Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la unidad UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que se va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, Así como el propio Ministerio de Trabajo (RD 627/2013, de 2 de agosto).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agricultura, concretamente en gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el inventario de micotopos, setas y trufas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas:
- Establecer criterios de organización y supervisión en la recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles, de acuerdo a la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de recolección de setas y trufas, en función de los objetivos y actividades establecidos.
Salidas Laborales:
Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.
Resumen:
En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el inventario de micotopos, setas y trufas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas, incluida en el módulo formativo MF1817_3 Gestión de la recolección de setas y trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LAS SETAS Y TRUFAS COMESTIBLES.
- Contaminación de setas y trufas.
- Lugares.
- ? Factores relacionados.
- ? Recolección sostenible.
- Métodos.
- ? Materiales.
- ? Herramientas.
- ? Criterios de calidad y selección en campo.
- Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
- Transporte y conservación de setas y trufas.
- Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación.
- Envasado:
- ? Métodos.
- ? Materiales.
- ? Herramientas.
- Control sanitario de las instalaciones.
- Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
- Técnicas de programación.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
- Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles.
- Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de protección individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN.
- Nociones sobre sociología del mundo laboral.
- Necesidades de personal.
- Asignación de trabajos. Organización del trabajo.
- Asesoramiento al personal.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Dinámica de grupos.
- Resolución de conflictos.
- ? La motivación en el trabajo.
- ? Sistemas de promoción y ascenso.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Jerarquía y responsabilidad.
- Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
- Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.
- Legislación laboral.
- Educación para la salud.
- Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de recolección y manipulación de setas y trufas.
- Legislación específica.
- Manuales de buenas prácticas en la recolección y la manipulación ? MBPM.
- Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
- Normativa forestal.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
- Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
- Normativa sanitaria, plan APPCC. Obtención y mantenimiento del NRS.
- Normativa sobre vehículos homologados para el transporte de productos perecederos.
curso gratuito le prepara para ser
Encargado de cultivo de setas y trufas, encargado de producción de planta micorrizada, encargado de recolección de setas y trufas y encargado de aprovechamientos micológicos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.