Gracias a este CURSO ONLINE de MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online), donde podrás adquirir los conocimientos necesarios para trabajar como profesional en la materia.
Ficha técnica del Curso Gratis
Con la realización del CURSO ONLINE conseguirás una formación en: mf1802_2, obtención, y, acondicionamiento y los, para poder ejercer con . La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1802_2 obtención y acondicionamiento de los productos
de las colmenas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Hágase todo un profesional de la materia en: mf1802_2, obtención, y, acondicionamiento y los, debido al gran auge que está teniendo este sector . MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online) está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
podrá hablar de temas tales como mf1802_2, obtención, y, acondicionamiento y los. MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online) cumple los siguientes objetivos: - realizar operaciones de recolección de miel aplicando las técnicas necesarias en función de criterios de madurez, higiene, plazo de seguridad respecto a tratamientos y previsión de reservas.
Descubre las mejores posibilidades al alcance de tus manos MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online), te permitirá aprender sobre realizar operaciones de recolección de miel aplicando las técnicas necesarias en función de criterios de madurez, higiene, plazo de seguridad respecto a tratamientos y previsión de reservas. Entre el material entregado en este CURSO ONLINE se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online):
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1802_2 obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online):
- Realizar operaciones de recolección de miel aplicando las técnicas necesarias en función de criterios de madurez, higiene, plazo de seguridad respecto a tratamientos y previsión de reservas. - Realizar operaciones de extracción de miel, aplicando las técnicas oportunas en función del tipo de extracción en campo o nave, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar labores de almacenaje de la miel en bidones, aplicando las técnicas necesarias y atendiendo a procedimientos de control de la trazabilidad establecidos
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.
- Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
- Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
- Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
- Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
- Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros:
- Modelos de plantas de extracción:
- Técnicas de aplicación:
- Instalaciones utilizadas en la extracción de miel:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Desoperculación.
- Centrifugado.
- Extracción en sala de móvil.
- Extracción en sala fija.
- Medios
- Equipos:
- Desoperculadores.
- Extractores.
- Bombas de trasiego.
- Maduradores.
- Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos.
- Fijas.
- Móviles. Camiones y mallas de cobertura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.
- Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
- Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones:
- Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Para su envasado.
- Para la venta al por mayor.
- Resistencias.
- Calentadores.
- Generadores.
- Carretillas de bidones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.
- Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
- Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
- Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
- Normativa de calidad de la miel.
- Plan de prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
- Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.
- Preparación de la colonia para la producción de polen.
- Producción y obtención de polen.
- Acondicionamiento de polen:
- Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Criterios de calidad del polen.
- Secado.
- Secaderos.
- Envasado.
- Cazapolenes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.
- Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
- Producción y obtención de veneno y propóleos.
- Métodos de extracción del veneno.
- Métodos de extracción de propóleos.
- Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
- Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Rejillas.
- Estimuladores eléctricos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.
- Criterios en la renovación de cera en las colonias:
- Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
- Medios, equipos, máquinas, herramientas:
- Laminadoras/estampadora de cera.
- Centrifugadora de opérculos.
- Prensa y moldes.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Color de cera.
- Fortaleza de colonia.
- Diámetro de celdilla.
- Vida útil del panal.
- Tipos de panal.
Panal de zángano.
Panal de obrera.
- Calderas.
- Cerificadores. Tipos:
Solares.
Eléctricos.
A gas.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.
- Dinámica de poblaciones:
- Procesos en la producción de enjambres.
- Enjambres artificiales.
- Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos.
- Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados:
- Enjambrazón.
- Enjambres naturales.
- División de colonias.
- Tipos de núcleos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.
- Preparación de colonias.
- Técnicas y material para el traslarve.
- Instrumental en la inseminación artificial.
- Trasporte de realeras y reinas.
- Metodología de la introducción de realeras:
- Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
- Nociones básicas de selección genética.
- Jaulas portareinas y tipos.
- Introducción reinas fecundadas.
- Introducción reinas vírgenes.
- Injertos de realeras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.
- Preparación de la colonia para su producción.
- Métodos y aparataje utilizados en la producción.
- Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
- Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real:
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
- Cucharillas.
- Pipetas.
- Cúpulas para cría de reinas.
- Extractores de jalea real.