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Curso Gratuito MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines

Duración: 100
EURO61caf2e5055af
Valoración: 4.4 /5 basada en 66 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del perteneciente al Módulo Formativo MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines:

- Determinar las operaciones para la preparación de una instalación para el cultivo teniendo en cuenta los estándares de funcionamiento - Describir las condiciones de acondicionamiento de los individuos teniendo en cuenta los parámetros determinados por el responsable para cada sistema de cultivo. - Comprobar y registrar las condiciones de cultivo reconociendo las instrucciones establecidas en los protocolos. - Identificar y aplicar medidas de profilaxis en los cultivos interpretando y ejecutando los procedimientos establecidos para cada patología. - Describir las fases de preparación del producto final teniendo en cuenta las características de la especie.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1304_1 Actividades de Cultivo de Larvas, Postlarvas, Semilla y Alevines, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLA Y ALEVINES

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS INSTALACIONES PARA EL CULTIVO DE LAS CRÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO LARVARIO.
  1. Estructuras y equipamiento del cultivo.
  2. Sistemas de filtración y tratamiento del agua y aire.
  3. Sistemas de aireación.
  4. Sistemas de desgasificación del agua.
  5. Desinfección, limpieza y esterilización de la instalación: Sistemas y equipos.
  6. Control de existencias e inventariado de material empleado durante el cultivo larvario:
  7. - Material de laboratorio.

    - Material específico para el cultivo larvario.

  8. Puntos críticos de funcionamiento de una instalación.
  9. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de cultivo larvario.
  10. Interpretación y cumplimentación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE INDIVIDUOS DURANTE EL CULTIVO LARVARIO.
  1. Criterios de calidad de las larvas para distintas especies.
  2. Minimización del estrés larvario.
  3. Medición y registro de parámetros fisicoquímicos.
  4. Densidad larvaria y estimación de la biomasa.
  5. Sistemas de muestreo y recuento de larvas recepcionadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO LARVARIO.
  1. Plan de recogida de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE CRÍA DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE CULTIVO.
  1. Morfología y anatomía.
  2. Desarrollo larvario y postlarvario.
  3. Criterios básicos de calidad de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLAS Y ALEVINES.
  1. Técnicas de estabulado en función de la especie.
  2. Control de la evolución del cultivo:
  3. - Cronogramas de producción.

    - Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.

    - Clasificaciones, desdobles, y trasvase de individuos.

    - Técnicas de recuento de larvas, postlarvas, semillas y alevines.

    - Sistemas de fijación de moluscos: tipos de colectores y de conchilla.

    - Cumplimentación e interpretación de formularios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DE LA CRÍA.
  1. Especies de alimento vivo empleadas en la alimentación larvaria.
  2. Sistemas de recuento de alimento.
  3. Preparación y suministro de dietas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS HIGIÉNICO–SANITARIOS APLICADOS AL CULTIVO.
  1. Desinfección del material de cultivo.
  2. Limpieza del medio de cultivo.
  3. Sistemas y equipos de desinfección y limpieza.
  4. Tratamientos profilácticos y terapéuticos.
  5. Técnicas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS AMBIENTALES DERIVADOS DEL CULTIVO LARVARIO.
  1. Tratamiento de residuos.
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