Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del perteneciente al Módulo Formativo MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines:
- Determinar las operaciones para la preparación de una instalación para el cultivo teniendo en cuenta los estándares de funcionamiento - Describir las condiciones de acondicionamiento de los individuos teniendo en cuenta los parámetros determinados por el responsable para cada sistema de cultivo. - Comprobar y registrar las condiciones de cultivo reconociendo las instrucciones establecidas en los protocolos. - Identificar y aplicar medidas de profilaxis en los cultivos interpretando y ejecutando los procedimientos establecidos para cada patología. - Describir las fases de preparación del producto final teniendo en cuenta las características de la especie.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLA Y ALEVINES
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS INSTALACIONES PARA EL CULTIVO DE LAS CRÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO LARVARIO.
- Estructuras y equipamiento del cultivo.
- Sistemas de filtración y tratamiento del agua y aire.
- Sistemas de aireación.
- Sistemas de desgasificación del agua.
- Desinfección, limpieza y esterilización de la instalación: Sistemas y equipos.
- Control de existencias e inventariado de material empleado durante el cultivo larvario:
- Puntos críticos de funcionamiento de una instalación.
- Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de cultivo larvario.
- Interpretación y cumplimentación de formularios.
- Material de laboratorio.
- Material específico para el cultivo larvario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE INDIVIDUOS DURANTE EL CULTIVO LARVARIO.
- Criterios de calidad de las larvas para distintas especies.
- Minimización del estrés larvario.
- Medición y registro de parámetros fisicoquímicos.
- Densidad larvaria y estimación de la biomasa.
- Sistemas de muestreo y recuento de larvas recepcionadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO LARVARIO.
- Plan de recogida de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE CRÍA DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE CULTIVO.
- Morfología y anatomía.
- Desarrollo larvario y postlarvario.
- Criterios básicos de calidad de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLAS Y ALEVINES.
- Técnicas de estabulado en función de la especie.
- Control de la evolución del cultivo:
- Cronogramas de producción.
- Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
- Clasificaciones, desdobles, y trasvase de individuos.
- Técnicas de recuento de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
- Sistemas de fijación de moluscos: tipos de colectores y de conchilla.
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DE LA CRÍA.
- Especies de alimento vivo empleadas en la alimentación larvaria.
- Sistemas de recuento de alimento.
- Preparación y suministro de dietas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS HIGIÉNICO–SANITARIOS APLICADOS AL CULTIVO.
- Desinfección del material de cultivo.
- Limpieza del medio de cultivo.
- Sistemas y equipos de desinfección y limpieza.
- Tratamientos profilácticos y terapéuticos.
- Técnicas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS AMBIENTALES DERIVADOS DEL CULTIVO LARVARIO.
- Tratamiento de residuos.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.