Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.
Objetivos:
- Organizar y controlar las labores de recolección y aprovechamiento, con los medios adecuados a las características de los cultivos, teniendo en cuenta su grado de madurez y las condiciones meteorológicas, para conseguir un óptimo rendimiento de los mismos. - Organizar las operaciones de carga y transporte de la cosecha, según las características del cultivo, evitando el deterioro de la producción y optimizando los medios técnicos disponibles. - Gestionar el almacenaje y la conservación de la cosecha para su posterior aprovechamiento ó comercialización, optimizando los espacios, verificando los flujos de entrada- salida y las especificaciones técnicas de manipulación y conservación. - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en la cosecha, almacenamiento y conservación de productos agrícolas, en función de los objetivos y actividades establecidas para optimizar dichos recursos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Maduracion fisiologica. - Maduracion comercial. - Metodos y aparatos. - Parametros de medida para la recoleccion. - Recolección manual. - Herramientas y utensilios. - Recoleccion mecanizada. - Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion. - Epoca y momento de recoleccion. - Tipos de envases o contenedores. - Normas de higiene. - Sistemas de conservación. - Costes por hectarea. - Costes por unidad de produccion. - Rendimientos. - Margenes economicos. - Control y registro de albaranes. - Entradas y salidas de productos y envases. - Calculo de los rendimientos por hectarea. - Graficos de productividad por especies/variedades. - Durante la manipulación de los productos. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion. - Especies para la implantación de praderas. - El valor nutritivo de la hierba. - El medio ecologico y las pratenses. - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo. - Preparacion del terreno. - Uso de herbicidas. - El riego. - El abonado. Teorias. - La siega de rechazos. - El pastoreo: libre, rotacional o racionado. - Épocas y momentos de recolección. - Segadoras. Guadanadoras. - Henificadoras y Rastrillos hileradores. - Picadoras de forraje y ensiladoras. - Empacadoras. - Otros aperos y equipos. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento - Metodos de carga y descarga. - Sistemas de transporte y manipulacion interna. - Manejo de los equipos. - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora. - Remolques. - Gruas. - Elementos de transporte en finca. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento. - Recursos humanos y materiales. - Exigencias comerciales. - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte. - Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte. - Marco normativo de la salud laboral. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. - Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. - Saneamiento. - Natural. - Forzada. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion. - Negociación colectiva - Normas fundamentales. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulacion. - Fuentes de contaminacion de los alimentos. - Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos. - Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevencion. - Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. - Higiene del personal manipulador de alimentos. . - Responsabilidades. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. . - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. - Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios.. - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas. - Procesos y productos de limpieza, desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion. - Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones. - En el transporte. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. - Normas medioambientales y de prevencion de riesgos laborales aplicables.MÓDULO 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
UNIDAD FORMATIVA 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS.