Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0555_2 Envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Objetivos:
- Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en las máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites de semillas y de grasas. - Caracterizar los materiales y los distintos envases y embalajes para el etiquetado, acondicionado e identificación de los aceites de semillas y otras grasas comestibles, siguiendo las instrucciones de los manuales de procedimiento. - Operar, con la destreza adecuada, las máquinas y equipos de las líneas de envasado y embalaje, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Controlar que las operaciones complementarias en las líneas de envasado y embalaje se ejecutan coordinada y puntualmente con el fin de conseguir un producto final conforme a las especificaciones establecidas. - Evaluar la conformidad de los aceites y de las grasas comestibles, durante los procesos de envasado y embalaje y al final de los mismos. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales concernientes a las líneas de envasado y embalaje de aceites y grasas.
Salidas Laborales:
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Resumen:
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Descripción de una embotelladora de aceites tipo. - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos. - Enlatadora. - Formateadora. - Líneas continuas. - Líneas discontinuas. - Dosificadora. - Cerraduras. - Etiquetadora. - Empacadora. - Retráctil. - Flejadora. - Autómatas. - Marcadora. - Encintadora. - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Retirada y destino de restos y desechos. - Operaciones de mantenimiento. - Registros. - Botellas de vidrio. - Botellas plásticas. - Tetrabriks. - Latas. - Garrafas. - Tarrinas de vidrio. - Tarrinas plásticas. - Frascos. - Otros. - Cartonaje. - Papel. - Cinta adhesiva. - Aprovisionamiento a las líneas. - Registro de consumibles. - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado. - Manejo de etiquetadora. - Marcaje de lotes embalados. - Registros. - Condiciones de conservación. - Limpieza del almacén. - Clasificación. - Colocación del producto en el almacén. - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas: - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado). - Análisis y controles durante el envasado. - Determinaciones rápidas en laboratorio. - Traslado y registro de las muestras.MÓDULO 1. Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.