Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Esta Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en gestión de cuentas contables y financieras en restauración, así como a aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la restauración.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración, incluida en el Módulo Formativo MF1099_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de restauración, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0309 Dirección en Restauración.
Objetivos:
- Diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de restauración, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario y estableciendo y aplicando medidas correctoras para la mejora del negocio. - Registrar operaciones contables de un establecimiento, área o departamento de alimentos y bebidas según la normativa vigente en base a una correcta recepción y control de la documentación.
Salidas Laborales:
Contabilidad / Hostelería / Turismo / Cuentas financieras en restauración.
Resumen:
Si le interesa el entorno de la hostelería y turismo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la gestión del proyecto de restauración este es su momento, gracias a esta unidad formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función con éxito. En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de actuación en diferentes entornos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos para la gestión de cuentas contables y financieras en restauración.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Presupuesto de ventas. - Presupuesto de producción. - Presupuesto de gastos. - Presupuesto financiero. - Presupuesto de tesorería. - Ingresos. - Producción. - Gastos de distribución. - Publicidad. - Investigación y desarrollo. - Administración. - Inversiones. - Estados financieros. - Rígido. - Flexible. - Por programas. - Base cero. - Planificación de las operaciones anuales. - Control de los objetivos presupuestarios. - Evaluación del cumplimiento del presupuesto. - Control de ingresos. - Control de producción. - Control de los gastos de distribución y de administración. - Control del presupuesto de inversiones. - Control de tesorería - Desviación técnica. - Desviación económica. - Balance de Situación. - Cuenta de Pérdidas y Ganancias. - La Memoria. - Estado contable del patrimonio neto. - Bienes. - Derechos. - Obligaciones. - Activo fijo. Gastos de constitución. Inmovilizado inmaterial. Derecho de traspaso. Inmovilizado material. - Activo circulantes: Existencias iniciales. Deudores. Tesorería. - Obligatorios. Libro Diario. - Libro de inventarios y cuentas anuales. Balance inicial. Balances trimestrales. Cuentas anuales. - Las peticiones departamentales. - Solicitudes de compra. - Libro de registro de entrada de mercancías. - El albarán. - Las fichas de existencias o de inventario teórico. - La factura - Circuito de registración y control de proveedores. - Circuito de registración de Caja y Bancos. - Circuito de registración contable en libros principal. - Empresario individual. - Sociedad Limitada. - Sociedad Anónima. - Sociedad Unipersonal. - Sociedad Laboral - Sociedad Cooperativa - Sociedad Colectiva - Sociedad Comanditaria - IAE. - IVA. - Impuesto de Sociedades. - IRPF.UNIDAD FORMATIVA 1. CUENTAS CONTABLES Y FINANCIERAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE EMPRESAS Y TRIBUTOS EN RESTAURACIÓN