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Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas

Duración: 80
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Valoración: 4.5 /5 basada en 67 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas:

- Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata. - Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata. - Describir, clasificar y evaluar vinos y otras bebidas alcohólicas, valorando su adecuación a posibles objetivos comerciales y gastronómicos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

 

Resumen:

En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas del Módulo Formativo MF1106_3 Cata de Vinos y Otras Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas distintas a Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
    1. Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas.

- De catas en ferias y presentaciones.

- De catas en cursos.

- De catas en presentaciones de productos.

    1. Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.

- Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.

- Mención geográfica y proceso de elaboración.

- Distribuidores y precio.

- Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.

- Ventajas comparativas.

    1. Información de revistas, guías y prensa especializada.

- Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.

- Disponibilidad de otros formatos.

Media botella o mágnum en el caso del vino.

De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS.
    1. Composición del vino desde la perspectiva de la cata.

- Principales parámetros básicos.

    1. La metodología del análisis sensorial de vinos.

- Las fases de la cata.

- Las herramientas de la cata.

    1. Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.

- El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.

    1. La información básica de la cata.

- Vocabulario de la cata.

- Principales descriptores organolépticos.

- Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.

    1. Los resultados de la cata.

- Reseña organoléptica sintética.

- Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

- La maduración de los vinos.

- Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.

- El ciclo de vida de los vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CATA DE VINOS SEGÚN SUS PROCESOS DE ELABORACIÓN.
    1. Cata de vinos blancos.

- Blancos jóvenes y con estancia en la madera.

    1. Cata de diversos vinos rosados.

- De sangrado y vinos grises.

    1. Cata de diversos vinos tintos.

- Tintos jóvenes y tintos de guarda.

    1. Cata de vinos espumosos.

- Cava, Champagne, de aguja, y otros.

    1. Cata de vinos de licor.

- Con mención tradicional.

- Otros vinos de licor.

    1. Cata de vinos naturalmente dulces.

- Con uvas pasificadas en la planta.

- Con uvas pasificadas fuera de la planta.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA DE VINOS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA.
    1. Cata de vinos españoles.

- De zonas frescas.

- De zonas cálidas.

    1. Cata de vinos franceses.
    2. Cata de vinos italianos.
    3. Cata de otros vinos europeos.

- Cata de vinos de Portugal, Alemania, Austria y otros países.

    1. Cata de vinos americanos.

- Cata de vinos de EE. UU.

- Cata de vinos de Chile, Argentina y Uruguay.

  1. Cata de vinos de Sudáfrica.
  2. Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CATA DE CERVEZAS Y DE SIDRAS.
    1. Metodología del análisis sensorial de cervezas.
    2. Cata de cervezas.

- De fermentación baja según su elaboración y origen.

- De fermentación alta según su elaboración y origen.

- Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.

- El ciclo de vida de las cervezas.

    1. Metodología del análisis sensorial de sidras.
    2. Cata de sidras de diversa procedencia y estilo.

- Cata de sidras españolas.

- Cata de sidras extranjeras.

- El ciclo de vida de las sidras.

    1. Los resultados de la cata.

- Reseña organoléptica sintética.

- Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CATA DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
    1. Metodología del análisis sensorial de bebidas espirituosas.
    2. Cata de aguardientes procedentes del vino y subproductos.

- Cata de Aguardientes de vino, brandies y orujos.

    1. Cata de aguardientes de frutas.
    2. Cata de aguardientes procedentes de cereales.

- Cata de aguardientes de cereales y whiskies.

    1. Cata de aguardientes procedentes de la caña de azúcar.

- Cata de rones y cachazas.

    1. Cata de otras bebidas espirituosas.

- Cata de bebidas espirituosas anisadas.

- Cata de tequilas, ginebras y otras bebidas espirituosas.

    1. Cata otras bebidas espirituosas españolas con mención geográfica.
    2. Cata de licores y cremas.
    3. Ciclo de vida de las bebidas espirituosas.
    4. Los resultados de la cata.

- Reseña organoléptica sintética.

- Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

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Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas

Duración: 80
8435402395508
Valoración: 4.5 /5 basada en 49 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas:

- Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata. - Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata. - Describir, clasificar y evaluar vinos y otras bebidas alcohólicas, valorando su adecuación a posibles objetivos comerciales y gastronómicos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

 

Resumen:

En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la UF0849 Preparación y Cata de Vinos y Otras Bebidas Alcohólicas del Módulo Formativo MF1106_3 Cata de Vinos y Otras Bebidas Analcohólicas y Alcohólicas distintas a Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
  1. Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas.
  2. - De catas en ferias y presentaciones.

    - De catas en cursos.

    - De catas en presentaciones de productos.

  3. Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
  4. - Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.

    - Mención geográfica y proceso de elaboración.

    - Distribuidores y precio.

    - Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.

    - Ventajas comparativas.

  5. Información de revistas, guías y prensa especializada.
  6. - Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.

    - Disponibilidad de otros formatos.

    Media botella o mágnum en el caso del vino.

    De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS.
  1. Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
  2. - Principales parámetros básicos.

  3. La metodología del análisis sensorial de vinos.
  4. - Las fases de la cata.

    - Las herramientas de la cata.

  5. Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
  6. - El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.

  7. La información básica de la cata.
  8. - Vocabulario de la cata.

    - Principales descriptores organolépticos.

    - Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.

  9. Los resultados de la cata.
  10. - Reseña organoléptica sintética.

    - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

    - La maduración de los vinos.

    - Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.

    - El ciclo de vida de los vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CATA DE VINOS SEGÚN SUS PROCESOS DE ELABORACIÓN.
  1. Cata de vinos blancos.
  2. - Blancos jóvenes y con estancia en la madera.

  3. Cata de diversos vinos rosados.
  4. - De sangrado y vinos grises.

  5. Cata de diversos vinos tintos.
  6. - Tintos jóvenes y tintos de guarda.

  7. Cata de vinos espumosos.
  8. - Cava, Champagne, de aguja, y otros.

  9. Cata de vinos de licor.
  10. - Con mención tradicional.

    - Otros vinos de licor.

  11. Cata de vinos naturalmente dulces.
  12. - Con uvas pasificadas en la planta.

    - Con uvas pasificadas fuera de la planta.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA DE VINOS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA.
  1. Cata de vinos españoles.
  2. - De zonas frescas.

    - De zonas cálidas.

  3. Cata de vinos franceses.
  4. Cata de vinos italianos.
  5. Cata de otros vinos europeos.
  6. - Cata de vinos de Portugal, Alemania, Austria y otros países.

  7. Cata de vinos americanos.
  8. - Cata de vinos de EE. UU.

    - Cata de vinos de Chile, Argentina y Uruguay.

  9. Cata de vinos de Sudáfrica.
  10. Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CATA DE CERVEZAS Y DE SIDRAS.
  1. Metodología del análisis sensorial de cervezas.
  2. Cata de cervezas.
  3. - De fermentación baja según su elaboración y origen.

    - De fermentación alta según su elaboración y origen.

    - Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.

    - El ciclo de vida de las cervezas.

  4. Metodología del análisis sensorial de sidras.
  5. Cata de sidras de diversa procedencia y estilo.
  6. - Cata de sidras españolas.

    - Cata de sidras extranjeras.

    - El ciclo de vida de las sidras.

  7. Los resultados de la cata.
  8. - Reseña organoléptica sintética.

    - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CATA DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
  1. Metodología del análisis sensorial de bebidas espirituosas.
  2. Cata de aguardientes procedentes del vino y subproductos.
  3. - Cata de Aguardientes de vino, brandies y orujos.

  4. Cata de aguardientes de frutas.
  5. Cata de aguardientes procedentes de cereales.
  6. - Cata de aguardientes de cereales y whiskies.

  7. Cata de aguardientes procedentes de la caña de azúcar.
  8. - Cata de rones y cachazas.

  9. Cata de otras bebidas espirituosas.
  10. - Cata de bebidas espirituosas anisadas.

    - Cata de tequilas, ginebras y otras bebidas espirituosas.

  11. Cata otras bebidas espirituosas españolas con mención geográfica.
  12. Cata de licores y cremas.
  13. Ciclo de vida de las bebidas espirituosas.
  14. Los resultados de la cata.
  15. - Reseña organoléptica sintética.

    - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

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