  29. UM1.27 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
  30. UM1.28 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  31. UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
  32. UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  33. UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
  34. UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  35. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
  36. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
  37. UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  38. UM3.3 Taller. uso seguro de las herramientas y equipos.
  39. UM3.4 Normativa y señalización.
  40. UM3.5 Medidas de protección personal.
  41. UM3.6 Elección de los equipos de protección personal. protección de las vías respiratorias.
  42. UM3.7 Protección ocular.
  43. UM3.8 Protección del cráneo.
  44. UM3.9 Protección de los oídos.
  45. UM3.10 Ropa de protección. Protección de las manos.
  46. UM3.11 Protección de los pies.
  47. UM3.12 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  48. UM3.13 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
  49. UM3.14 Normativa sobre producción ecológica.
  50. UM3.15 Primeros auxilios y citaciones de emergencia. principios básicos de los primeros auxilios.
  51. UM3.16 Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
  52. UM3.17 Actuaciones en caso de incendios.

MÓDULO FORMATIVO. MF0529_2 - Preparación del Terreno, Siembra Y/O Trasplante en Horticultura y Flor Cortada

UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  2. UD1 Suelos.
  3. UM1.1 El suelo.
  4. UM1.2 Características físicas del suelo.
  5. UM1.3 La materia orgánica en el suelo. efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  6. UM1.4 Propiedades físico-químicas del suelo. capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  7. UM1.5 Salinidad de suelos. corrección de la salinidad.
  8. UM1.6 Contaminación y erosión del suelo.
  9. UM1.7 Tipos, técnicas de conservación.
  10. UM1.8 Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
  11. UD2 Fertilización y abonos.
  12. UM2.1 Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  13. UM2.2 Análisis y tomas de muestras.- Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
  14. - Enmiendas orgánicas. tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas. tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  15. UM2.3 Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  16. UM2.4 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  17. UM2.5 La fertilidad del suelo.
  18. UM2.6 Variables que definen la fertilidad del suelo.
  19. UM2.7 Tipos de abonos y características.
  20. - Materia orgánica del suelo. microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Aportación de M.O.. estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales. riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.

    - Macroelementos. fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios. azufre, calcio, magnesio.UM2.8 Técnicas de aplicación de abonado.

    - Sistemas de aplicación. abonado de fondo, abonado de coberter.- Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

  21. UD3 Tiempo y clima.
  22. UM3.1 Tiempo y clima.
  23. UM3.2 Meteoros. vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  24. UM3.3 Fenología y agroclimatología.
  25. UM3.4 Predicción del tiempo.
  26. UM3.5 Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  27. - La temperatura. duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.

  28. UM3.6 Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  29. UM3.7 Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  30. UM3.8 Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  31. UM3.9 Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  32. UM3.10 Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  33. UM3.11 Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
  34. UD4 Agua para riego.
  35. UM4.1 Agua para riego. características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  36. UM4.2 Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
UNIDAD FORMATIVA. UF0014 - SIEMBRA Y/O TRANSPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0014 - SIEMBRA Y/O TRANSPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
  2. UD1 Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada.
  3. UM1.1 Limpieza y nivelación.
  4. UM1.2 Labores profundas de preparación de suelos.- Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  5. - Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.

  6. UM1.3 Labores superficiales de preparación de suelos.- Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  7. - Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.UM1.4 Labores de desfonde, subsolado, preparación pro fajas, surcos y hoyos.

  8. UM1.5 Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
  9. UM1.6 Tipos de redes de drenaje. trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
  10. UM1.7 Materiales de drenaje. tuberías de PVC y PE.
  11. UM1.8 Materiales filtrantes. naturales y prefabricados.
  12. UM1.9 Cortavientos. naturales y artificiales.
  13. UM1.10 Cierres de finca. cimentaciones, muros, cercas.
  14. UM1.11 Caminos de servicio. macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
  15. UM1.12 Instalaciones eléctricas-. puntos de luz.
  16. UM1.13 Equipo de riego. Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
  17. UM1.14 Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
  18. UM1.15 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  19. UD2 Desinfección de suelos
  20. UM2.1 Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación.
  21. UM2.2 Finalidad y métodos para la desinfección del suelo.
  22. UM2.3 Preparación del suelo para su desinfección.
  23. UM2.4 Desinfección de suelos mediante métodos físicos.
  24. - Acción biocida sobre nemátodos, insectos, hongos, bacterias, virus y malas hierbas de los diferentes sistemas.

  25. UM2.5 Desinfección de suelos con productos químicos.
  26. - Acción biocida sobre nemátodos, insectos, hongos, bacterias, virus y malas hierbas según el producto utilizado.

  27. UM2.6 Normas de seguridad e higiene.
  28. - Precauciones en el transporte, carga, descarga, almacenaje y manipulación.

  29. UD3 Plantación.
  30. UM3.1 Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada.
  31. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada.

  32. UM3.2 Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación.
  33. UM3.3 Marqueo.
  34. UM3.4 Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
  35. UM3.5 Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación.
  36. UM3.6 Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra.
  37. UM3.7 Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal.
  38. UM3.8 Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido.
  39. UM3.9 Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria.
  40. UD4 Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales.
  41. UM4.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
  42. UM4.2 Normativa medioambiental.

MÓDULO FORMATIVO. MF0530_2 - Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada

UNIDAD FORMATIVA. UF0003 - OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0003 - OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
  2. UD1 Operaciones culturales en horticultura y floricultura.
  3. UM1.1 Plantas hortícolas.
  4. - Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación.UM1.2 Plantas para flor cortada.

  5. UM1.3 Laboreo.
  6. UM1.4 Repicados.
  7. UM1.5 Despuntados y pinzamientos.
  8. UM1.6 Blanqueos.
  9. UM1.7 Entutorados.
  10. UM1.8 Mejora de la polinización.
  11. UM1.9 Castración.
  12. UM1.10 Recalzados o aporcados.
  13. UM1.11 Escardas.
  14. UM1.12 Sombreamientos.
  15. UM1.13 Injertos.
  16. UM1.14 Tratamiento de residuos vegetales.
  17. UD2 El riego de hortalizas y flores.
  18. UM2.1 La calidad del agua de riego.
  19. UM2.2 Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada.UM2.3 Sistemas de riego.UM2.4 Cultivos hidropónicos.
  20. UM2.5 Instalaciones de riego.
  21. Estación de bombeo y filtrado.
  22. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  23. Sistema de distribución del agua.
  24. Emisores de agua.
  25. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  26. Regulación y comprobación de caudal y presión.
  27. Limpieza del sistema.
  28. Medida de la uniformidad del riego.
  29. Medida de la humedad del suelo.
  30. UD3 Fertilización de cultivos hortícolas y florales.
  31. UM3.1 La fertilidad del suelo.
  32. UM3.2 Variables que definen la fertilidad del suelo.
  33. UM3.3 Los elementos esenciales.
  34. UM3.4 Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  35. UM3.5 Análisis foliar. toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  36. UM3.6 Extracciones de las cosechas.
  37. UM3.7 Elaboración de una recomendación de fertilización.
  38. UM3.8 Aplicación de los nutrientes necesarios.
  39. UM3.9 Aplicación al suelo.
  40. UM3.10 Aplicación por vía foliar.
  41. UM3.11 Selección de abonos que se van a emplear.
  42. UM3.12 Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  43. UM3.13 Soluciones nutritivas.
  44. - Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.

UNIDAD FORMATIVA. UF0015 - RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS.
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0015 - RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS.
  2. UD1 Recolección de flores frescas y hortalizas.
  3. UM1.1 El proceso de maduración.UM1.2 Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas.
  4. UM1.3 Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado.
  5. UM1.4 La recolección de las hortalizas y flor cortada.UM1.5 Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.
  6. UM1.6 Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.
  7. UM1.7 Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.
  8. UM1.8 Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  9. UM1.9 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
  10. UD2 Transporte de flor cortada y hortalizas.
  11. UM2.1 Transporte y almacenamiento de los productos en campo.
  12. UM2.2 Carga y descarga de los productos.- Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento.
  13. UM2.3 Primeros tratamientos del producto en campo.
  14. UD3 Almacenamiento.
  15. UM3.1 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.UM3.2 Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  16. UM3.3 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
UNIDAD FORMATIVA. UF0016 - MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0016 - MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS
  2. UD1 Invernaderos.
  3. UM1.1 Estructura de invernaderos y túneles. materiales.
  4. UM1.2 Cubiertas de invernaderos y túneles. materiales.
  5. UM1.3 Control ambiental. mecanismos.
  6. UM1.4 Manejo del invernadero.
  7. UM1.5 Anotar lecturas de los instrumentos de medida climatológicos para mantener condiciones favorables en el Invernadero, ventilando, humidificando, sombreando o colocando doble cubierta.
  8. UM1.6 Puesta en marcha los mecanismos de tos que disponga el invernadero para modificar las condiciones ambientales, hasta conseguir las más óptimas para el cultivo en ese momento.
  9. UM1.7 Reparación de averías más usuales en la estructura y cubierta.
  10. UM1.8 Realización de labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles.

MÓDULO FORMATIVO. MP0003 - Modulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Horticultura y Floricultura

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0003 - Modulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Horticultura y Floricultura
  2. UD1 Recolección de flores frescas y hortalizas.
  3. UM1.1 La recolección de las hortalizas y flor cortada.UM1.2 Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.
  4. UM1.3 Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.
  5. UM1.4 Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.
  6. UM1.5 Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  7. UM1.6 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
  8. UD2 Transporte y almacenamiento de flor cortada y hortalizas.
  9. UM2.1 Transporte y almacenamiento de los productos en campo.UM2.2 Carga y descarga de los productos.- Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento.
  10. UM2.3 Primeros tratamientos del producto en campo.
  11. UM2.4 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.UM2.5 Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  12. UM2.6 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
  13. UD3 Aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelos e instalaciones.
  14. UM3.1 Realización de conteos y tomas de muestras.
  15. UM3.2 Identificación de los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  16. UM3.3 Identificación de enfermedades en árboles frutales.
  17. UM3.4 Aclareo y aplicación de productos fitohormonales.
  18. UD4 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  19. UM4.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  20. UM4.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  21. UM4.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  22. UM4.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  23. UM4.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  24. UM4.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  25. UM4.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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