Curso Gratuito MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.

Objetivos:

- Organizar y controlar las labores de recolección y aprovechamiento, con los medios adecuados a las características de los cultivos, teniendo en cuenta su grado de madurez y las condiciones meteorológicas, para conseguir un óptimo rendimiento de los mismos. - Organizar las operaciones de carga y transporte de la cosecha, según las características del cultivo, evitando el deterioro de la producción y optimizando los medios técnicos disponibles. - Gestionar el almacenaje y la conservación de la cosecha para su posterior aprovechamiento ó comercialización, optimizando los espacios, verificando los flujos de entrada- salida y las especificaciones técnicas de manipulación y conservación. - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en la cosecha, almacenamiento y conservación de productos agrícolas, en función de los objetivos y actividades establecidas para optimizar dichos recursos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  1. El proceso de maduracion:
  2. - Maduracion fisiologica.

    - Maduracion comercial.

  3. Indices de maduracion.
  4. - Metodos y aparatos.

    - Parametros de medida para la recoleccion.

  5. Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
  6. - Recolección manual.

    - Herramientas y utensilios.

    - Recoleccion mecanizada.

    - Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion.

    - Epoca y momento de recoleccion.

  7. Contenedores para la recepcion y el transporte.
  8. - Tipos de envases o contenedores.

    - Normas de higiene.

  9. Primeros tratamientos de protección en campo.
  10. - Sistemas de conservación.

  11. Valoracion economica de la recoleccion.
  12. - Costes por hectarea.

    - Costes por unidad de produccion.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

  13. Gestion informatica de los procesos de recoleccion.
  14. - Control y registro de albaranes.

    - Entradas y salidas de productos y envases.

    - Calculo de los rendimientos por hectarea.

    - Graficos de productividad por especies/variedades.

  15. Medidas de higiene personal:
  16. - Durante la manipulación de los productos.

  17. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
  18. Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion.
  19. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.

    - Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS
  1. Clasificación.
  2. - Especies para la implantación de praderas.

  3. Caracteristicas generales.
  4. - El valor nutritivo de la hierba.

    - El medio ecologico y las pratenses.

    - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo.

  5. Labores culturales.
  6. - Preparacion del terreno.

    - Uso de herbicidas.

    - El riego.

    - El abonado. Teorias.

  7. Aprovechamiento y explotacion de las praderas:
  8. - La siega de rechazos.

    - El pastoreo: libre, rotacional o racionado.

  9. Recolección.
  10. - Épocas y momentos de recolección.

  11. Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas:
  12. - Segadoras. Guadanadoras.

    - Henificadoras y Rastrillos hileradores.

    - Picadoras de forraje y ensiladoras.

    - Empacadoras.

    - Otros aperos y equipos.

    - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento

  13. Organización del trabajo y rendimientos.
  14. Instalaciones para ensilado y henificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  1. Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos:
  2. - Metodos de carga y descarga.

    - Sistemas de transporte y manipulacion interna.

    - Manejo de los equipos.

  3. Maquinaria para carga, descarga y transporte:
  4. - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora.

    - Remolques.

    - Gruas.

    - Elementos de transporte en finca.

    - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento.

  5. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
  6. Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas.
  7. - Recursos humanos y materiales.

    - Exigencias comerciales.

    - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte.

    - Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
  1. Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables.
  2. - Marco normativo de la salud laboral.

    - Riesgos profesionales en las diferentes actividades.

    - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.

  3. Normas proteccion medioambiental.
  4. - Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental.

    - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.

  5. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
UNIDAD FORMATIVA 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  1. Tipos de almacenes.
  2. Silos.
  3. Secaderos.
  4. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
  5. Suministro de agua.
  6. - Saneamiento.

  7. Instalación eléctrica.
  8. Sistemas de ventilacion:
  9. - Natural.

    - Forzada.

  10. Cámaras de atmósfera controlada.
  11. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
  12. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
  13. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
  14. Gestión informática de los procesos de almacenaje.
  15. Valoración económica del almacenamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización y programación del trabajo.
  4. Asesoramiento y supervisión del personal.
  5. Relaciones laborales.
  6. - Modalidades de contratacion.

    - Suspension y extincion.

  7. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  8. Órganos de representación.
  9. Convenios colectivos del sector.
  10. - Negociación colectiva

  11. El derecho y las obligaciones laborales.
  12. - Normas fundamentales.

  13. Rendimiento y coste de la mano de obra.
  14. - Calculo del coste horario.

    - Partes de trabajo.

    - Tiempos de ejecucion.

  15. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
  16. - Calculo del coste horario.

    - Partes de trabajo.

    - Tiempos de ejecucion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Requisitos de los manipuladores de alimentos:
  2. - Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulacion.

    - Fuentes de contaminacion de los alimentos.

    - Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos.

    - Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevencion.

    - Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.

  3. Practicas correctas de higiene durante la recepcion, almacenaje, transformacion, transporte, distribucion y servicio de alimentos.
  4. - Higiene del personal manipulador de alimentos. .

    - Responsabilidades.

  5. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  6. Manejo de residuos.
  7. Autocontrol en los establecimientos alimentarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
  1. Marco normativo de prevencion de riesgos laborales.
  2. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. .

    - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios..

    - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.

  3. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
  4. - Procesos y productos de limpieza, desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion.

    - Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones.

  5. Medidas de higiene personal:
  6. - En el transporte.

  7. Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental.
  8. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.

    - Normas medioambientales y de prevencion de riesgos laborales aplicables.

  9. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.