Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1802_2 obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.
Objetivos:
- Realizar operaciones de recolección de miel aplicando las técnicas necesarias en función de criterios de madurez, higiene, plazo de seguridad respecto a tratamientos y previsión de reservas. - Realizar operaciones de extracción de miel, aplicando las técnicas oportunas en función del tipo de extracción en campo o nave, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar labores de almacenaje de la miel en bidones, aplicando las técnicas necesarias y atendiendo a procedimientos de control de la trazabilidad establecidos
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Desoperculación. - Centrifugado. - Extracción en sala de móvil. - Extracción en sala fija. - Medios - Equipos: - Desoperculadores. - Extractores. - Bombas de trasiego. - Maduradores. - Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos. - Fijas. - Móviles. Camiones y mallas de cobertura. - Para su envasado. - Para la venta al por mayor. - Resistencias. - Calentadores. - Generadores. - Carretillas de bidones. - Criterios de calidad del polen. - Secado. - Secaderos. - Envasado. - Cazapolenes. - Rejillas. - Estimuladores eléctricos. - Color de cera. - Fortaleza de colonia. - Diámetro de celdilla. - Vida útil del panal. - Tipos de panal. Panal de zángano. Panal de obrera. - Calderas. - Cerificadores. Tipos: Solares. Eléctricos. A gas. - Enjambrazón. - Enjambres naturales. - División de colonias. - Tipos de núcleos. - Jaulas portareinas y tipos. - Introducción reinas fecundadas. - Introducción reinas vírgenes. - Injertos de realeras. - Cucharillas. - Pipetas. - Cúpulas para cría de reinas. - Extractores de jalea real.MÓDULO 1. OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.