Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1932 Control de Consumo en Actividades, Productos y Servicios:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1932 Control de Consumo en Actividades, Productos y Servicios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo del comercio y marketing, concretamente en control y formación en consumo dentro del área profesional de la compraventa, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control de consumo en actividades, productos y servicios.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1932 Control de Consumo en Actividades, Productos y Servicios:
- Interpretar la legislación y normativa en materia de consumo de distintos productos y servicios de uso común o generalizado y/o actividades relacionadas. - Diseñar acciones e instrumentos de control y vigilancia del cumplimiento de las exigencias legales u objetivos prefijados por una empresa/sector en materia de consumo, en el ambiente local y autonómico - Aplicar los procedimientos preestablecidos en las actuaciones de control en consumo incorporando los criterios de protección de la salud, seguridad y transparencia al consumidor/cliente. - Elaborar informes de actuaciones de control y actas de inspección en materia de consumo.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional, por cuenta ajena y propia, en el área de vigilancia, control e inspección de mercado a bienes y servicios de consumo generalizado y uso común, desempeñando funciones de control interno o externo que garanticen el cumplimiento de los derechos del consumidor o realizando acciones de información y/o formación, en materia de consumo, a colectivos de consumidores, empresas y organizaciones.
Resumen:
En el ámbito del comercio y marketing es necesario conocer los campos del control y formación en consumo, dentro del área profesional de la compraventa. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control de consumo en actividades, productos y servicios.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la UF1932 Control de Consumo en Actividades, Productos y Servicios, incluida en el Módulo Formativo MF0998_3 Actuaciones de Control en Consumo, regulada en el Real Decreto 1649/2011, de 18 de Noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad COMT0311 Control y Formación en Consumo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE CONSUMO EN ACTIVIDADES, PRODUCTOS Y SERVICIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MARCO INSTITUCIONAL EN MATERIA DE CONTROL EN CONSUMO.
- Regulación de la actividad del comercio interior.
- Instituciones publicas y privadas responsables del control de mercado.
- Distribucion de competencias en materia de proteccion al consumidor e inspeccion de productos y servicios en la Administracion publica.
- Competencias de la administración local y autonómica en el ámbito del control de mercado.
- Organismos públicos en el marco de las instituciones de la Unión Europea.
- Organismos públicos de la Administración del Estado.
- Organismos públicos de la Administración Autonómica.
- Organismos públicos de la Administración Local.
- Organizaciones del ámbito privado.
- Competencias de la Administracion del Estado.
- Competencias de las Administraciones Autonomicas.
- Competencias de la Administracion Local.
- Competencias relativas a la función inspectora y la potestad sancionadora en el ámbito de la regulación autonómica.
- Competencias relativas a la función inspectora y la potestad sancionadora en el ámbito de la regulación local.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS EN MATERIA DE CONTROL DE CONSUMO Y COMERCIO INTERIOR.
- El control de mercado por parte de la administración.
- Identificación y competencias de distintas normativas en materia de consumo.
- Normas técnicas de calidad de productos y etiquetado.-
- Derechos y responsabilidad de la empresa.
- Aplicación de la normativa a casos concretos de productos de gran consumo y uso generalizado.
- Concepto y finalidad del control de mercado: enfoque centrado en la protección de los derechos de los consumidores y usuarios.
- Campanas de inspección. Ámbito y desarrollo. Tipos de campanas.
- Control sistemático de mercado.
- Normativa de ámbito estatal y comunitario.
- Normativa de ámbito autonómico.
- Normativa de ámbito local.
- Normativa en materias concurrentes.
- Normas horizontales.
- Normas relativas al sector alimentario.
- Normas relativas al sector industrial.
- Normas relativas al sector servicios.
- Obligaciones de los inspeccionados.
- Derechos de los inspeccionados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DE CONTROL DE MERCADO.
- Motivación de la actuación inspectora.
- Procedimientos administrativos de la actuación inspectora.
- El procedimiento administrativo de la inspección de consumo.
- La toma de muestras en una inspección: Requisitos formales.
- Técnicas de toma de muestras.
- Tipos de análisis.
- Función y estructura del Acta de inspección.
- Medidas cautelares y actuaciones administrativas de protección.
- Actuaciones de oficio.
- Actuaciones motivadas por denuncia previa.
- Otras motivaciones de la actuación inspectora.
- Procedimientos de vigilancia y control de mercado.
- Procedimientos de investigación y obtención de información sobre sectores del mercado sometidos a estudio.
- Procedimientos de asesoramiento e información a los agentes del mercado.
- Diseño y planificación de la actividad inspectora.
- Gestión y ejecución de las actuaciones inspectoras.
- Evaluación de la actividad inspectora.
- Toma de muestras reglamentaria.
- Toma de muestras indicativa.
- Toma de muestras de productos envasados.
- Toma de muestras de productos a granel.
- Toma de muestras de otros bienes.
- Análisis inicial.
- Análisis contradictorio.
- Análisis dirimente.
- Finalidad del acta de inspección. Requisitos legales.
- Datos de identificación.
- Descripción de los hechos.
- Documentación anexa.
- Tipos de actas de inspección.
- Paralización preventiva de los servicios.
- Inmovilización cautelar de los productos afectados.
- Medidas de protección de los legítimos intereses económicos y sociales de los consumidores y usuarios.