Cursos gratuitos

Curso Gratuito Monitor de Agroturismo + Gestión Sostenible de Destinos Turísticos (Doble titulación + 4 Créditos ECTS)

Duración: 410
EURO585a1ae13510c
Valoración: 4.8 /5 basada en 75 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Agroturismo + Gestión Sostenible de Destinos Turísticos (Doble titulación + 4 Créditos ECTS):

La presente formación en Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos prepara al alumno para adquirir los conocimientos y competencias necesarias para el desarrollo de la gestión sostenible de los destinos turísticos y obtener los conocimientos, habilidades y capacidades que le permitan gestionar, monitorizar el trabajo dentro del agroturismo.

A quién va dirigido:

Este curso de Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos está dirigido a los profesionales del mundo del turismo, concretamente a aquellos que trabajan en el sector del agroturismo y en la gestión de los destinos turísticos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el monitor de agroturismo y gestión sostenible de los destinos turísticos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Agroturismo + Gestión Sostenible de Destinos Turísticos (Doble titulación + 4 Créditos ECTS):

- Conocer la figura del monitor y determinar las cualidades y características del monitor. - Indagar y trabajar para la elaboración de actividades e itinerarios en el ámbito de trabajo del monitor de agroturismo. - Señalar la relevancia que supone el conocimiento del turismo rural en la formación del agroturismo. - Determinar qué es agroturismo, sus principales características y conocer qué tipo de actividades se llevan a cabo en este tipo de turismo. - Estudiar el desarrollo rural español y la relevancia actual que se le otorga a la educación ambiental. - Aportar al alumno de un modo rápido y senillo todos aquellos conocimientos sobre la sostenibilidad y gestión sostenible en los destinos turísticos. - Analizar e identificar el concepto y desarrollo de turismo sostenible. - Influencia de la actividad hotelera en el desarrollo del turismo sostenible.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional tanto en medianas y pequeñas empresas, principalmente en el sector de la hostelería y turismo, aunque también puede trabajar por cuenta propia.

 

Resumen:

En el ámbito del turismo, es necesario conocer los diferentes campos del mismo. En los últimos tiempos el turismo ecológico ha crecido en gran manera. El agroturismo es una de las recientes disciplinas de turismo la cual muestra un crecimiento constante. Así, con la elaboración del presente curso Monitor de Agroturismo y Gestión Sostenible de Destinos Turísticos se pretende aportar los conocimientos necesarios llevar a cabo las acciones pertinentes como monitor de agroturismo, conociendo las actuaciones y dinámicas más apropiadas para este tipo de turismo.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Agroturismo con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales.- Certificación Universitaria en Gestión Sostenible de Destinos Turísticos por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. MONITOR DE AGROTURISMO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MONITOR
  1. Definición de monitor
  2. - Factores y ámbito de actuación de un monitor

  3. Funciones del monitor
  4. Estilos del monitor deportivo
  5. - Estilos según la finalidad

  6. Tipos de actividades
  7. - Criterios para la organización de las actividades

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUALIDADES Y CARACTERÍSTICAS DEL MONITOR
  1. Cualidades físicas básicas que debe poseer y desarrollar el monitor
  2. - Resistencia

    - Fuerza

    - Flexibilidad

    - Velocidad

  3. Las cualidades psicomotrices
  4. Habilidades sociales del monitor
  5. - La asertividad

    - La Inteligencia emocional

    - Autoconcepto y autoestima

    - La empatía

  6. Actitudes desarrolladas por el monitor
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE ACTIVIDADES E ITINERARIOS
  1. Interpretación del análisis diagnóstico previo de la actividad
  2. - Caracterización de los intereses y expectativas de los usuarios

    - Identificación de las características físicas y motoras de los usuarios

    - Determinación del nivel de habilidad y dominio técnico de los usuarios

    - Discriminación de las posibles limitaciones de autonomía personal para la elaboración de las adaptaciones pertinentes

  3. Estudio del entorno natural para el diseño de actividades e itinerarios
  4. Diseño y programación de una actividad
  5. Preparación general del itinerario o actividad
  6. - Identificación de los objetos de la actividad

    - Información, herramientas, máquinas, útiles y métodos de realización de la actividad

  7. Identificación del marco de la Recreación
  8. - Caracterización de la actividad lúdica recreativa como impulsora del desarrollo tanto de la persona como de la sociedad contemporánea

    - Selección, temporalización y secuenciación de actividades lúdico recreativas

    - Actividades complementarias

  9. Elaboración de informes, fichas y cuadernos de ruta de itinerarios y actividades
  10. Funcionamiento de los grupos de trabajo
  11. - Características, estructura y organización de grupos

    - Psicología del grupo

    - Técnicas de dinamización de grupos

    - Ingredientes de emoción, riesgo y aventura en las actividades en el medio natural

    - Aspectos a tener en cuenta en la guía de grupos: características de los usuarios, las condiciones del medio, el programa, la seguridad, la anticipación, la eficacia de la conducción, los recursos disponibles, etc.

  12. Adaptación de las actividades a las personas con limitación de su autonomía personal
  13. - Ayudas técnicas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TURISMO RURAL
  1. Evolución del turismo rural
  2. Concepto de turismo rural
  3. Modelos de turismo en el medio rural
  4. Turismo rural como producto
  5. - Los productos de turismo rural

    - Recursos turísticos

  6. El entorno
  7. - Elementos del entorno rural

  8. Estrategias de marketing para el turismo rural
  9. - Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE AGROTURISMO
  1. Impactos producidos por el turismo
  2. Agroturismo en el sector turístico
  3. Papel del agroturismo en el turismo sostenible
  4. Principios del agroturismo
  5. - Conservación de los recursos

  6. Participación del agroturismo en la educación ambiental
  7. El cliente y ofertante del agroturismo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGROTURISMO Y SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES
  1. Agroturismo como actividad turística
  2. - Aspectos subjetivos del agroturismo

  3. Principales actividades del agroturismo
  4. - Actividades con animales

    - Actividades en huertas y jardines

    - Actividades con productos del bosque y de la tierra

    - Elaboración de productos caseros

    - Otras actividades

    - Evaluación de las actividades

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL DESARROLLO RURAL
  1. Medio Rural
  2. Desarrollo Rural
  3. - Década de los cincuenta y sesenta

    - Década de los setenta

    - Década de los ochenta

    - Década de los noventa

    - Desarrollo Rural en la sociedad actual

  4. Agente de Desarrollo Rurales
  5. - Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Conceptos básicos: medioambiente, cambio climático, desarrollo sostenible
  2. - Entorno medio ambiental

    - Influencias y efectos del cambio climático

    - Concepto de desarrollo sostenible

  3. Buenas prácticas ambientales en la actividad profesional objeto de formación
  4. - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del turismo

    - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la agricultura

    - Buenas prácticas ambientales en el ámbito del transporte

    - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la industria y la energía

    - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la administración

    - Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la sanidad

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL
  1. Derecho a la información ambiental
  2. Finalidad de la difusión ambiental
  3. Características y diferencias entre difusión y comunicación
  4. Sistemas de información y difusión
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Introducción a los primeros auxilios
  2. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios

    - La respiración

    - El pulso

  3. Actuaciones en primeros auxilios
  4. - Ahogamiento

    - Las pérdidas de consciencia

    - Las crisis cardíacas

    - Hemorragias

    - Las heridas

    - Las fracturas y luxaciones

    - Las quemaduras

  5. Normas generales para la realización de vendajes
  6. Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  7. - Ventilación manual

    - Masaje cardíaco externo

MÓDULO 2. GESTIÓN SOSTENIBLE DE DESTINOS TURÍSTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TURISMO SOSTENIBLE
  1. Concepto de sostenibilidad.
  2. Concepto de turismo sostenible
  3. Características del turismo sostenible
  4. Turismo y medio ambiente
  5. Turismo y educación ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE TURISMO SOSTENIBLE
  1. Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales
  2. El desarrollo sostenible para planificadores locales
  3. La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales
  4. Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico
  5. Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
  6. La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPACTO AMBIENTAL DEL TURISMO
  1. Impactos ambientales en el litoral
  2. Impactos ambientales en áreas de montaña
  3. Impactos del turismo en áreas protegidas
  4. Evaluación del impacto ambiental de las actividades turísticas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS DE TURISMO SOSTENIBLE
  1. Declaraciones internacionales
  2. Las políticas de turismo sostenible en la Unión Europea
  3. Regulación del turismo sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS HOTELES EN EL TURISMO SOSTENIBLE
  1. La hotelería en el sistema turístico
  2. Actuaciones hoteleras dirigidas a un turismo sostenible
  3. Percepción de las distintas dimensiones del turismo sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOTELERÍA
  1. Agentes y factores de impacto
  2. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos
  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental
  4. Otras técnicas de prevención o protección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN SOSTENIBLE EN LOS HOTELES
  1. Instrumentos aplicados en la gestión sostenible
  2. Implantación de la gestión sostenible
  3. Gestión del cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN HOTELES
  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
  2. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CALIDAD HOTELERA EN EL TURISMO SOSTENIBLE
  1. Destinos turísticos
  2. La calidad de los destinos turísticos
  3. La calidad de los servicios turísticos
  4. Influencia de la calidad en la competitividad turística
UNIDAD DIDÁCTICA 10. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES
  1. Compras y aprovisionamiento
  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
  3. Limpieza, lavandería y lencería
  4. Recepción y administración
  5. Mantenimiento
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional tanto en medianas y pequeñas empresas, principalmente en el sector de la hostelería y turismo, aunque también puede trabajar por cuenta propia.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *