Curso Gratuito MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

Duración: 150
Modalidad: Online
EURO5a828b6520048
Valoración: 4.4 /5 basada en 64 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer los productos derivados de la uva y del vino.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino:

- Determinar las características de las materias primas, auxiliares y materiales que van a intervenir en la elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación (tales como orujos, heces, lías), mostos concentrados y vinagre y otros productos derivados, asegurando la producción y la calidad requeridas. - Determinar y supervisar los procesos de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación (orujos, heces, lías), mostos concentrados y vinagres, fijando para cada operación los equipos y útiles necesarios y los parámetros de control, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Supervisar la preparación, limpieza y mantenimiento de máquinas y equipos de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre para asegurar el buen funcionamiento del proceso. - Supervisar en el puesto de trabajo las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad laboral y la higiene alimentaria, en el área de obtención de destilados, mostos concentrados, vinagres y otros derivados de la uva. - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial en el proceso de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre y otros productos de diversificación, de acuerdo a los procedimientos establecidos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

 

Resumen:

En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivadas de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los productos derivados de la uva y del vino.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOSTOS, ZUMOS, MOSTOS CONCENTRADOS Y MOSTOS CONCENTRADOS
  1. RECTIFICADOS
  2. Tipos de mostos concentrados.
  3. Criterios y sistemas de elaboración.
  4. Industrias transformadoras.
  5. Nuevas técnicas de producción.
  6. Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGUARDIENTES, ALCOHOLES, ESPIRITUOSOS.
  1. Aguardientes de origen vitícola.
  2. Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas.
  3. Destilación discontinua.
  4. El alambique Charentais. Otros alambiques.
  5. Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación.
  6. Rectificación
  7. Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas etc.
  8. Principales materias primas en la producción de destil
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RESIDUOS DE UVA, MOSTOS Y VINOS
  1. Tipos de residuos producidos por industrias secundarias.
  2. Tratamiento de efluentes vinícolas.
  3. Depuración de aguas residuales.
  4. Legislación sobre residuos de industrias contaminantes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DE VINAGRES
  1. Fermentación acética
  2. Características de los diferentes tipos de vinagres.
  3. Vinagres comunes y vinagres especiales.
  4. Sistemas de producción de vinagre. Equipos.
  5. Control de la producción.
  6. Envejecimiento del vinagre.
  7. Alteraciones del vinagre
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS SECUNDARIOS DERIVADOS DE UVAS, MOSTOS Y VINOS
  1. Subproductos de vinificación
  2. Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos.
  3. Extracción de enocianina.
  4. Extracción de ácido tartárico.
  5. Procesos de extracción de tanino.
  6. Aplicaciones a nuevos productos de consumo.
  7. Importancia económica dentro del sector vitivinícola.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA Y EQUIPOS
    1. Despalilladora
    2. Estrujadora
    3. Prensa
    4. Filtros
    5. Centrífuga
    6. Equipos para la elaboracion de mosto concentrado y mosto concentrado
    7. rectificado

- Desulfitador

- Equipo de electrodialisis

- Equipo de resinas intercambiadoras de iones

- Concentradores de mosto por evaporacion

  1. Equipos para la elaboración de vinagres.
  2. Equipos de destilación
  3. Instalaciones de frío y calor
  4. Depósitos
  5. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SALUD LABORAL E HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE DESTILADOS, MOSTOS CONCENTRADOS, VINAGRES Y OTROS PRODUCTOS DERIVADOS
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
    1. Normativa.
    2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
    3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
    4. Toma de muestras
    5. Tecnicas microscopicas

- El microscopio optico

- Descripcion

- Normas para la observacion microscopica

    1. Tecnicas del examen microscopico

- En fresco

- Coloraciones

    1. Tecnicas de cultivo

- Fundamento

- Medios de cultivo

- Esterilizacion de medios, envases y utensilios:

- Siembras de material microbiano

- Aislamiento de levaduras

- Aislamiento de bacterias lacticas

- Aislamiento de bacterias aceticas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA
    1. Normativa
    2. Equipamiento básico
    3. Determinacion de parametros quimicos

- Fundamentos de quimica general.

- Procedimientos de toma e identificacion de muestras.

- Determinaciones fisicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado

    1. alcoholico y otras

- Determinaciones volumetricas en enologia

- Determinaciones redox en enologia

    1. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.
    2. Tecnicas de analisis instrumental

- Mantenimiento del instrumental analitico

- Tecnicas aplicadas de refractometria, potenciometria y conductimetria.

- Metodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia

- Metodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases.

  1. Interpretación de los resultados de los análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL
    1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas.
    2. Las fichas de cata. Vocabulario.
    3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
    4. Descripcion de caracteristicas sensoriales

- Sabores elementales

- Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas

    1. Fases de la degustacion

- Metodologia de la cata.

- Fase visual

- Fase olfativa

- Fase gustativa.

  1. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  2. Defectos organolépticos
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Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

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