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Curso Gratuito Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje

Duración: 200
8435402397731
Valoración: 4.7 /5 basada en 94 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje:

El presente curso en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje permite alcanzar los objetivos propuestos así como, adquirir un conocimiento amplio sobre la alimentación en relación a las actividades físicas empleando suplementos deportivos y ayudas ergogénicas dentro de la legalidad y de una manera saludable.

A quién va dirigido:

El presente curso se encuentra dirigido a los profesionales de la nutrición y dietética, así como a los profesionales que trabajan en el ámbito deportivo de manera profesional o no. Por otro lado, este curso se encuentra orientado a todas aquellas personas que muestren interés por adquirir y ampliar conocimiento relacionados con la suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje:

- Conocer y reconocer los distintos conceptos asociados a la dietética y nutrición. - Establecer una clasificación de los alimentos y nutrientes para un desarrollo adecuado en las actividades físicas-deportivas. - Determinar el valor nutritivo y la composición de los alimentos. - Reconocer la micología aplicada dentro del ámbito del suplemento deportivo. - Trabajar dentro del ámbito de la suplementación deportiva, teniendo en cuenta las ayudas ergogénicas. - Determinar las prácticas antidopajes y establecer una relación directa con la normativa nacional antidopaje.

Salidas Laborales:

Este curso en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje permite desarrollar la actividad profesional tanto por cuenta propia como en empresas de deporte y salud, públicas o privadas enfocadas al estudio y trabajo deportivo dentro de la suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje.

 

Resumen:

Dentro del ámbito de los deportes y de las actividades físicas, cabe especial mención los ejercicios enfocados a la suplementación deportiva con el aporte de ayudas ergogénicas. En la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Conceptos
  2. - Concepto de bromatología

    - Concepto de alimentación

    - Concepto de nutrición

    - Concepto de alimento

    - Concepto de nutriente

    - Concepto de dietética

    - Concepto de dieta

    - Concepto de ración

    - Concepto de dietista-nutricionista

    - Concepto de salud

    - Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. - Boca

    - Faringe

    - Esófago

    - Estómago

    - Intestino delgado

    - Intestino grueso

    - Páncreas

    - Hígado

    - Vesícula biliar

  4. Proceso de la digestión
  5. - Digestión de los hidratos de carbono

    - Digestión de las proteínas

    - Digestión de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. - Caloría y kilocaloría

    - Julio y kilojulio

  4. Necesidades energéticas del adulto sano
  5. - Metabolismo basal

    - Actividad física

    - Efecto térmico de los alimentos

    - Necesidades energéticas totales

  6. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua

    - Propiedades del agua

    - Funciones del agua

  3. El agua en el cuerpo humano
  4. - Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal

    - Balance hídrico

  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  6. - Agua, hidratación y salud: ?La Declaración de Zaragoza?

    - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua

  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  8. - Deshidratación

    - Hiperhidratación

    - Potomanía

  9. Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  4. - Carne

    - Pescado y marisco

    - Huevo

    - Leche y derivados lácteos

    - Grasas animales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. - Cereales y derivados

    - Verduras y Hortalizas

    - Setas y algas

    - Legumbres

    - Frutas y frutos secos

    - Grasas vegetales

    - Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos

    - Alimentos estimulantes

    - Clasificación de condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. - Tejido muscular liso

    - Tejido muscular esquelético o estriado

    - Tejido muscular cardiaco

  4. Características del tejido muscular
  5. - Regeneración del tejido muscular

  6. El Músculo Esquelético
  7. - Vascularización del músculo esquelético

    - Inervación del músculo esquelético

    - Clasificación de los músculos esqueléticos

    - Funciones del músculo esquelético

  8. Uniones musculares
  9. Tono y fuerza muscular
  10. - Tono muscular

    - Fuerza muscular

  11. La contracción muscular
  12. - Características de la unidad motora

    - Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso

    - Mecanismo de contracción muscular

    - Relajación muscular

    - Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. - Combustible energético para la contracción muscular

    - Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos

  3. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  4. - Importancia del aporte de hidratos de carbono

    - Técnicas de supercompensación

    - Efectos del entrenamiento

    - Recomendaciones generales en el ejercicio

  5. Utilización de la grasa en el ejercicio
  6. - Oxidación de la grasa

    - Grasa muscular

    - Suplementos de grasa

  7. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  8. - Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio

    - Requerimientos de proteínas en el ejercicio

    - Suplementación proteica

  9. Vitaminas y ejercicio
  10. - Vitaminas hidrosolubles

    - Vitaminas liposolubles

  11. Minerales y ejercicio
  12. - Hierro

    - Calcio

    - Magnesio

  13. Agua y ejercicio
  14. - Rehidratación en el ejercicio

    - Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. - Conceptos

    - Actividad física y salud cardiovascular

  3. Ejercicio físico
  4. - Clasificación

    - Factores que influyen en el desgaste físico

    - Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico

    - Fases del ejercicio físico

  5. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  6. - Adaptaciones metabólicas

    - Adaptaciones circulatorias

    - Adaptaciones cardíacas

    - Adaptaciones respiratorias

    - Adaptaciones en la sangre

    - Adaptaciones del medio interno

  7. La fatiga
  8. - Fatiga muscular aguda

    - Fatiga general

    - Fatiga crónica

UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  2. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  3. - Regulación de la temperatura corporal

  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. - Vaciamiento gástrico

    - Absorción intestinal

  6. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  7. - Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva

  8. Bebidas para deportistas
  9. - Bebidas hipertónicas

    - Bebidas hipotónicas

    - Bebida isotónica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
  1. Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos
  2. Suplementos deportivos
  3. - Proteínas

    - Carbohidratos

    - Aminoácidos

    - Barritas proteicas y/o energéticas

    - Creatina

    - Pre y post entrenamientos

    - Quemadores de grasas

    - Energéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS
  1. Ayuda ergogénica
  2. - Principales características

    - Estudios e investigaciones

  3. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  4. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  5. Vitaminas y minerales
  6. Bicarbonato y otros tampones
  7. Otras ayudas ergogénicas
  8. - Cafeína

    - Piruvato

    - Gingenósidos

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE
  1. Dopaje
  2. - Definición

    - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional

    - Motivos de la lucha antidopaje

    - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias

  3. Sustancias y métodos de dopaje
  4. - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores

    - Los métodos de dopaje

  5. Organización de los controles de dopaje
  6. Recogida y extracción de muestras
  7. - Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas

    - Preparación y realización de los procesos de toma de muestras

    - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje

    - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje

    - Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras

  8. Laboratorio de control de dopaje del CSD
  9. Procedimientos disciplinarios
  10. - Sanciones

  11. Normativa antidopaje internacional
  12. - La Agencia Mundial Antidopaje

    - El Comité Olímpico Internacional

    - Las federaciones deportivas internacionales

    - El código mundial antidopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. - Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio

    - Índice glucémico y actividad física

    - Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio

  5. Grasas
  6. - Grasas durante el reposo

    - Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física

  7. Proteínas
  8. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. - Beneficios de la práctica deportiva

  5. Actividad física en la tercera edad
  6. - Otras alteraciones

    - Importancia de la actividad física en los ancianos

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