Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0941 Clarificación y estabilización del vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industrias alimentarias, concretamente en clarificación y estabilización del vino, dentro del área profesional de las bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el clarificación y estabilización del vino.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino:
- Determinar el proceso de clarificación en función de las características y el tipo de vino. -Aplicar procedimientos de estabilización en los vinos para prevenir alteraciones fisico-químicas y/o microbiológicas.
Salidas Laborales:
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Resumen:
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer la enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el clarificación y estabilización del vino.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0941 Clarificación y estabilización del vino, incluida en el Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y crianza de vinos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ENOTECNIA.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FENÓMENOS COLOIDALES Y CLARIFICACIÓN POR ENCOLADO.
- Fenómenos coloidales y limpidez del vino.
- . El estado coloidal.
- . Propiedades de las partículas coloidales.
- . Coloides protectores.
- . Teoría del encolado.
- Clarificantes proteicos.
- . Productos utilizados.
- . Características y propiedades.
- . Factores que influyen en la clarificación proteica.
- Clarificantes minerales.
- . Productos utilizados.
- . Características y propiedades.
- Clarificantes orgánicos.
- Clarificantes sintéticos
- Tecnología y organización de la clarificación.
- . Calculo de la dosis mediante ensayos previos.
- . Practica de la clarificación. Sistemas de mezcla.
- . Protocolo de la clarificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLARIFICACIÓN DE LOS VINOS POR FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN.
- Principios y leyes de la filtración.
- . Colmatación de los filtros.
- . Métodos para medir la eficacia de la clarificación.
- . Mecanismos de filtración. Flujo frontal y tangencial.
- La filtración utilizando precapa de diatomeas.
- . Pruebas de filtración.
- . Materiales de filtración.
- . Funcionamiento del filtro.
- . Tipos de filtro.
- Filtración por placas a base de celulosa.
- . Preparación de los vinos para la filtración sobre placas.
- . Selección de los parámetros de filtración.
- . Funcionamiento de los filtros de placa.
- Filtración por membranas.
- Filtración tangencial.
- Incidencia de la filtración en las características de los vinos.
- La centrifugación.
- . Fundamentos.
- . Descripción y funcionamiento de las centrifugas.
- Comparación de los efectos de la clarificación con la filtración y centrifugación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTABILIZACIÓN DE LOS VINOS.
- Precipitaciones metálicas.
- . Quiebra férrica.
- . Quiebra cúprica.
- . Riesgos y medidas de seguridad en el tratamiento con ferrocianuro potásico
- Precipitaciones proteicas.
- Precipitaciones de color en los vinos tintos.
- Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos.
- Precipitaciones tartáricas.
- . Mecanismo de la insolubilización tartárica.
- . Pruebas de estabilidad tartárica.
- . Tratamiento por frío de las precipitaciones tartáricas. Procedimientos de estabilización por frío: Estabulación, contacto, continuo.
- . Control del tratamiento por frío. Medidas de estabilidad tartárica.
- . Alternativas a la estabilización por frío: metatartárico, manoproteínas electrodialisis, Intercambio iónico.
- Tratamientos desodorizantes.
- Estabilización biológica de los vinos: filtración por membranas, tratamiento térmico. Influencia en la calidad de los vinos.
- Planificación de la estabilización.
- . Idoneidad de la estabilización según el tipo de producto.
- . Organización de los equipos, instalaciones y secuencia de las operaciones.
- . Necesidades de servicios auxiliares: agua, frío, calor, gases, electricidad.
- . Mantenimiento, preparación y regulación de los equipos.
- . Parámetros de control de las operaciones de estabilización.
- . Medidas de seguridad en el manejo de los equipos e instalaciones.
- . Eliminación controlada de los residuos y efluentes originados en la estabilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES DEFECTOS ORGANOLÉPTICOS DE LOS VINOS.
- Defectos oxidativos.
- Alteraciones bacterianas.
- Fenoles volátiles.
- . Mecanismo de producción.
- . Influencia de ciertos parámetros de la vinificación
- El gusto a tapón.
- . Identificación de los compuestos responsables.
- . Contaminación por el corcho.
- . Contaminación por los locales.
- Derivados azufrados y olores a reducción.
- . Origen de los compuestos azufrados del vino.
- . Influencia de diversos factores de vinificación.
- Otros defectos.
curso gratuito le prepara para ser
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.