Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de plancton.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton:
- Describir el estado de las instalaciones teniendo en cuenta las instrucciones de los manuales de funcionamiento de los equipos y lo estipulado por los protocolos de mantenimiento. - Describir las operaciones de profilaxis en los cultivos respetando las normas establecidas para cada especie y las relativas a la protección medioambiental - Manipular los cultivos de cepas interpretando y aplicando los protocolos y las instrucciones predefinidas. - Desarrollar y registrar las operaciones de mantenimiento y cosecha del alimento vivo interpretando y aplicando las instrucciones de los protocolos. - Definir y aplicar técnicas de enriquecimiento del zooplancton de acuerdo a las instrucciones de los protocolos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de plancton.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE PLANCTON
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y PROFILAXIS DE LAS INSTALACIONES Y LOS CULTIVOS DE PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE ALIMENTO VIVO.
- Sistemas de filtración y esterilización del agua y aire.
- Sistemas de aireación y gases. Tipos de gases.
- Sistemas y equipos de desinfección, esterilización y limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
- Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación.
- Control de existencias e inventariado de material empleado en tareas de producción de alimento vivo:
- Interpretación y cumplimentación de formularios.
- Material de laboratorio.
- Material de las secciones de cultivo: fitoplancton y zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS HIGIÉNICO–SANITARIOS DURANTE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO VIVO.
- Parámetros que influyen en la evolución de un cultivo de plancton.
- Indicadores de incidencias en los cultivos de alimento vivo.
- Tratamientos preventivos.
- Protocolos de actuación:
- Recogida de muestras.
- Eliminación de cultivos descartados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO. PLAN DE RECOGIDA DE RESIDUOS.
- Plan de recogida de residuos.
- Normativa aplicable.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO Y ENRIQUECIMIENTO DEL PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVO DE FITOPLANCTON.
- Especies cultivadas.
- Tipos de cultivo: continuo, semicontinuo y discontinuo.
- Mantenimiento de cepas de producción.
- Cultivo de «bloom» natural.
- Nutrientes del fitoplancton: medios de cultivo y abonos comerciales.
- Fases del cultivo.
- Secuenciación del cultivo.
- Material específico de laboratorio.
- Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
- Recuento de microalgas.
- Cosecha de fitoplancton en función del tipo de cultivo.
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
- Aspectos medioambientales generados por la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
- Especies de zooplancton utilizadas como alimento vivo.
- Tipos de cultivo.
- Mantenimiento de cepas de producción.
- Secuenciación del cultivo.
- Siembra y mantenimiento del cultivo.
- Preparación y suministro de dietas de mantenimiento.
- Medición y registro de variables fisicoquímicas.
- Descapsulación de cistes de artemia.
- Incubación de cistes y cosecha de los diferentes estadíos de la artemia.
- Técnicas de recuento de zooplancton.
- Cosecha de zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
- Tipos de enriquecedores: microalgas y productos comerciales.
- Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
- Operaciones de enriquecimiento.
- Cosecha de zooplancton enriquecido.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.