Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Sanidad Vegetal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS):
El curso en Sanidad Vegetal te prepara para obtener unos conocimientos profesionales sobre los aspectos a tener en cuenta en la sanidad de los cultivos, obteniendo una formación especializada sobre las plagas y enfermedades que pueden darse en la vegetación y puedan tener efecto en la salud de las personas, asimismo te prepara para la recogida y análisis de muestras y realizar el control adecuado en este ámbito.
A quién va dirigido:
El presente curso en Sanidad Vegetal está dirigido a aquellos titulados universitarios que quieran aprender más sobre este ámbito (Grado en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniero Agrónomo y afines) o aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos en esta materia.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Sanidad Vegetal (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS):
- Conocer y analizar el estado sanitario de las plantas. - Identificar las relaciones bióticas interespecíficas (Parasitismo, Comensalismo, Depredación…). - Clasificar las especies vegetales y parásitas y aprender los diferentes métodos de eliminación y control de la flora adventicia. - Aprender los efectos de los agentes abióticos. - Conocer las características de la fauna que pueden afectar a la vegetación. - Identificar las diferentes enfermedades y los elementos que la transmiten. - Realizar una toma de muestras y análisis de las mismas. - Realizar los distintos métodos de control de la sanidad vegetal.
Salidas Laborales:
Experto en Sanidad Vegetal, Agricultura, Agronomía.
Resumen:
Este Curso en Sanidad Vegetal ofrece una formación especializada en este ámbito. La sanidad vegetal lleva a cabo actividades para la protección de los diferentes vegetales y sus derivados de los plagas y enfermedades que pueden afectar a estos y a la salud de las personas, ya sea por acciones en la legislación, controlar los campos de producción o informando a los productores de los métodos, técnicas y tratamientos para la prevención y cuidado de la vegetación. A través del Curso en Sanidad Vegetal aprenderás los aspectos necesarios sobre la vegetación, las plagas y llevar a cabo un adecuado control de problemas sanitarios de los cultivos.
Titulación:
Título Propio de Sanidad Vegetal expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SANIDAD VEGETAL
- Objetivos
- El equilibrio en el agroecosistema
- El estado sanitario de las plantas
- Relaciones bióticas interespecíficas
- Cadenas tróficas
- Fauna perjudicial y fauna auxiliar
- Comensalismo
- Competencia
- Depredación
- Mutualismo
- Parasitismo
- Simbiosis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA VEGETACIÓN ESPONTÁNEA
- Objetivos
- Clasificación de especies
- Herbarios
- La flora arvense y sus cultivos
- Relación entre diversidad vegetal y control biológico
- Métodos de eliminación y control de la flora adventicia
- Las especies parásitas
- Descripción botánica de algunas especies de adventicias
- Breve historia de la botánica
- Nomenclatura y taxonomía botánica
- Cómo elaborar un herbario
- Algunos herbarios de referencia
- Beneficios de la flora arvense
- La importancia de los setos
- Alelopatías
- Cómo aumentar la diversidad de enemigos naturales en el agroecosistema
- La proliferación de las malas hierbas
- Métodos culturales de control indirecto
- Métodos culturales de control directo
- Clasificación de las especies de plantas parásitas
- Plantas parásitas más relevantes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS AGENTES ABIÓTICOS
- Objetivos
- Accidentes meteorológicos
- Desajustes nutricionales
- Fitotoxicidades por plaguicidas
- Efectos beneficiosos de los agentes abióticos
- Efectos negativos de las temperaturas
- Daños causados por el viento
- Daños causados por las precipitaciones
- Daños por componentes atmosféricos
- Ley de la restitución y ley del mínimo
- Carencias de nutrientes
- Exceso de nutrientes
- Fitotoxicidad por herbicidas
- Acción de las temperaturas y la iluminación
- Aporte de nitrógeno con agua de lluvia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DAÑOS Y BENEFICIOS CAUSADOS POR LA FAUNA
- Objetivos
- Concepto de plaga
- Biología de los invertebrados
- Insectos
- Ácaros
- Nematodos
- Gasterópodos
- -Características biológicas y alimentación
- Biología de las aves y los mamíferos
- Aves
- Mamíferos
- Clasificación taxonómica
- Morfología
- Metamorfosis
- Alimentación
- Reproducción
- Algunos insectos que causan daños a los cultivos
- Algunos insectos beneficiosos para los cultivos
- Morfología
- Metamorfosis
- Alimentación
- Reproducción
- Algunas familias de ácaros de importancia agrícola
- Algunos ácaros que causan daños a los cultivos
- Algunos ácaros beneficiosos para los cultivos
- Morfología y alimentación
- Ciclo biológico y reproducción
- Daños causados por nematodos
- Algunos nematodos que causan daños a los cultivos
- Algunos nematodos beneficiosos para los cultivos
- Algunas especies perjudiciales de caracoles y babosas
- Orden Rodentia
- Orden Lagomorpha
- Orden Artiodactyla
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES
- Objetivos
- Mecanismos de transmisión
- Hongos
- Bacterias
- Transmisión mecánica
- Transmisión por semillas
- Transmisión por agua de riego, lluvia o viento
- Infección
- Patógenos
- Antagonistas
- Virus, viroides y fitoplasmas
- Algunos virus, viroides y fitoplasmas de importancia agrícola
- Algunas bacterias de importancia agrícola
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS Y ENVÍO AL LABORATORIO
- Objetivos
- Materiales para la toma de muestras
- Procedimientos de muestreo
- Envío al laboratorio
- Preparación de muestras en el laboratorio
- Monitoreo de plagas. Conteos de fauna fitófaga y auxiliar
- Umbrales de actuación
- Observación
- Recolección de muestras con diferentes estados de la enfermedad
- Información adicional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL
- Objetivos
- Métodos indirectos
- Métodos directos
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Principios de sanidad vegetal, Sánchez Llorens, Josep Lluís. Publicado por Editorial Síntesis
- Normativa sobre sanidad vegetal
- Organismos para la sanidad vegetal y medidas institucionales
- Métodos culturales
- Métodos genéticos
- Métodos físicos
- Control biológico
- Control integrado
- Control biotécnico
- Control químico
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Experto en Sanidad Vegetal, Agricultura, Agronomía.
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