Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.
Objetivos:
- Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona. - Organizar y supervisar la realización de pequeñas infraestructuras para el establecimiento, forzado y protección de los cultivos siguiendo las indicaciones técnicas. - Coordinar las operaciones de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo para optimizar el rendimiento de los cultivos, comprobando que se utilizan los medios y criterios técnicos establecidos. - Organizar las operaciones de siembra, trasplante y plantación, supervisando la correcta realización de las mismas, y teniendo en cuenta la naturaleza del suelo y los requerimientos de las especies, para obtener cultivos bien desarrollados y sanos. - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la preparación del terreno y la implantación de cultivos para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Los Microclimas. - Pisos bioclimaticos. - Clasificacion. - Influencia en la agricultura y el medio natural. - Medicion. - Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza. - Fuentes de agua atmosférica. - Humedad atmosferica. - Formacion de nubes. - Tipos de nubes. - La niebla. - El rocio. - Relaciones agua-planta. - Procedencia del agua. - Aguas superficiales y subterraneas. - La calidad del agua de riego. - Toma de muestras. Herramientas. - Interpretacion de su analisis. - Medicion. - Influencia sobre los cultivos. - Tipos de heladas y efectos. - Defensa y proteccion contra heladas. - La inversion termica. - Origen. - Clasificacion. - Presion atmosferica. - Accion fisica, mecanica y biologica. - Protecciones. - Mapas bioclimaticos. - Indices termopluviometricos. - Estaciones meteorologicas. - Aparatos de medidas de variables climaticas. - El perfil. Sustratos. - La textura. - La estructura. - La porosidad. - El aire en el suelo - El complejo arcillo-humico. - Capacidad de Intercambio cationico. - El pH del suelo y la conductividad. - Fauna microbiana. - Influencia sobre la fertilidad. - Relacion con los cultivos. - Relacion con la vegetacion espontanea. - La materia organica: Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas. - Capacidad de retencion de agua. - Estados del agua del suelo. - Medicion del agua del suelo. - Movimientos del agua en el suelo. - Acidos. - Basicos. - Salinos. - Suelos calizos: contenido de carbonaos y bicarbonatos. - Evaluacion. - Toma de muestras y herramientas. - Interpretacion y correccion de analisis de suelos. - Técnicas de conservación del suelo. - Pendientes. - Orientacion. - Uniformidad del suelo. - Circulacion del aire. - Dimensiones y formas. - Orgánulos y funciones. - Tipos y funciones. - La raíz. - El tallo. - Las yemas. - Las hojas. - La flor. - El fruto. - Las semillas. - Factores de crecimiento. - Reguladores. - Transpiracion. - Fotosintesis. - Respiracion. - Parasitismo. - Saprofitismo. - Simbiosis. - Herbaceos. - Horticolas. - Frutales. - Definiciones. - Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo). - Necesidades de la rotacion de cultivos. - Caracteristicas y clasificacion. - Inconvenientes del monocultivo. - Recursos consumidos. - Estudio de viabilidad. - Semilleros. - Metodos de reproduccion sexual (semilla). - Metodos de reproduccion vegetativa. - Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton. - Unidades de medida. - Angulos. - Escalas. - Calculo de superficies. - Distancia natural. Distancia reducida. Desniveles. - Curvas de nivel. - Perfiles. - Lectura y confeccion de planos. - Triangulacion. - Alturas y cotas. - Orientacion en el medio natural. Coordenadas. - Replanteos. - Aparatos de medicion. Manejo. - Movimientos de tierra. - Naturales. - Artificiales. - Cultivo en caballones. - Sistemas de drenaje y desague de suelos. - Trazados. - Conductos. - Adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno. - Lineas de baja tension. - Lineas de alumbrado y trifasicas. - Elementos de proteccion y medida. - Conducciones y otros componentes. - Grupos electrogenos. - Energia solar y eolica. - Biogas. - Acolchados. - Umbraculos. - Cajoneras. - Tuneles. - Invernaderos. - Infraestructuras. - Mejoras. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las instalaciones y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de establecimiento de infraestructuras. - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas. - Labores de desfonde. - Labor de subsolado. - Preparacion por fajas. - Preparacion de surcos . - Preparacion de hoyos. - Metodos de desinfeccion. - Utilizacion de productos. - Tipos y mezclas. - Desinfeccion. - Eleccion y utilizacion. - Tipos. - Caracteristicas. - Medios de control. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal - Necesidades. Calculos. - Funciones. - Sintomatologia carencial. - Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas. - Abonos minerales y organicos. - Tipos. - Caracteristicas. - Epocas de aplicacion. - Eleccion. - Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Limitaciones del terreno.. - Marcos de plantacion. - Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico. - Distribucion de polinizadores. - Calculo del material a plantar. - Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas. - Distribucion de especias y variedades. - Sistemas de formacion. - Tipos de injertos. - Caracteristicas de injertos y portainjertos. - Preparacion del planton, poda y desinfeccion. - Caracteristicas sanitarias. - Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon. - Epocas y tecnicas de plantacion.. - Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado. - Protecciones. - Reposicion de marras. - Calculo del Coste/ha de las intervenciones.. - Capacidades de trabajo de los equipos.. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. - Metodos de recogida y almacenamiento. - Sistemas de reciclaje y eliminacion.MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMATOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA BOTÁNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE SUELO Y CLIMA DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROPAGACIÓN DE PLANTAS
UNIDAD FORMATIVA 2. INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIONES BÁSICAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE PROTECCIÓN Y FORZADO DE CULTIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OTROS SISTEMAS DE CULTIVO.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA Y VIABILIDAD DE:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS Y MEJORAS.
UNIDAD FORMATIVA 3. IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENMIENDAS Y ABONADO DE FONDO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SIEMBRA, TRASPLANTE Y PLANTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES EN LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS