Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario:
- Especificar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol. - Aplicar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales, en la investigación de triquina, según protocolos - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en el contexto de vigilancia y control de enfermedades animales, incluidas las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs), según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de residuos de sustancias no autorizadas, medicamentos y contaminantes químicos, según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de beta-agonistas y otros residuos en el propio matadero, según protocolos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Resumen:
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Nociones de muestreo.
- Tipos de sustratos de toma de muestras:
- Recogida de muestras.
- Preparación de muestras.
- Identificación de muestras.
- Trazabilidad de las muestras.
- Conservación de muestras.
- Transporte de las muestras.
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
- Registro y archivo de los resultados de los controles.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Tejidos.
- Vísceras.
- Fluidos o líquidos.
- Superficies.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
- Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
- Microbiología de canales.
- Obtención de muestras y localizaciones.
- Interpretación de resultados.
- Procedimientos de ensayos.
- Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
- Verificación de desinfectante residual en el agua.
- Interpretación de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Frecuencias de muestreo.
- Procedimiento de toma de muestras de agua.
- Procedimiento de ensayo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.
- Normativa sobre la toma de muestras.
- Normativa sobre autocontrol.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN CARNES PARA LA DETERMINACIÓN DE TRIQUINOSIS, ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (ETT) Y OTRAS ENFERMEDADES ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN MATADEROS Y ESTABLECIMIENTO DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
- Enfermedades de animales objeto de planes de vigilancia y control.
- Planes de vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs).
- Otras enfermedades zoonósicas:
- Recogida y preparación de muestras para la vigilancia y control de enfermedades de animales.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Prevención de riesgos laborales en la recogida de muestras animales y en la realización de pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
- Cisticercosis.
- Hidatidosis.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE TRIQUINA EN MATADERO Y ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
- Triquinosis:
- Recogida de muestras de las canales:
- Métodos de detección:
- Trazabilidad de las muestras.
- Trazabilidad de las carnes.
- Marcado sanitario.
- Planes de contingencia
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la investigación de triquina.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Etiología.
- Ciclo biológoco del parasitario.
- Epidemiología.
- Especies sensibles.
- En la especie porcina.
- En otras especies.
- Tipos.
- Procedimientos de ensayo.
- Protocolo de actuación en un caso positivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE TOMA DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Normativa sobre Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.
- Normativa sobre triquinosis.
- Normativa sobre otras enfermedades animales.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 3. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CATEGORIZACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
- Residuos químicos en las carnes:
- Límite máximo de residuos (LMR).
- Concepto.
- Clasificación.
- Contaminantes.
- Metales pesados.
- Inhibidores o antibióticos.
- Sustancias prohibidas.
- Antiparasitarios.
- Antiinflamatorios.
- Hormonas.
- Otros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
- Recogida y preparación de muestras para el control de residuos químicos en carnes.
- Ensayos de:
- Equipos.
- Reactivos.
- Procedimientos.
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en los ensayos.
- Protocolo de actuación en caso positivo.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Beta-agonistas.
- Hormonas.
- Sustancias prohibidas.
- Sustancias autorizadas.
- Contaminantes.
- Otros residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS EN CARNES.
- Normativa sobre residuos en carnes.
- Normativa sobre medicamentos veterinarios.
- Normativa sobre investigación de residuos.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.