Para qué te prepara:
El curso en Sanidad Vegetal te prepara para obtener unos conocimientos profesionales sobre los aspectos a tener en cuenta en la sanidad de los cultivos, obteniendo una formación especializada sobre las plagas y enfermedades que pueden darse en la vegetación y puedan tener efecto en la salud de las personas, asimismo te prepara para la recogida y análisis de muestras y realizar el control adecuado en este ámbito.
A quién va dirigido:
El presente curso en Sanidad Vegetal está dirigido a aquellos titulados universitarios que quieran aprender más sobre este ámbito (Grado en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniero Agrónomo y afines) o aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos en esta materia.
Titulación:
Título Propio de Sanidad Vegetal expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)
Objetivos:
- Conocer y analizar el estado sanitario de las plantas. - Identificar las relaciones bióticas interespecíficas (Parasitismo, Comensalismo, Depredación…). - Clasificar las especies vegetales y parásitas y aprender los diferentes métodos de eliminación y control de la flora adventicia. - Aprender los efectos de los agentes abióticos. - Conocer las características de la fauna que pueden afectar a la vegetación. - Identificar las diferentes enfermedades y los elementos que la transmiten. - Realizar una toma de muestras y análisis de las mismas. - Realizar los distintos métodos de control de la sanidad vegetal.
Salidas Laborales:
Experto en Sanidad Vegetal, Agricultura, Agronomía.
Resumen:
Este Curso en Sanidad Vegetal ofrece una formación especializada en este ámbito. La sanidad vegetal lleva a cabo actividades para la protección de los diferentes vegetales y sus derivados de los plagas y enfermedades que pueden afectar a estos y a la salud de las personas, ya sea por acciones en la legislación, controlar los campos de producción o informando a los productores de los métodos, técnicas y tratamientos para la prevención y cuidado de la vegetación. A través del Curso en Sanidad Vegetal aprenderás los aspectos necesarios sobre la vegetación, las plagas y llevar a cabo un adecuado control de problemas sanitarios de los cultivos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Comensalismo - Competencia - Depredación - Mutualismo - Parasitismo - Simbiosis - Breve historia de la botánica - Nomenclatura y taxonomía botánica - Cómo elaborar un herbario - Algunos herbarios de referencia - Beneficios de la flora arvense - La importancia de los setos - Alelopatías - Cómo aumentar la diversidad de enemigos naturales en el agroecosistema - La proliferación de las malas hierbas - Métodos culturales de control indirecto - Métodos culturales de control directo - Clasificación de las especies de plantas parásitas - Plantas parásitas más relevantes - Efectos negativos de las temperaturas - Daños causados por el viento - Daños causados por las precipitaciones - Daños por componentes atmosféricos - Ley de la restitución y ley del mínimo - Carencias de nutrientes - Exceso de nutrientes - Fitotoxicidad por herbicidas - Acción de las temperaturas y la iluminación - Aporte de nitrógeno con agua de lluvia - Clasificación taxonómica - Morfología - Metamorfosis - Alimentación - Reproducción - Algunos insectos que causan daños a los cultivos - Algunos insectos beneficiosos para los cultivos - Morfología - Metamorfosis - Alimentación - Reproducción - Algunas familias de ácaros de importancia agrícola - Algunos ácaros que causan daños a los cultivos - Algunos ácaros beneficiosos para los cultivos - Morfología y alimentación - Ciclo biológico y reproducción - Daños causados por nematodos - Algunos nematodos que causan daños a los cultivos - Algunos nematodos beneficiosos para los cultivos - Algunas especies perjudiciales de caracoles y babosas - Orden Rodentia - Orden Lagomorpha - Orden Artiodactyla - Transmisión mecánica - Transmisión por semillas - Transmisión por agua de riego, lluvia o viento - Infección - Patógenos - Antagonistas - Virus, viroides y fitoplasmas - Algunos virus, viroides y fitoplasmas de importancia agrícola - Algunas bacterias de importancia agrícola - Observación - Recolección de muestras con diferentes estados de la enfermedad - Información adicional - Normativa sobre sanidad vegetal - Organismos para la sanidad vegetal y medidas institucionales - Métodos culturales - Métodos genéticos - Métodos físicos - Control biológico - Control integrado - Control biotécnico - Control químicoUNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SANIDAD VEGETAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA VEGETACIÓN ESPONTÁNEA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS AGENTES ABIÓTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DAÑOS Y BENEFICIOS CAUSADOS POR LA FAUNA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS Y ENVÍO AL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL