Para qué te prepara:
El presente curso en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje permite alcanzar los objetivos propuestos así como, adquirir un conocimiento amplio sobre la alimentación en relación a las actividades físicas empleando suplementos deportivos y ayudas ergogénicas dentro de la legalidad y de una manera saludable.
A quién va dirigido:
El presente curso se encuentra dirigido a los profesionales de la nutrición y dietética, así como a los profesionales que trabajan en el ámbito deportivo de manera profesional o no. Por otro lado, este curso se encuentra orientado a todas aquellas personas que muestren interés por adquirir y ampliar conocimiento relacionados con la suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer y reconocer los distintos conceptos asociados a la dietética y nutrición. - Establecer una clasificación de los alimentos y nutrientes para un desarrollo adecuado en las actividades físicas-deportivas. - Determinar el valor nutritivo y la composición de los alimentos. - Reconocer la micología aplicada dentro del ámbito del suplemento deportivo. - Trabajar dentro del ámbito de la suplementación deportiva, teniendo en cuenta las ayudas ergogénicas. - Determinar las prácticas antidopajes y establecer una relación directa con la normativa nacional antidopaje.
Salidas Laborales:
Este curso en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje permite desarrollar la actividad profesional tanto por cuenta propia como en empresas de deporte y salud, públicas o privadas enfocadas al estudio y trabajo deportivo dentro de la suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje.
Resumen:
Dentro del ámbito de los deportes y de las actividades físicas, cabe especial mención los ejercicios enfocados a la suplementación deportiva con el aporte de ayudas ergogénicas. En la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Concepto de bromatología - Concepto de alimentación - Concepto de nutrición - Concepto de alimento - Concepto de nutriente - Concepto de dietética - Concepto de dieta - Concepto de ración - Concepto de dietista-nutricionista - Concepto de salud - Concepto de enfermedad - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar - Digestión de los hidratos de carbono - Digestión de las proteínas - Digestión de los lípidos - Caloría y kilocaloría - Julio y kilojulio - Metabolismo basal - Actividad física - Efecto térmico de los alimentos - Necesidades energéticas totales - Estructura del agua - Propiedades del agua - Funciones del agua - Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal - Balance hídrico - Agua, hidratación y salud: ?La Declaración de Zaragoza? - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua - Deshidratación - Hiperhidratación - Potomanía - Carne - Pescado y marisco - Huevo - Leche y derivados lácteos - Grasas animales - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Setas y algas - Legumbres - Frutas y frutos secos - Grasas vegetales - Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos - Alimentos estimulantes - Clasificación de condimentos y especias - Tejido muscular liso - Tejido muscular esquelético o estriado - Tejido muscular cardiaco - Regeneración del tejido muscular - Vascularización del músculo esquelético - Inervación del músculo esquelético - Clasificación de los músculos esqueléticos - Funciones del músculo esquelético - Tono muscular - Fuerza muscular - Características de la unidad motora - Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso - Mecanismo de contracción muscular - Relajación muscular - Desarrollo gradual de la fuerza de contracción - Combustible energético para la contracción muscular - Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos - Importancia del aporte de hidratos de carbono - Técnicas de supercompensación - Efectos del entrenamiento - Recomendaciones generales en el ejercicio - Oxidación de la grasa - Grasa muscular - Suplementos de grasa - Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio - Requerimientos de proteínas en el ejercicio - Suplementación proteica - Vitaminas hidrosolubles - Vitaminas liposolubles - Hierro - Calcio - Magnesio - Rehidratación en el ejercicio - Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas - Conceptos - Actividad física y salud cardiovascular - Clasificación - Factores que influyen en el desgaste físico - Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico - Fases del ejercicio físico - Adaptaciones metabólicas - Adaptaciones circulatorias - Adaptaciones cardíacas - Adaptaciones respiratorias - Adaptaciones en la sangre - Adaptaciones del medio interno - Fatiga muscular aguda - Fatiga general - Fatiga crónica - Regulación de la temperatura corporal - Vaciamiento gástrico - Absorción intestinal - Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva - Bebidas hipertónicas - Bebidas hipotónicas - Bebida isotónica - Proteínas - Carbohidratos - Aminoácidos - Barritas proteicas y/o energéticas - Creatina - Pre y post entrenamientos - Quemadores de grasas - Energéticos - Principales características - Estudios e investigaciones - Cafeína - Piruvato - Gingenósidos - Definición - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional - Motivos de la lucha antidopaje - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores - Los métodos de dopaje - Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas - Preparación y realización de los procesos de toma de muestras - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje - Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras - Sanciones - La Agencia Mundial Antidopaje - El Comité Olímpico Internacional - Las federaciones deportivas internacionales - El código mundial antidopaje - Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio - Índice glucémico y actividad física - Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio - Grasas durante el reposo - Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física - Beneficios de la práctica deportiva - Otras alteraciones - Importancia de la actividad física en los ancianos UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA