Cursos gratuitos Atención Sociosanitaria A Personas En El Domicilio Sscs0108

Duración: 0
Modalidad: online
Valoración: 4.4 /5 basada en 65 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Atención Sociosanitaria A Personas En El Domicilio Sscs0108:

Para trabajar de ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Atención Sociosanitaria A Personas En El Domicilio Sscs0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO SSCS0108 Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio UNIDAD FORMATIVA: UF0119 CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0119 CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES C1 C1: Describir las principales características y necesidades de atención que presentan las personas dependientes y su entorno, determinando las actitudes y valores que debe manifestar el profesional de atención directa y las relaciones con personas dependientes y su entorno 1 Relacionar los cambios biológicos, psicológicos y sociales propios de los colectivos de intervención con las dificultades que implican en el desenvolvimiento diario de la persona 2 Identificar las principales manifestaciones de deterioro personal y/o social propio de personas mayores y/o discapacitadas 3 Describir las conductas y comportamientos característicos de las personas dependientes y su entorno durante el periodo de adaptación al servicio de atención domiciliaria y a su profesional de referencia 4 Explicar los principios éticos de la intervención social con personas y colectivos dependientes 5 Explicar actitudes y valores que deben mantenerse en las intervenciones profesionales dirigidas a personas con necesidades especiales 6 En diferentes situaciones de actuación con personas con necesidades de atención física en domicilio C2 C2: Adaptar y aplicar técnicas de higiene personal y de preparación de cama, en el domicilio, seleccionando los productos, materiales y utensilios de uso común, en función del estado del usuario y del tipo de técnica 1 Precisar los diferentes tipos de atenciones higiénicas requeridos por una persona dependiente en función de su estado de salud y nivel de dependencia, especialmente en el caso de mayores y discapacitados, identificando las condiciones higiénico-sanitarias que debe reunir su entorno 2 Describir las características anatomofisiológicas de la piel y explicar los mecanismos de producción de las úlceras por presión y los lugares anatómicos de aparición más frecuentes, así como las principales medidas preventivas y los productos sanitarios para su tratamiento y/o prevención 3 Describir y aplicar los procedimientos de aseo e higiene personal, precisando los productos, materiales y ayudas técnicas necesarias para su realización en función del estado y necesidades de la persona, incluso los especiales para personas incontinentes y/o colestomizadas y las medidas de protección del profesional 4 Describir y aplicar técnicas de limpieza y conservación de prótesis, precisando los materiales necesarios en función del estado y necesidades del usuario 5 Describir los procedimientos básicos ante el deceso del usuario (de amortajamiento de cadáveres) precisando los materiales y productos necesarios para su correcta realización, aplicándolos en situaciones simuladas 6 Explicar e identificar los tipos de camas, accesorios y ayudas técnicas para aseo y descanso disponibles en domicilio que sean de uso más frecuente para personas dependientes, aplicando las técnicas de preparación y recogida para posteriores utilizaciones 7 Aplicar las técnicas de realización de los distintos tipos de cama en función de las necesidades de ""confort"", y del grado de dependencia de la persona 8 Identificar y favorecer la participación de la persona y su entorno en las actividades de atención a sus necesidades sociosanitarias contribuyendo así a su autonomía y autodeterminación UNIDAD FORMATIVA: UF0120 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0120 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO C1 C1: Ejecutar las órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de la técnica demandada y la prescripción 1 Describir las acciones del frío y del calor sobre el organismo humano y sus indicaciones y contraindicaciones 2 Describir las principales características anatómicas y fisiológicas de las vías más frecuentes de administración de fármacos 3 Explicar las características de los materiales necesarios para la administración de medicación por distintas vías 4 Explicar los procedimientos de aplicación de técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia, así como los materiales necesarios para su correcta administración 5 Identificar y favorecer la participación de la persona y su entorno en las actividades de atención a sus necesidades sociosanitarias contribuyendo así a su autonomía y autodeterminación 6 Describir los principales riesgos asociados a la administración de medicamentos en función del tipo de fármaco, de la vía de administración, de las características de la persona y de la pauta del facultativo 7 Realizar las técnicas de toma de constantes vitales determinadas en el protocolo de cuidados domiciliario 8 Efectuar la administración de medicamentos por vía oral, tópica y rectal en diferentes situaciones, siguiendo las instrucciones prescritas C2 C2 Analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas 1 Analizar la composición de una dieta saludable, describiendo las necesidades nutritivo-dietéticas de un individuo en función de sus características fisiológicas, patológicas y conductuales 2 Confeccionar propuestas de menús diarios y/o semanales, en función de las características de los usuarios y de las prescripciones dietéticas existentes 3 Describir las principales características anatómicas y fisiológicas de los aparatos digestivo, endocrino y urinario 4 Explicar las características específicas de la alimentación en las personas de edad avanzada y en los convalecientes 5 Manejar prescripciones dietéticas aplicadas a diferentes patologías, analizando la influencia de la dieta en cada una de ellas 6 Describir las técnicas de administración de alimentos por vía oral, en función del grado de dependencia de la persona y los materiales necesarios para el apoyo a la ingesta, en el ámbito domiciliario 7 Explicar las técnicas más usuales de recogida de eliminaciones e diferentes tipos de usuarios, describiendo las normas higiénico-sanitarias establecidas 8 Aplicar diferentes técnicas de apoyo a la ingesta, en función de las características y necesidades del usuario 9 Realizar la recogida de eliminaciones en diferentes tipos de usuarios, en función del grado de dependencia y necesidades, aplicando los protocolos establecidos UNIDAD FORMATIVA: UF0121 MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0121 MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES C1 C1: Efectuar las técnicas de traslado, movilización y deambulación y posicionamiento de un usuario en función de su grado de dependencia 1 Describir las características y las aplicaciones más frecuentes de las técnicas y ayudas técnicas de movilización, deambulación y posicionamiento en cama de personas dependientes, en función de su estado y condiciones, que contribuyen a mantener y mejorar su competencia motora 2 Explicar las principales características anatómicas y fisiológicas del aparato locomotor 3 Colaborar en la instrucción, orientación y participación del usuario y sus cuidadores principales en situaciones concretas debidamente caracterizadas, en cuanto al traslado, movilización y deambulación y posicionamiento, mantenimiento de ayudas técnicas y seguridad, así como sobre el propio servicio de traslado en aras a mantener y mejorar su competencia motora y prevenir lesiones en los principales cuidadores 4 Aplicar las diferentes técnicas de movilización, traslado y deambulación en función de las necesidades de ""confort"", y del grado de dependencia de la persona C2 C2: Realizar técnicas de asistencia sanitaria de urgencia determinando la más adecuada en función de la situación y grado de aplicabilidad 1 Explicar los signos y síntomas más comunes que producen los traumatismos: fracturas, esguinces y luxaciones, determinando las maniobras de inmovilización oportunas 2 Explicar los contenidos y secuencias de aplicación de las técnicas de reanimación cardiopulmonar 3 Explicar los distintos tipos de quemaduras en función de su extensión y profundidad, describiendo las medidas de asistencia sanitaria de urgencia más adecuadas para cada una de ellas 4 Explicar los distintos tipos de heridas y clases de hemorragias, describiendo las maniobras de actuación inmediata en función del tipo y situación de las mismas 5 Describir el contenido mínimo y sus indicaciones de los elementos que debe contener generalmente un botiquín de urgencias en el domicilio 6 Diferenciar las principales clases de intoxicaciones por sus síntomas más representativos, enumerando las vías de penetración y métodos de eliminación 7 Explicar qué información y de qué manera ha de ser transmitida, sobre el suceso y aspecto del accidentado, al facultativo en una consulta a distancia 8 Confeccionar el listado básico de material y productos sanitarios que debe contener un botiquín de urgencias 9 En situaciones simuladas en el aula, suficientemente contextualizadas, en las que hay que aplicar técnicas de primeros auxilios UNIDAD FORMATIVA: UF0122 MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0122 MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO C1 C1: Conocer y analizar las características y necesidades psicosociales de las personas dependientes, determinando las actitudes y valores que debe manifestar el profesional de atención directa con las personas dependientes y su entorn 1 Identificar las características psicosociales más destacables en una unidad de convivencia con una persona dependiente y las principales necesidades de apoyo psicosocial que genera 2 Identificar las manifestaciones básicas de deterioro personal y/o social propias de las personas mayores y/o discapacitadas y su entorno convivencial, especialmente sus cuidadores principales, extrayendo información que permita determinar las necesidades de apoyo psicosocial y situaciones de riesgo, mediante observación guiada por un protocolo establecido por el servicio 3 Describir las conductas y comportamientos característicos de las personas dependientes y su entorno durante el periodo de adaptación al servicio de atención domiciliaria y a su profesional de referencia, así como las principales situaciones conflictivas y problemas de conducta o carácter asociados 4 Explicar los principios éticos de la intervención social con personas dependientes, identificando actitudes y valores que deben mantenerse en las intervenciones profesionales dirigidas a usuarios, familiares y entorno y a otros profesionales, en diferentes situaciones, incluidas las situaciones de duelo 5 A partir de un caso práctico donde se describan intervenciones de atención a distintas personas y según su nivel de dependencia y situación personal y familiar, determinar 6 Analizar, adaptar y aplicar distintos instrumentos de observación prediseñados a diferentes usuarios de ayuda domiciliaria en actividades de la vida diaria C2 C2 Aplicar estrategias de apoyo psicosocial adaptadas al desarrollo de las actividades previstas en un programa establecido 1 Describir las características específicas que presentan la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y enfermas, definiendo las estrategias de actuación más adecuadas 2 Manejar y aplicar materiales domésticos adecuados a la realización de ejercicios y actividades dirigidos al mantenimiento y mejora de las capacidades cognitivas: memoria, razonamiento, atención, orientación espacial, temporal y personal, lenguaje, determinando las estrategias de intervención que deberían aplicarse para conseguir la motivación y los aprendizajes previstos 3 En diversas situaciones de atención domiciliaria suficientemente caracterizadas por las necesidades específicas del usuario y las actividades programadas: rehabilitadoras, de mantenimiento cognitivo,identificar y analizar las estrategias de actuación más adecuadas para motivar la participación del usuario y favorecer su aprendizaje 4 A partir de los protocolos de actuación correspondientes, identificar y aplicar las actividades y/o ejercicios previstos 5 Explicar las principales situaciones conflictivas y los problemas de conducta característicos de las personas mayores, discapacitadas y convalecientes 6 Describir, analizar y aplicar las técnicas y procedimientos de modificación de conducta y de resolución de conflictos más adecuados para la atención domiciliaria con personas con necesidades especiales C3 C3: Aplicar técnicas y estrategias de apoyo y desarrollo de habilidades de relación social adaptadas a los colectivos de intervención 1 Describir las características y necesidades fundamentales de las relaciones sociales de las personas dependientes de tipología diversa: mayores, discapacitados, convalecientes 2 A partir de información sobre distintos proyectos y programas de atención a personas mayores y/o discapacitados, identificar en sus diferentes elementos, (objetivos, actividades, metodología, criterios de actuación,) los aspectos dirigidos a cubrir las necesidades de relación social de los usuarios 3 Deducir las intervenciones que se deben realizar y los criterios y estrategias más adecuados el apoyo en atención directa domiciliaria y los criterios y estrategias de actuación más adecuados para favorecer la creación de nuevas relaciones y la mejora de la comunicación del usuario con su entorno 4 Identificar los medios y recursos expresivos y comunicativos que favorecen el mantenimiento de las capacidades relacionales de mayores y/o discapacitados 5 En casos suficientemente concretados, determinar estrategias y actividades de apoyo y desarrollo de habilidades sociales que favorezcan la relación social de la persona en situaciones cotidianas del contexto familiar o convivencial y vecinal 6 Colaborar en la aplicación de técnicas y estrategias de apoyo y desarrollo de habilidades sociales adaptadas a situaciones específicas domiciliarias 7 Aplicar los recursos informáticos existentes para la mejora y el mantenimiento de la relación social con el entorno: acceso a Internet, correo electrónico, estimulando su utilización por parte de la persona, sustituyéndolos por otros soportes equivalentes, como es el correo ordinario UNIDAD FORMATIVA: UF0123 APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0123 APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES C1 C1: Acompañar y apoyar a los usuarios en la realización de actividades de la vida cotidiana favoreciendo su desenvolvimiento autónomo 1 Identificar las principales necesidades de apoyo de las personas dependientes a la hora de su desenvolvimiento diario 2 Identificar los factores ambientales y los elementos espaciales y materiales del domicilio y su entorno que inciden en desenvolvimiento autónomo, la seguridad, la comunicación, la convivencia y la relación social 3 Describir las técnicas y los procedimientos de intervención dirigidos a la creación, mantenimiento y mejora de hábitos de autonomía personal identificando y analizando las estrategias más adecuadas a los colectivos de intervención 4 Determinar y aplicar la distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres del domicilio adecuados a las necesidades psicosociales de las personas, según su nivel de dependencia, costumbres y seguridad que favorezcan la orientación y desenvolvimiento autónomo personal y social, con participación de los mismos, a su nivel 5 Aplicar técnicas e instrumentos de observación previstos, tanto del desarrollo de las actividades como de las manifestaciones de la persona, identificando necesidades especiales, factores de riesgo y evolución física y psicosocial, registrando los datos obtenidos según procedimiento establecido 6 En diversas situaciones de desenvolvimiento diario en el domicilio y ante diferentes tipos de usuarios, colaborar en el acompañamiento y apoyo de los mismos aplicando criterios y estrategias que favorezcan su autonomía personal Preparar y aplicar los recursos espaciales y materiales necesarios para el desarrollo de la actividad 7 Resolver los conflictos o las contingencias que se presenten a lo largo de la actividad, utilizando los procedimientos, las técnicas y las estrategias adecuadas y, en su caso, los cauces establecidos cuando superen su competencia C2 C2: Analizar y realizar las intervenciones dirigidas al acompañamiento y al apoyo en la resolución de gestiones de las personas dependientes y de su entorno familiar, favoreciendo su acceso a los recursos y servicios comunitarios 1 Identificar los diferentes recursos comunitarios existentes dirigidos a personas mayores y a discapacitados, clasificándolos en función de su aportación a la cobertura de las diferentes necesidades de los colectivos de intervención 2 Identificar las vías de acceso y las gestiones necesarias para solicitar las prestaciones más frecuentes, confeccionando un fichero de recursos de apoyo social, ocupacional, de ocio, prestaciones económicas, etcétera 3 Aplicar procedimientos de localización, organización y archivo de la documentación personal y domiciliaria: sanitaria, bancaria, correspondencia, de mantenimiento domiciliario, con participación e implicación de usuarios, en su caso 4 Identificar y rellenar diferentes formatos y modelos de solicitud de ayudas, prestaciones y servicios 5 Citar las principales causas de derivación de casos domiciliarios, identificando los servicios y los profesionales correspondientes 6 Identificar posibles situaciones de acompañamiento fuera del domicilio que puede precisar una persona mayor o dependientes 7 A partir de diferentes situaciones de atención domiciliaria caracterizadas por sus necesidades de apoyo individual u orientación familiar en la autonomía personal y en el desenvolvimiento cotidiano en el entorno UNIDAD FORMATIVA: UF0124 INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0124 INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO C1 C1: Aplicar estrategias de apoyo psicosocial adaptadas al desarrollo de las actividades previstas en un programa establecido 1 Manejar y aplicar materiales domésticos adecuados a la realización de ejercicios y actividades dirigidos al mantenimiento y mejora de las capacidades cognitivas: memoria, razonamiento, atención, orientación espacial, temporal y personal, lenguaje, determinando las estrategias de intervención que deberían aplicarse para conseguir la motivación y los aprendizajes previstos 2 En diversas situaciones de atención domiciliaria suficientemente caracterizadas por las necesidades específicas del usuario y las actividades programadas: rehabilitadoras, de mantenimiento cognitivo, identificar y analizar las estrategias de actuación más adecuadas para motivar la participación del usuario y favorecer su aprendizaje 3 Partir de los protocolos de actuación correspondientes, identificar y aplicar las actividades y/o ejercicios previstos 4 Explicar las principales situaciones conflictivas y los problemas de conducta característicos de las personas mayores, discapacitadas y convalecientes 5 Describir, analizar y aplicar las técnicas y procedimientos de modificación de conducta y de resolución de conflictos más adecuados para la atención domiciliaria con personas con necesidades especiales C2 C2: Analizar y desarrollar en el contexto de la atención a personas las estrategias comunicativas adecuadas para favorecer el desenvolvimiento diario y la relación social de usuarios con dificultades especiales de comunicación, manejando los recursos disponibles y sistemas alternativos que procedan 1 Determinar las principales características y las necesidades especiales que presentan las personas con dificultades comunicativas en su desenvolvimiento diario y las conductas tipo características 2 En un caso práctico de situación cotidiana de relación social, identificar los procesos de comunicación implicados, reflexionando sobre la adquisición, desarrollo y funcionalidad de la comunicación y el lenguaje, determinando los elementos que intervienen y los factores que inciden en cada uno de ellos y relacionarlos con su influencia en el desenvolvimiento diario de las personas 3 A partir de supuestos prácticos suficientemente contextualizados en los que se describan situaciones comunicativas entre profesional y usuarios, identificar los contextos y las características interactivas de cada situación, así como los principales recursos y estrategias de actuación favorecedores de la comunicación 4 En personas con necesidades especiales de comunicación 5 A partir de un supuesto práctico de atención domiciliaria de una persona con imposibilidad de comunicación oral: Crear los mensajes básicos adecuados en los sistemas usuales que garanticen la correcta comunicación con la persona a la hora de llevar a cabo su cuidado y atención integral a lo largo del día Diseñar a partir de estos recursos: escritura, fotos, objetos, dibujos, un código de apoyo que facilite la comunicación y atención integral al usuario Emitir y comprender mensajes sencillos para mantener conversaciones sobre temas cotidianos UNIDAD FORMATIVA: UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES C1 C1: Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial 1 Enumerar los factores que determinan las necesidades y demandas que se deben cubrir en el domicilio 2 Describir las necesidades y demandas de apoyo domiciliario, en diferentes unidades convivenciales, teniendo en cuenta el número de componentes y las necesidades específicas de cada uno de ellos 3 Enumerar y secuenciar las tareas domésticas diarias que se han de realizar en el domicilio, en función de las necesidades detectadas y, si existe, de la adaptación del programa de intervención diseñado por el equipo interdisciplinar 4 Ante diferentes tipos de unidades convivenciales C2 C2: Aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio, priorizando y racionalizando los mismos, en función de los ingresos y de las necesidades de cada miembro de la unidad convivencial 1 Describir los tipos de gastos ordinarios en una unidad convivencial tipo 2 Analizar diversa documentación relacionada con los gastos de la unidad convivencial: facturas (luz, gas, agua, teléfono), recibos (comunidad, contribución, entidades sanitarias, seguros,) 3 Analizar los gastos mensuales de diferentes unidades convivenciales, en función del nº de componentes y de las necesidades y características de cada uno de ellos 4 Enumerar los factores que condicionan la distribución del presupuesto mensual de una unidad convivencial 5 En diferentes situaciones de administración y control de los gastos en un domicilio C3 C3: Efectuar la compra y colocación de alimentos, enseres y otros productos básicos de uso domiciliario 1 Enumerar los tipos de establecimientos y servicios destinados a la venta de productos de alimentación, limpieza, higiene y mantenimiento del domicilio, identificando sus características, ventajas e inconvenientes 2 Analizar la documentación publicitaria, tanto impresa como virtual, de diversos centros comerciales y servicios, identificando y seleccionando los productos más recomendables en su relación calidad/precio 3 Manejar diferentes sistemas de compra por Internet y por teléfono 4 Analizar el etiquetaje de diferentes productos de consumo y alimentos, interpretando la información que aportan e identificando los aspectos de interés a la hora de su selección 5 Identificar y justificar los lugares apropiados para la colocación y correcto almacenaje de los productos, teniendo en cuenta las características de los mismos, las condiciones de conservación y accesibilidad 6 En diversas situaciones planificación de la compra, ejecución, colocación y preparación para conservación y almacenaje de alimentos y productos para el hogar C4 C4: Aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de menús, en función de las características de los miembros de la unidad familiar 1 Interpretar recetas de cocina, adecuando las cantidades y los tiempos que se deben utilizar en función del número de comensales y sus necesidades específicas 2 Describir los métodos de conservación y procesado de alimentos 3 Enumerar las condiciones higiénico-sanitarias que han de cumplir los productos destinados al consumo humano 4 Describir los procedimientos previos al cocinado: descongelado, cortado, pelado, troceado y lavado de los diferentes productos que integran la alimentación habitual en el domicilio 5 Explicar las técnicas culinarias básicas de aplicación a la cocina familiar: cocción, escaldado, hervido, fritura, estofado, asado, indicando en cada caso: fases de aplicación, procedimientos y modos operativos, tiempos, menaje, utensilios y electrodomésticos que se deben utilizar y resultados que se obtienen 6 Preelaborar, preparar y conservar diferentes tipos de alimentos, confeccionando primeros platos, segundos platos y postres 7 Realizar limpieza y colocación de todos los materiales utilizados UNIDAD FORMATIVA: UF0126 MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0126 MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES C1 C1: Realizar técnicas de limpieza, mantenimiento de la higiene y el orden y pequeñas reparaciones en el domicilio 1 Describir los riesgos derivados del manejo y uso de las instalaciones eléctricas en el domicilio, así como los medios de protección y seguridad que se deben utilizar 2 Explicar los tipos, manejo, riesgos y mantenimiento de uso de los electrodomésticos utilizados en la limpieza e higiene en el domicilio: lavadoras, secadoras, planchas, aspiradores, 3 Explicar las ayudas técnicas de aplicación domiciliaria: teleasistencia, su funcionamiento y utilidades 4 Seleccionar los productos de limpieza y desinfección que han de utilizarse, analizando su etiquetado y describiendo sus aplicaciones y utilidades, riesgos de uso, formas de utilización, 5 Explicar las técnicas de limpieza de suelos, superficies, enseres, mobiliario, ventanas y sanitarios 6 Describir los diferentes tipos de residuos y basuras que se generan en el domicilio, indicando su forma correcta de clasificación y posterior eliminación 7 Interpretar el etiquetado de las prendas de vestir y ropa de casa, clasificando la ropa en función de su posterior proceso de lavado 8 Describir las técnicas de lavado de ropa a máquina y a mano, señalando los diferentes programas y productos de lavado en función de las características de la prenda, del tipo de mancha y del grado de suciedad de la misma 9 Realizar las actividades de limpieza y mantenimiento del hogar CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0028 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio C1 Observar y comunicarse con la persona dependiente para la identificación de necesidades la transmisión de la información sanitaria que se precise 1 Transmitir la información sanitaria necesaria para fomentar hábitos saludables de la persona dependiente y de su entorno familiar 2 Observar el desarrollo de las actividades y actitudes de la persona, identificando necesidades especiales, factores de riesgo y evolución física y psicosocial 3 Registrar los datos obtenidos mediante la observación en los protocolos correspondientes C2 Adaptar y aplicar técnicas de higiene personal y de preparación de cama, en el domicilio, seleccionando los productos, materiales y utensilios de uso común, en función del estado del usuario y del tipo de técnica 1 Aplicar al usuario las técnicas de higiene personal, utilizando los productos, materiales y ayudas técnicas adecuadas para la realización de esta función 2 Preparar la cama movilizando al usuario en función de su situación de dependencia 3 Cuidar la piel de la persona dependiente encamada C3 Efectuar las técnicas de traslado, movilización y deambulación y posicionamiento del usuario en función de su grado de dependencia 1 Colaborar en la instrucción, orientación y participación del usuario y sus cuidadores principales en cuanto al traslado, movilización y deambulación y posicionamiento, mantenimiento de ayudas técnicas y seguridad, así como sobre el propio servicio de traslado 2 Aplicar las diferentes técnicas de movilización, traslado y deambulación en función de las necesidades de ""confort"", y del grado de dependencia de la persona C4 Ejecutar las órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de la técnica demandada y la prescripción 1 Colaborar en la administración de tratamientos prescritos por vía oral, rectal y tópica 2 Recoger y tomar las constantes vitales utilizando las técnicas apropiadas a cada constante C5 Aplicar las técnicas de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones adecuadas en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas 1 Utilizar la técnica de apoyo a la ingesta adecuada a la situación de la persona dependiente 2 Realizar la recogida de eliminaciones en función del grado de dependencia del usuario C6 Colaborar en el acompañamiento y apoyo psicosocial de los usuarios y su entorno familiar aplicando criterios y estrategias que favorezcan su autonomía personal 1 Preparar y aplicar los recursos espaciales y materiales necesarios para el desarrollo de la actividad 2 Resolver los conflictos o las contingencias que se presenten a lo largo de la actividad, utilizando los procedimientos, las técnicas y las estrategias adecuadas y, en su caso, los cauces establecidos cuando superen su competencia 3 Estimular las facultades del dependiente en los planos cognitivo, hábitos diarios y relaciones sociales 4 Colaborar, según los diferentes de autonomía de la persona dependiente, en las gestiones propias del acceso a las ayudas y servicios comunitarios C7 Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial 1 Identificar las tareas que se deben realizar y pautar su distribución a lo largo de un día/semana 2 Realizar planes de trabajo en el domicilio ajustados a las diversas situaciones de la unidad convivencial C8 Organizar y efectuar la compra de alimentos, enseres y otros productos básicos de uso domiciliario con periodicidad diaria o semanal C9 Aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de menús, en función de las características de los miembros de la unidad familiar C10 Realizar la limpieza, mantenimiento del orden y pequeñas reparaciones en el domicilio C11 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO SSCS0108 Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio

MÓDULO FORMATIVO: MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria

UNIDAD FORMATIVA: UF0119 CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0119 CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  2. UD1 Identificación de las características y necesidades de las personas dependientes
  3. UM1.1 El proceso de envejecimiento.
  4. UM1.2 La enfermedad y la convalecencia
  5. UM1.3 Las discapacidades:
  6. Concepto.
  7. Clasificación y etiologías frecuentes.
  8. Características y necesidades.
  9. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad.
  10. UD2 Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria
  11. UM2.1 Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
  12. UM2.2 Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa
  13. UM2.3 Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
  14. UM2.4 Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
  15. UM2.5 Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales. Actitudes y valores
  16. UM2.6 Aprecio por los principios éticos de la intervención con personas dependientes
  17. UM2.7 Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica.
  18. UM2.8 Respeto por la intimidad de las personas dependientes
  19. UM2.9 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de la ayuda a domicilio.
  20. UM2.10 Atención integral de las personas. Técnicas de humanización de la ayuda
  21. UM2.11 Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
  22. UM2.12 La intervención en las situaciones de duelo.
  23. UM2.13 La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
  24. UM2.14 Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
  25. UD3 Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente
  26. UM3.1 Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
  27. UM3.2 Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
  28. UM3.3 Úlceras por presión. Prevención y tratamiento
  29. UM3.4 Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
  30. UM3.5 Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
  31. UM3.6 Prevención y control de infecciones
  32. UM3.7 Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
  33. UM3.8 Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
  34. UM3.9 Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
UNIDAD FORMATIVA: UF0120 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0120 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
  2. UD1 Planificación del menú de la unidad convivencial
  3. UM1.1 Principios de alimentación y nutrición.
  4. UM1.2 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente.
  5. UM1.3 Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.
  6. UM1.4 Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional.
  7. UM1.5 Dieta saludable. Calidad de dieta.
  8. UM1.6 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
  9. UM1.7 Tipos de dietas.
  10. UM1.8 Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.
  11. UM1.9 Raciones y medidas caseras.
  12. UM1.10 La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
  13. UM1.11 Planificación de los menús.
  14. UM1.12 Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.
  15. UD2 Utilización de técnicas de alimentación.
  16. UM2.1 Alimentación por vía oral, enteral.
  17. UM2.2 Ayudas técnicas para la ingesta.
  18. UM2.3 Apoyo a la ingesta.
  19. UD3 Recogida de eliminaciones.
  20. UM3.1 Medios y materiales para la recogida de excretas.
  21. UM3.2 Eliminación de excretas.
  22. UM3.3 Normas higiénico-sanitarias.
  23. UM3.4 Mantenimiento de la higiene y presencia física personales.
  24. UM3.5 Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
  25. UD4 Administración de medicación en el domicilio.
  26. UM4.1 Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
  27. UM4.2 Principios de farmacología general.
  28. UM4.3 Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada.
  29. UM4.4 Constantes vitales.
  30. UM4.5 Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
  31. UM4.6 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
  32. UM4.7 Técnicas de aplicación de frío y calor.
  33. UM4.8 Riesgos de los fármacos.
  34. UM4.9 Constitución y mantenimiento de botiquines.
UNIDAD FORMATIVA: UF0121 MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0121 MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  2. UD1 Movilidad de la persona dependiente
  3. UM1.1 Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
  4. UM1.2 Aparato locomotor
  5. UM1.3 Patologías más frecuentes del aparato locomotor
  6. UM1.4 Biomecánica de las articulaciones
  7. UD2 Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación
  8. UM2.1 Posiciones anatómicas
  9. UM2.2 Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes
  10. UM2.3 Técnicas para el posicionamiento en cama
  11. UM2.4 Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
  12. UM2.5 Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico
  13. UD3 Toma de constantes vitales
  14. UM3.1 Temperatura.
  15. UM3.2 Frecuencia respiratoria
  16. UM3.3 Presión arterial
  17. UM3.4 Frecuencia cardiaca.
  18. UM3.5 Recogida de las mismas
  19. UD4 Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios
  20. UM4.1 Primeros auxilios
  21. UM4.2 Intoxicaciones.
  22. UM4.3 Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones
  23. UM4.4 Técnicas de reanimación cardiopulmonar
  24. UM4.5 Quemaduras.
  25. UM4.6 Heridas y hemorragias
  26. UM4.7 Botiquín de urgencias.
  27. UM4.8 Consultas a distancia
  28. UM4.9 Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente
  29. UM4.10 Medidas de autoprotección
  30. UM4.11 Atención especial a la prevención de riesgos laborales

MÓDULO FORMATIVO: MF0250_2 Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario

UNIDAD FORMATIVA: UF0122 MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0122 MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO
  2. UD1 Psicología básica aplicada a la atención psicosocial domiciliaria de personas dependientes
  3. UM1.1 Conceptos fundamentales
  4. UM1.2 Ciclo vital, conducta, procesos cognitivos, motivación, emoción, alteraciones, El proceso de envejecimiento, enfermedad y convalecencia.
  5. UM1.3 Cambios bio-psico-sociales. Incidencias en la calidad de vida. Evolución del entorno socioafectivo y de la sexualidad de la persona mayor. Necesidades especiales de atención y apoyo integral. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación en la persona mayor. Conceptos fundamentales, características y necesidades en enfermedad y convalecencia.
  6. UD2 Relación social de las personas mayores y discapacitadas
  7. UM2.1 Características de la relación social de las personas dependientes. Habilidades sociales fundamentales
  8. UM2.2 Dificultades de relación social. Situaciones conflictivas
  9. UM2.3 Técnicas para favorecer la relación social. Actividades de acompañamiento y de relación social. Estrategias de intervención
  10. UM2.4 Medios y recursos. Aplicaciones de las nuevas tecnologías, asociacionismo, recursos del entorno y vías de acceso a los mismos.
  11. UD3 Prestación de orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
  12. UM3.1 Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
  13. UM3.2 La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención
  14. UM3.3 Instrumentos de observación
  15. UD4 El ambiente como factor favorecedor de la autonomía personal, comunicación y relación social
  16. UM4.1 Distribución y decoración de espacios
  17. UM4.2 Uso de materiales domésticos
  18. UD5 Elaboración de estrategias de intervención psicosocial
  19. UM5.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas del domicilio
  20. UM5.2 Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención
  21. UM5.3 Técnicas de resolución de conflictos
  22. UM5.4 Procedimientos y estrategias de modificación de conducta
  23. UM5.5 Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar.
  24. UM5.6 Disposición para la atención integral a las personas
  25. UM5.7 Preferencia por las técnicas de humanización de la ayuda
UNIDAD FORMATIVA: UF0123 APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0123 APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
  2. UD1 Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal
  3. UM1.1 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas del domicilio
  4. UM1.2 Condiciones del domicilio
  5. UM1.3 Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres domésticos.
  6. UM1.4 Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar.
  7. UM1.5 Recursos comunitarios
  8. UM1.6 Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios
  9. UD2 Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
  10. UM2.1 Funciones y papel del profesional de atención directa desde la unidad convivencial. Áreas de intervención
  11. UM2.2 Estrategias de actuación, límites y deontología
  12. UM2.3 Intervenciones más frecuentes. Gestiones. Seguimiento
  13. UM2.4 Documentación personal y de la unidad convivencial
  14. UM2.5 Técnicas básicas de elaboración, registro y control de documentación
  15. UM2.6 Confidencialidad a la hora de manejar documentación de otras personas
  16. UM2.7 Respeto de los límites de actuación y la deontología profesional
  17. UD3 Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana
  18. UM3.1 Ayudas técnicas para actividades domésticas
  19. UM3.2 Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles.
  20. UM3.3 Ayudas técnicas para la manipulación de productos y bienes.
  21. UM3.4 Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas
  22. UM3.5 Ayudas técnicas para el esparcimiento
  23. UM3.6 Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico
  24. UM3.7 Otras ayudas.
  25. UD4 Motivación y aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas.
  26. UM4.1 Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas
  27. UM4.2 Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio
  28. UM4.3 Memoria, atención, orientación espacial, temporal y personal, razonamiento
  29. UD5 Servicios de atención domiciliaria
  30. UM5.1 Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes.
  31. UM5.2 Características.
  32. UM5.3 Estructura funcional.
  33. UM5.4 El equipo interdisciplinar
UNIDAD FORMATIVA: UF0124 INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0124 INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO
  2. UD1 Identificación de los problemas de comunicación y lenguaje relacionados con los principales trastornos generales
  3. UM1.1 Retardo mental
  4. UM1.2 Parálisis cerebral infantil
  5. UM1.3 Autismo
  6. UM1.4 Parkinson
  7. UM1.5 Alzheimer
  8. UM1.6 Esclerosis lateral amiotrófica
  9. UM1.7 Esclerosis múltiple
  10. UM1.8 Deficiencias auditivas
  11. UM1.9 Deficiencias visuales
  12. UM1.10 Sordoceguera
  13. UM1.11 Consideración por la situación específica de cada persona con problemas de lenguaje y comunicación
  14. UD2 Comunicación de las personas dependientes
  15. UM2.1 El proceso de comunicación
  16. UM2.2 Necesidades especiales de comunicación
  17. UM2.3 Discapacidades
  18. UM2.4 Salud mental
  19. UM2.5 Minorías étnicas
  20. UM2.6 Otros
  21. UM2.7 Problemas de comunicación y lenguaje
  22. UM2.8 Estrategias y recursos de intervención comunicativa
  23. UM2.9 Sistemas alternativos de comunicación
  24. UM2.10 Concepto y clasificación.
  25. UD3 Aplicación de técnicas para favorecer la relación social y las actividades de acompañamiento
  26. UM3.1 Estrategias de intervención en comunicación
  27. UM3.2 Proceso de selección del sistema alternativo de comunicación
  28. UM3.3 Recursos comunicativos
  29. UM3.4 Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas deficiencias físicas, motrices y psíquicas
  30. UM3.5 Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas deficiencias sensoriales
  31. UM3.6 Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa. Ayudas técnicas para la información y la señalización
  32. UM3.7 Técnicas de observación de la evolución general de la persona dependiente
  33. UM3.8 Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes

MÓDULO FORMATIVO: MF0251_2 Apoyo Domiciliario y Alimentación Familiar

UNIDAD FORMATIVA: UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
  2. UD1 Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
  3. UM1.1 Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
  4. UM1.2 Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
  5. UM1.3 Tareas domésticas diarias
  6. UM1.4 Planificación del trabajo diario
  7. UM1.5 Aprecio por la planificación
  8. UD2 Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
  9. UM2.1 Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
  10. UM2.2 Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...
  11. UM2.3 Partidas de gasto mensual en el domicilio
  12. UM2.4 Gastos ordinarios y extraordinarios
  13. UM2.5 Distribución y equilibrio.
  14. UM2.6 Ajuste por porcentajes
  15. UM2.7 Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
  16. UM2.8 Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
  17. UD3 Confección de la lista de la compra
  18. UM3.1 Factores que la determinan
  19. UM3.2 Correspondencia con el presupuesto elaborado
  20. UM3.3 Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
  21. UD4 Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
  22. UM4.1 Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
  23. UM4.2 Compra virtual y por teléfono
  24. UM4.3 Análisis del etiquetaje
  25. UM4.4 Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
  26. UM4.5 Conservación, procesado e higiene de los alimentos
  27. UM4.6 Técnicas de procesado de los alimentos
  28. UM4.7 Prevención del deterioro de alimentos
  29. UM4.8 Métodos de conservación de alimentos
  30. UM4.9 Limpieza y colocación de materiales de cocina
  31. UD5 Aplicación de técnicas básicas de cocina
  32. UM5.1 Menaje, utensilios y electrodomésticos
  33. UM5.2 Recetas de cocina
  34. UM5.3 Técnicas de preelaboración básica de alimentos
  35. UM5.4 Elaboraciones elementales de cocina
  36. UM5.5 Vegetales, hortalizas y legumbres.
  37. UM5.6 Arroz, pastas y carnes
  38. UM5.7 Pescados y mariscos
  39. UM5.8 Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
  40. UM5.9 Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
  41. UM5.10 Entremeses y aperitivos
  42. UM5.11 Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.
  43. UD6 Higiene alimentaria
  44. UM6.1 Normativa higiénico-sanitaria
  45. UM6.2 Aditivos alimentarios
  46. UM6.3 Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
  47. UM6.4 Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
  48. UM6.5 Toxiinfecciones alimentarias
  49. UM6.6 Sustancias tóxicas de los alimentos
  50. UM6.7 Atención especial a las normas de higiene alimentaria
UNIDAD FORMATIVA: UF0126 MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0126 MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
  2. UD1 Aplicación de técnicas de limpieza del hogar
  3. UM1.1 Técnicas y productos de limpieza
  4. UM1.2 Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
  5. UM1.3 Limpieza de cocinas y baños
  6. UM1.4 Limpieza de suelos y superficies
  7. UM1.5 Limpieza de enseres y mobiliario
  8. UM1.6 Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
  9. UM1.7 Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, bricks, orgánicos)
  10. UM1.8 Eliminación separada de residuos domésticos
  11. UM1.9 Eliminación de medicamentos
  12. UM1.10 Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
  13. UD2 Aplicación de técnicas de lavado, repasado y planchado de la ropa
  14. UM2.1 Productos y materiales
  15. UM2.2 Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras
  16. UM2.3 Colocación y limpieza de armarios
  17. UM2.4 Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
  18. UD3 Revisión y mantenimiento básico del domicilio
  19. UM3.1 Colocación y orden de artículos y enseres domésticos
  20. UM3.2 Revisión de conducciones de agua y gas.
  21. UM3.3 Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
  22. UM3.4 Cierre de puertas y ventanas
  23. UM3.5 Uso de sistemas de alarma y telealarma
  24. UM3.6 Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: Funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta
  25. UM3.7 Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
  26. UM3.8 Fomento de la participación y autonomía del usuario
  27. UD4 Riesgos domésticos
  28. UM4.1 Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
  29. UM4.2 Riesgos de los electrodomésticos
  30. UM4.3 Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
  31. UM4.4 Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
  32. UD5 Teleasistencia
  33. UM5.1 Funcionamiento
  34. UM5.2 Utilidades y servicios que presta

MÓDULO FORMATIVO: MP0028 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0028 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio
  2. UD1 Actividades de higiene y atención sanitaria domiciliaria
  3. UM1.1 Fomento de hábitos saludables y de apoyo a la persona dependiente
  4. UM1.2 Aplicación a los usuarios las técnicas de higiene personal, preparación de la cama y observación del estado de la piel
  5. UM1.3 Técnicas de movilización, traslado, deambulación y colocación de los usuarios
  6. UM1.4 Colaboración en la aplicación de tratamientos prescritos por vía oral, rectal y tópica
  7. UM1.5 Toma de constantes vitales
  8. UM1.6 Técnicas de ayuda a la ingesta y recogida de eliminaciones
  9. UD2 Actividades de atención y apoyo psicosocial domiciliario
  10. UM2.1 Comunicación profesional con los usuarios
  11. UM2.2 Técnicas de observación a diferentes usuarios de la ayuda domiciliaria en sus actividades de la vida diaria
  12. UM2.3 Acompañamiento y apoyo de los usuarios para favorecer su autonomía personal
  13. UM2.4 Apoyo a la resolución de conflictos y contingencias que surjan durante la actividad laboral, con los procedimientos, técnicas y estrategias adecuadas
  14. UM2.5 Identificación de necesidades especiales de la persona, factores de riesgo y cambios físicos y psicosociales
  15. UM2.6 Acompañamiento al usuario en sus actividades cotidianas
  16. UD3 Actividades de apoyo domiciliario y alimentación familiar
  17. UM3.1 Planificación diaria del trabajo en el domicilio
  18. UM3.2 Planificación de la compra diaria/ semanal de la unidad convivencial
  19. UM3.3 Planificación, preelaboración, elaboración y conservación de alimentos en el domicilio
  20. UM3.4 Técnicas de limpieza en el domicilio
  21. UD4 Integración y comunicación en el centro de trabajo
  22. UM4.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  23. UM4.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo
  24. UM4.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas
  25. UM4.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización
  26. UM4.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo
  27. UM4.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa
  28. UM4.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.