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Curso Gratuito UF0938 Cata

Duración: 40
EURO60b4e28d52038
Valoración: 4.8 /5 basada en 51 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0938 Cata:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0938 Cata, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la cata.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0938 Cata:

-Aplicar una metodología que permita normalizar los ensayos de cata. - Relacionar los resultados del análisis sensorial, con los sistemas de obtención, elaboración y evolución de mostos y vinos.

Salidas Laborales:

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).

 

Resumen:

En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la cata.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0938 Cata, incluida en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


<section><h5 class="tituloTema">UNIDAD FORMATIVA 1. CATA</h5></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE MATERIALES E INSTALACIONES DE CATA.</h5><ol><li>Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata.</li><li>Instalaciones. Condiciones ambientales.</li><li>Las fichas de cata. Vocabulario.</li><li>Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.</li><li>Presentación de los vinos</li><li>.  Criterios.</li><li>.  Temperatura.</li><li>.  Decantación.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN DE CARACTERÍSTICAS SENSORIALES.</h5><ol><li>Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas.</li><li>Los sentidos.</li><li>.  Funcionamiento.</li><li>.  Memoria y educacion sensorial.</li><li>.  Juegos de aromas y sabores.</li><li>Sabores elementales.</li><li>Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 3. FASES DE LA DEGUSTACIÓN.</h5><ol><li>Metodología de la cata.</li><li>Fase visual.</li><li>.  Limpidez .</li><li>.  Color y efervescencia.</li><li>Fase olfativa.</li><li>.  Identificación de los tipos de aromas.</li><li>.  Clasificación de aromas.</li><li>Fase gustativa. Las sensaciones gustativas.</li><li>Vía retronasal.</li></ol></section><section><h5 class="tituloTema">UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA.</h5><ol><li>Tipos de cata.</li><li>Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto.</li><li>Identificación del color, aroma y sabor.</li><li>Análisis sensorial</li><li>.  Umbrales de percepción de los aromas y sabores</li><li>.  Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz)</li><li>Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino.</li><li>.  Calidad de las materia primas.</li><li>.  Sistema de elaboración.</li><li>Defectos organolépticos.</li><li>Evolución del vino en el tiempo.</li><li>La cata y la cultura vitivinícola.</li><li>.  Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos.</li><li>.  Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos.</li><li>.  Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos.</li></ol></section>
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