Para qué te prepara:
El presente curso capacitará al profesional farmacéutico en el cuidado y educación de las personas con diabetes. Para ello, este curso dotará al alumno de las herramientas necesarias para una correcta atención a pacientes con diabetes facilitándole los conocimientos imprescindibles que garanticen la formación diabetológica.
A quién va dirigido:
Titulados Universitarios en Farmacia interesados en obtener la formación necesaria para la correcta atención y tratamiento de la diabetes mellitus desde su intervención como farmacéutico.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. - Educar al ciudadano para que éste lleve su mismo control dentro del ámbito domiciliario y así evitar empeoramientos.
Salidas Laborales:
Ámbito Sanitario en general
Resumen:
La Diabetes Mellitus (DM) es un desorden metabólico crónico, caracterizado por niveles persistentemente elevados de glucosa en sangre, como consecuencia de una alteración en la secreción y/o acción de la insulina, que afecta además al metabolismo del resto de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Ese es un problema muy importante derivado de su frecuencia y complicaciones crónicas. Es por esto que el personal sanitario debe estar debidamente formado al respecto y así poder prestar todo el asesoramiento y ayuda necesaria a sus pacientes.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de evaluación. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de evaluación. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
TEMA 1. DIABETES MELLITUS: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO.
TEMA 2. TRATAMIENTO DIETÉTICO.
TEMA 3. ANTIDIABÉTICOS ORALES.
TEMA 4. TRATAMIENTO CON LA INSULINA.
TEMA 5. DIABETES MELLITAS INFANTO -JUVENIL.
TEMA 6. HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y OTROS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN DIABETES MELLITAS.
TEMA 7. COMPLICACIONES AGUDAS.
TEMA 8. COMPLICACIONES CRÓNICAS.
TEMA 9. EDUCACIÓN EN DIABETES.
TEMA 10. CUIDADOS DEL DIABÉTICO EN SITUACIONES ESPECIALES.
TEMA 11. LEGISLACIÓN Y DIABETES.
TEMA 12. RECURSOS DE INTERNET.