Cursos gratuitos

Curso Gratuito UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton

Duración: 90
EURO615ace6c223f4
Valoración: 4.8 /5 basada en 49 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la técnica de cultivo de fitoplancton.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton:

- Controlar la evolución de los cultivos para conseguir una producción programada. - Interpretar la calidad del fitoplancton aplicando las técnicas preestablecidas. - Aplicar las medidas de profilaxis en el cultivo, instalaciones y equipos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.

 

Resumen:

En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para técnicas de cultivo de fitolancton.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton, incluida en el Módulo Formativo MF0017_2 Producción de fitoplancton, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo.

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO DE FITOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DEL FITOPLANCTON.
  1. Ultraestructura celular.
  2. Taxonomía.
  3. Reproducción y crecimiento.
  4. Fotosíntesis.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DEL FITOPLANCTON.
  1. Especies cultivadas y valor nutritivo.
  2. Principales especies componentes del bloom microalgal.
  3. Requerimientos del fitoplancton:
  4. - Nutrientes

    - Parámetros fisicoquímicos

    - Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo.

  5. Abonos comerciales para microalgas. Dosificación.
  6. Aislamiento y purificación de microalgas. Cultivos axénicos de cepas madre.
  7. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en pequeños volúmenes.
  8. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en grandes volúmenes. Sistemas continuo, discontinuo, blooms.
  9. Dinámica de los cultivos. Siembra-seguimiento-cosecha.
  10. Seguimiento del cultivo:
  11. - Recogida de muestras.

    - Interpretación de muestras.

  12. Técnicas de recuento.
  13. Criterios de calidad del cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFILAXIS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS.
  1. Limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  2. Esterilización/desinfección del material empleado en el cultivo de microalgas.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Indicadores de incidencias en los cultivos de microalgas.
  5. Fuentes de contaminación. Microbiología asociada a los cultivos microalgas.
  6. Descarte de cultivos microalgas.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *