Curso Gratuito UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la unidad UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que se va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, Así como el propio Ministerio de Trabajo (RD 627/2013, de 2 de agosto).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agricultura, concretamente en gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el inventario de micotopos, setas y trufas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, incluida en el módulo formativo MF1817_3 Gestión de la recolección de setas y trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.

Objetivos:

- Establecer criterios de organización y supervisión en la recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles, de acuerdo a la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de recolección de setas y trufas, en función de los objetivos y actividades establecidos.

Salidas Laborales:

Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.

Resumen:

En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el inventario de micotopos, setas y trufas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LAS SETAS Y TRUFAS COMESTIBLES.
  1. Contaminación de setas y trufas.
  2. Lugares.
  3. ? Factores relacionados.
  4. ? Recolección sostenible.
  5. Métodos.
  6. ? Materiales.
  7. ? Herramientas.
  8. ? Criterios de calidad y selección en campo.
  9. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
  10. Transporte y conservación de setas y trufas.
  11. Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación.
  12. Envasado:
  13. ? Métodos.
  14. ? Materiales.
  15. ? Herramientas.
  16. Control sanitario de las instalaciones.
  17. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
  18. Técnicas de programación.
  19. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  20. Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles.
  21. Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles.
  22. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  23. Equipos de protección individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento al personal.
  5. Supervisión y control del trabajo.
  6. Estimación y control de rendimientos.
  7. Dinámica de grupos.
  8. Resolución de conflictos.
  9. ? La motivación en el trabajo.
  10. ? Sistemas de promoción y ascenso.
  11. La producción por incentivos.
  12. Técnicas de fidelización a la empresa.
  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de recolección y manipulación de setas y trufas.
  4. Legislación específica.
  5. Manuales de buenas prácticas en la recolección y la manipulación ? MBPM.
  6. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  7. Normativa forestal.
  8. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  9. Normativa medioambiental.
  10. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
  11. Normativa sanitaria, plan APPCC. Obtención y mantenimiento del NRS.
  12. Normativa sobre vehículos homologados para el transporte de productos perecederos.