Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Esta Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en gestión de cuentas contables y financieras en restauración, así como a aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la restauración.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración:
- Diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de restauración, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario y estableciendo y aplicando medidas correctoras para la mejora del negocio. - Registrar operaciones contables de un establecimiento, área o departamento de alimentos y bebidas según la normativa vigente en base a una correcta recepción y control de la documentación.
Salidas Laborales:
Contabilidad / Hostelería / Turismo / Cuentas financieras en restauración.
Resumen:
Si le interesa el entorno de la hostelería y turismo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la gestión del proyecto de restauración este es su momento, gracias a esta unidad formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función con éxito. En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de actuación en diferentes entornos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos para la gestión de cuentas contables y financieras en restauración.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1091 Cuentas Contables y Financieras en Restauración, incluida en el Módulo Formativo MF1099_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de restauración, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0309 Dirección en Restauración.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. CUENTAS CONTABLES Y FINANCIERAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS.
- Tipos de presupuestos en restauración.
- Modelo creación presupuesto operativo.
- Técnicas de presupuestación.
- Objetivos del presupuesto.
- Control presupuestario.
- Tipos de desviaciones presupuestarias.
- Presupuesto de ventas.
- Presupuesto de producción.
- Presupuesto de gastos.
- Presupuesto financiero.
- Presupuesto de tesorería.
- Ingresos.
- Producción.
- Gastos de distribución.
- Publicidad.
- Investigación y desarrollo.
- Administración.
- Inversiones.
- Estados financieros.
- Rígido.
- Flexible.
- Por programas.
- Base cero.
- Planificación de las operaciones anuales.
- Control de los objetivos presupuestarios.
- Evaluación del cumplimiento del presupuesto.
- Control de ingresos.
- Control de producción.
- Control de los gastos de distribución y de administración.
- Control del presupuesto de inversiones.
- Control de tesorería
- Desviación técnica.
- Desviación económica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES.
- Objetivo de la contabilidad.
- Componentes del patrimonio neto de la empresa.
- Plan económico-financiero de una empresa de restauración.
- Libros de contabilidad.
- Proceso administrativo de las compras.
- Operaciones relacionadas con el control contable.
- Balance de Situación.
- Cuenta de Pérdidas y Ganancias.
- La Memoria.
- Estado contable del patrimonio neto.
- Bienes.
- Derechos.
- Obligaciones.
- Activo fijo.
Gastos de constitución.
Inmovilizado inmaterial.
Derecho de traspaso.
Inmovilizado material.
- Activo circulantes:
Existencias iniciales.
Deudores.
Tesorería.
- Obligatorios. Libro Diario.
- Libro de inventarios y cuentas anuales.
Balance inicial.
Balances trimestrales.
Cuentas anuales.
- Las peticiones departamentales.
- Solicitudes de compra.
- Libro de registro de entrada de mercancías.
- El albarán.
- Las fichas de existencias o de inventario teórico.
- La factura
- Circuito de registración y control de proveedores.
- Circuito de registración de Caja y Bancos.
- Circuito de registración contable en libros principal.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE EMPRESAS Y TRIBUTOS EN RESTAURACIÓN
- Definición de la forma jurídica de la empresa
- Tipos de impuestos.
- Empresario individual.
- Sociedad Limitada.
- Sociedad Anónima.
- Sociedad Unipersonal.
- Sociedad Laboral
- Sociedad Cooperativa
- Sociedad Colectiva
- Sociedad Comanditaria
- IAE.
- IVA.
- Impuesto de Sociedades.
- IRPF.