Para qué te prepara:
La presente formación en Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos prepara al alumno para adquirir los conocimientos y competencias necesarias para el desarrollo de la gestión sostenible de los destinos turísticos y obtener los conocimientos, habilidades y capacidades que le permitan gestionar, monitorizar el trabajo dentro del agroturismo.
A quién va dirigido:
Este curso de Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos está dirigido a los profesionales del mundo del turismo, concretamente a aquellos que trabajan en el sector del agroturismo y en la gestión de los destinos turísticos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el monitor de agroturismo y gestión sostenible de los destinos turísticos.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Agroturismo con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales.- Certificación Universitaria en Gestión Sostenible de Destinos Turísticos por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas.
Objetivos:
- Conocer la figura del monitor y determinar las cualidades y características del monitor. - Indagar y trabajar para la elaboración de actividades e itinerarios en el ámbito de trabajo del monitor de agroturismo. - Señalar la relevancia que supone el conocimiento del turismo rural en la formación del agroturismo. - Determinar qué es agroturismo, sus principales características y conocer qué tipo de actividades se llevan a cabo en este tipo de turismo. - Estudiar el desarrollo rural español y la relevancia actual que se le otorga a la educación ambiental. - Aportar al alumno de un modo rápido y senillo todos aquellos conocimientos sobre la sostenibilidad y gestión sostenible en los destinos turísticos. - Analizar e identificar el concepto y desarrollo de turismo sostenible. - Influencia de la actividad hotelera en el desarrollo del turismo sostenible.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto en medianas y pequeñas empresas, principalmente en el sector de la hostelería y turismo, aunque también puede trabajar por cuenta propia.
Resumen:
En el ámbito del turismo, es necesario conocer los diferentes campos del mismo. En los últimos tiempos el turismo ecológico ha crecido en gran manera. El agroturismo es una de las recientes disciplinas de turismo la cual muestra un crecimiento constante. Así, con la elaboración del presente curso Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos se pretende aportar los conocimientos necesarios llevar a cabo las acciones pertinentes como monitor de agroturismo, conociendo las actuaciones y dinámicas más apropiadas para este tipo de turismo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Factores y ámbito de actuación de un monitor - Estilos según la finalidad - Criterios para la organización de las actividades - Resistencia - Fuerza - Flexibilidad - Velocidad - La asertividad - La Inteligencia emocional - Autoconcepto y autoestima - La empatía - Caracterización de los intereses y expectativas de los usuarios - Identificación de las características físicas y motoras de los usuarios - Determinación del nivel de habilidad y dominio técnico de los usuarios - Discriminación de las posibles limitaciones de autonomía personal para la elaboración de las adaptaciones pertinentes - Identificación de los objetos de la actividad - Información, herramientas, máquinas, útiles y métodos de realización de la actividad - Caracterización de la actividad lúdica recreativa como impulsora del desarrollo tanto de la persona como de la sociedad contemporánea - Selección, temporalización y secuenciación de actividades lúdico recreativas - Actividades complementarias - Características, estructura y organización de grupos - Psicología del grupo - Técnicas de dinamización de grupos - Ingredientes de emoción, riesgo y aventura en las actividades en el medio natural - Aspectos a tener en cuenta en la guía de grupos: características de los usuarios, las condiciones del medio, el programa, la seguridad, la anticipación, la eficacia de la conducción, los recursos disponibles, etc. - Ayudas técnicas - Los productos de turismo rural - Recursos turísticos - Elementos del entorno rural - Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural - Conservación de los recursos - Aspectos subjetivos del agroturismo - Actividades con animales - Actividades en huertas y jardines - Actividades con productos del bosque y de la tierra - Elaboración de productos caseros - Otras actividades - Evaluación de las actividades - Década de los cincuenta y sesenta - Década de los setenta - Década de los ochenta - Década de los noventa - Desarrollo Rural en la sociedad actual - Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural - Entorno medio ambiental - Influencias y efectos del cambio climático - Concepto de desarrollo sostenible - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del turismo - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la agricultura - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del transporte - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la industria y la energía - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la administración - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la sanidad - Principios básicos de actuación en primeros auxilios - La respiración - El pulso - Ahogamiento - Las pérdidas de consciencia - Las crisis cardíacas - Hemorragias - Las heridas - Las fracturas y luxaciones - Las quemaduras - Ventilación manual - Masaje cardíaco externoMÓDULO 1. MONITOR DE AGROTURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MONITOR
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUALIDADES Y CARACTERÍSTICAS DEL MONITOR
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE ACTIVIDADES E ITINERARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TURISMO RURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE AGROTURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGROTURISMO Y SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL DESARROLLO RURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
MÓDULO 2. GESTIÓN SOSTENIBLE DE DESTINOS TURÍSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TURISMO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE TURISMO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPACTO AMBIENTAL DEL TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS DE TURISMO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS HOTELES EN EL TURISMO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN SOSTENIBLE EN LOS HOTELES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN HOTELES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CALIDAD HOTELERA EN EL TURISMO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 10. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES