Cursos gratuitos

Curso Gratuito Sanidad Vegetal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

Duración: 200
EURO6474673fc218d
Valoración: 4.7 /5 basada en 84 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Sanidad Vegetal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS):

El curso en Sanidad Vegetal te prepara para obtener unos conocimientos profesionales sobre los aspectos a tener en cuenta en la sanidad de los cultivos, obteniendo una formación especializada sobre las plagas y enfermedades que pueden darse en la vegetación y puedan tener efecto en la salud de las personas, asimismo te prepara para la recogida y análisis de muestras y realizar el control adecuado en este ámbito.

A quién va dirigido:

El presente curso en Sanidad Vegetal está dirigido a aquellos titulados universitarios que quieran aprender más sobre este ámbito (Grado en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniero Agrónomo y afines) o aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos en esta materia.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Sanidad Vegetal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS):

- Conocer y analizar el estado sanitario de las plantas. - Identificar las relaciones bióticas interespecíficas (Parasitismo, Comensalismo, Depredación…). - Clasificar las especies vegetales y parásitas y aprender los diferentes métodos de eliminación y control de la flora adventicia. - Aprender los efectos de los agentes abióticos. - Conocer las características de la fauna que pueden afectar a la vegetación. - Identificar las diferentes enfermedades y los elementos que la transmiten. - Realizar una toma de muestras y análisis de las mismas. - Realizar los distintos métodos de control de la sanidad vegetal.

Salidas Laborales:

Experto en Sanidad Vegetal, Agricultura, Agronomía.

 

Resumen:

Este Curso en Sanidad Vegetal ofrece una formación especializada en este ámbito. La sanidad vegetal lleva a cabo actividades para la protección de los diferentes vegetales y sus derivados de los plagas y enfermedades que pueden afectar a estos y a la salud de las personas, ya sea por acciones en la legislación, controlar los campos de producción o informando a los productores de los métodos, técnicas y tratamientos para la prevención y cuidado de la vegetación. A través del Curso en Sanidad Vegetal aprenderás los aspectos necesarios sobre la vegetación, las plagas y llevar a cabo un adecuado control de problemas sanitarios de los cultivos.

Titulación:

Título Propio de Sanidad Vegetal expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SANIDAD VEGETAL
  1. Objetivos
  2. El equilibrio en el agroecosistema
  3. El estado sanitario de las plantas
  4. Relaciones bióticas interespecíficas
  5. - Comensalismo

    - Competencia

    - Depredación

    - Mutualismo

    - Parasitismo

    - Simbiosis

  6. Cadenas tróficas
  7. Fauna perjudicial y fauna auxiliar
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA VEGETACIÓN ESPONTÁNEA
  1. Objetivos
  2. Clasificación de especies
  3. - Breve historia de la botánica

    - Nomenclatura y taxonomía botánica

  4. Herbarios
  5. - Cómo elaborar un herbario

    - Algunos herbarios de referencia

  6. La flora arvense y sus cultivos
  7. - Beneficios de la flora arvense

    - La importancia de los setos

    - Alelopatías

  8. Relación entre diversidad vegetal y control biológico
  9. - Cómo aumentar la diversidad de enemigos naturales en el agroecosistema

  10. Métodos de eliminación y control de la flora adventicia
  11. - La proliferación de las malas hierbas

    - Métodos culturales de control indirecto

    - Métodos culturales de control directo

  12. Las especies parásitas
  13. - Clasificación de las especies de plantas parásitas

    - Plantas parásitas más relevantes

  14. Descripción botánica de algunas especies de adventicias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS AGENTES ABIÓTICOS
  1. Objetivos
  2. Accidentes meteorológicos
  3. - Efectos negativos de las temperaturas

    - Daños causados por el viento

    - Daños causados por las precipitaciones

    - Daños por componentes atmosféricos

  4. Desajustes nutricionales
  5. - Ley de la restitución y ley del mínimo

    - Carencias de nutrientes

    - Exceso de nutrientes

  6. Fitotoxicidades por plaguicidas
  7. - Fitotoxicidad por herbicidas

  8. Efectos beneficiosos de los agentes abióticos
  9. - Acción de las temperaturas y la iluminación

    - Aporte de nitrógeno con agua de lluvia

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DAÑOS Y BENEFICIOS CAUSADOS POR LA FAUNA
  1. Objetivos
  2. Concepto de plaga
  3. Biología de los invertebrados
  4. Insectos
  5. - Clasificación taxonómica

    - Morfología

    - Metamorfosis

    - Alimentación

    - Reproducción

    - Algunos insectos que causan daños a los cultivos

    - Algunos insectos beneficiosos para los cultivos

  6. Ácaros
  7. - Morfología

    - Metamorfosis

    - Alimentación

    - Reproducción

    - Algunas familias de ácaros de importancia agrícola

    - Algunos ácaros que causan daños a los cultivos

    - Algunos ácaros beneficiosos para los cultivos

  8. Nematodos
  9. - Morfología y alimentación

    - Ciclo biológico y reproducción

    - Daños causados por nematodos

    - Algunos nematodos que causan daños a los cultivos

    - Algunos nematodos beneficiosos para los cultivos

  10. Gasterópodos
  11. -Características biológicas y alimentación
  12. - Algunas especies perjudiciales de caracoles y babosas

  13. Biología de las aves y los mamíferos
  14. Aves
  15. Mamíferos
  16. - Orden Rodentia

    - Orden Lagomorpha

    - Orden Artiodactyla

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES
  1. Objetivos
  2. Mecanismos de transmisión
  3. - Transmisión mecánica

    - Transmisión por semillas

    - Transmisión por agua de riego, lluvia o viento

  4. Hongos
  5. - Infección

    - Patógenos

    - Antagonistas

    - Virus, viroides y fitoplasmas

    - Algunos virus, viroides y fitoplasmas de importancia agrícola

  6. Bacterias
  7. - Algunas bacterias de importancia agrícola

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS Y ENVÍO AL LABORATORIO
  1. Objetivos
  2. Materiales para la toma de muestras
  3. Procedimientos de muestreo
  4. - Observación

    - Recolección de muestras con diferentes estados de la enfermedad

    - Información adicional

  5. Envío al laboratorio
  6. Preparación de muestras en el laboratorio
  7. Monitoreo de plagas. Conteos de fauna fitófaga y auxiliar
  8. Umbrales de actuación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL
  1. Objetivos
  2. Métodos indirectos
  3. - Normativa sobre sanidad vegetal

    - Organismos para la sanidad vegetal y medidas institucionales

    - Métodos culturales

    - Métodos genéticos

  4. Métodos directos
  5. - Métodos físicos

    - Control biológico

    - Control integrado

    - Control biotécnico

    - Control químico

  6. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Principios de sanidad vegetal, Sánchez Llorens, Josep Lluís. Publicado por Editorial Síntesis
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Experto en Sanidad Vegetal, Agricultura, Agronomía.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *