Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0758_2 Tratamiento de las aguas y de los jarabes certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el tratamiento de las aguas y de los jarabes.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes:
- Identificar los procesos de captación y conducción de aguas para la producción de refrescos y de aguas de bebida. - Realizar los tratamientos de filtración y depuración del agua para asegurar la estabilidad y la calidad del agua. - Analizar los procedimientos y productos utilizados en el tratamiento de filtración y depuración del agua. - Identificar los distintos sistemas utilizados en el desendurecimiento del agua. - Controlar los tratamientos de depuración del azúcar en la elaboración del jarabe simple.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.
Resumen:
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos del tratamiento de las aguas y de los jarabes, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0758_2 Tratamiento de las aguas y de los jarabes, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. TRATAMIENTOS DE LAS AGUAS Y DE LOS JARABES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CAPTACIÓN DE AGUAS CON DESTINO A LA PRODUCCIÓN DE REFRESCOS O DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
- Métodos de captación.
- Equipos de explotación.
- Conducciones, canalizaciones y depósitos.
- Limpieza de instalaciones y equipos de tratamiento de agua.
- Uso y mantenimiento de sistemas automáticos de control.
- Minerales y otros componentes.
- Productos de tratamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS AGUAS EN LA PRODUCCIÓN DE REFRESCOS O DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
- Minerales y otros componentes.
- Tipos de aguas.
- Aguas minerales naturales y aguas de manantial.
- Métodos de análisis de aguas y toma de muestras.
- Autocontroles y registro de análisis.
- Aguas preparadas.
- Aguas de abastecimiento público.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS DEL AGUA EN LA PRODUCCIÓN DE REFRESCOS O DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
- Evaluación de la calidad del agua.
- Métodos químicos: Coagulación y floculación.
- Reducción de la dureza.
- Métodos físicos: Filtración.
- Control del sabor y del olor.
- Control Microbiológico.
- Esterilización.
- Cloración.
- Ozonización.
- Luz ultravioleta.
- Equipos de desaireación.
- Carbonatación
- Tipos de filtros.
- Mecanismos de filtración.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN DEL JARABE DE AZÚCAR.
- Equipos de elaboración de jarabe simple.
- Calidad del agua para refrescos.
- Edulcorantes.
- Acidulantes.
- Tratamientos de los jarabes de azúcar, aditivos y coadyuvantes.
- Control analítico del jarabe.