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Curso Gratuito MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas

Duración: 70
EURO620cc1e1a3855
Valoración: 4.4 /5 basada en 46 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0555_2 Envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas:

- Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en las máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites de semillas y de grasas. - Caracterizar los materiales y los distintos envases y embalajes para el etiquetado, acondicionado e identificación de los aceites de semillas y otras grasas comestibles, siguiendo las instrucciones de los manuales de procedimiento. - Operar, con la destreza adecuada, las máquinas y equipos de las líneas de envasado y embalaje, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Controlar que las operaciones complementarias en las líneas de envasado y embalaje se ejecutan coordinada y puntualmente con el fin de conseguir un producto final conforme a las especificaciones establecidas. - Evaluar la conformidad de los aceites y de las grasas comestibles, durante los procesos de envasado y embalaje y al final de los mismos. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales concernientes a las líneas de envasado y embalaje de aceites y grasas.

Salidas Laborales:

Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

 

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
  1. Características y funcionamiento de las principales líneas de envasado de aceites y grasas:
  2. - Descripción de una embotelladora de aceites tipo.

    - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos.

    - Enlatadora.

    - Formateadora.

    - Líneas continuas.

    - Líneas discontinuas.

    - Dosificadora.

    - Cerraduras.

    - Etiquetadora.

  3. Características y funcionamiento de las líneas de embalaje:
  4. - Empacadora.

    - Retráctil.

    - Flejadora.

    - Autómatas.

    - Marcadora.

    - Encintadora.

  5. Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites y grasas:
  6. - Materiales y medios de limpieza.

    - Operaciones de limpieza.

    - Retirada y destino de restos y desechos.

  7. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos.
  8. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento:
  9. - Operaciones de mantenimiento.

    - Registros.

  10. Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos. Correcciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
  1. Tipos y características de los materiales de envasado:
  2. - Botellas de vidrio.

    - Botellas plásticas.

    - Tetrabriks.

    - Latas.

    - Garrafas.

    - Tarrinas de vidrio.

    - Tarrinas plásticas.

    - Frascos.

    - Otros.

  3. Materiales de embalaje:
  4. - Cartonaje.

    - Papel.

  5. Plásticos retráctiles.
  6. - Cinta adhesiva.

  7. Materiales auxiliares y acondicionadores: etiquetas, tapones, flejes, gomas de pegar, solapas, cintas, xelofanes, chapas, otras.
  8. Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación:
  9. - Aprovisionamiento a las líneas.

    - Registro de consumibles.

    - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
  1. Identificación de los aceites y grasas a envasar y embalar.
  2. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado.
  3. Formación de envases «in situ». Control de formato.
  4. Dosificación y cierre. Comprobaciones.
  5. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas.
  6. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad.
  7. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje.
  8. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos.
  9. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos.
  10. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia:
  11. - Manejo de etiquetadora.

    - Marcaje de lotes embalados.

    - Registros.

  12. Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado:
  13. - Condiciones de conservación.

    - Limpieza del almacén.

    - Clasificación.

    - Colocación del producto en el almacén.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
  1. Condiciones ambientales en el envasado de aceites y grasas.
  2. Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar ranciedades y sabores desagradables.
  3. Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes.
  4. Comprobación de la adecuada dosificación y llenado.
  5. Comprobación del cierre; hermeticidad.
  6. Comprobación de etiquetado.
  7. Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos.
  8. - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas:

    - Procedimiento de muestreo.

    - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado).

    - Análisis y controles durante el envasado.

    - Determinaciones rápidas en laboratorio.

    - Traslado y registro de las muestras.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de aceites y grasas.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  5. Práctica de primeros auxilios.
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos.
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Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

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