Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Objetivos:
- Caracterizar y mantener los equipos y útiles necesarios para la extracción de aceites. - Identificar las operaciones de extracción de aceite de semillas proveniente tanto del prensado como de la extracción por disolventes, atendiendo a los criterios de producción y de calidad establecidos. - Clasificar y describir la obtención de aceites provenientes de otras materias grasas (vegetales y animales), según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Verificar que tanto el proceso como los aceites obtenidos cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de extracción y refinación de aceites. - Caracterizar las operaciones para la obtención de harinas y tortas proteínicas en los procesos de extracción de aceites, según prescriben los manuales de procedimiento y fabricación. - Comprobar que las tortas proteínicas y las harinas obtenidas en los procesos de extracción de aceites, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de harinas y tortas, obtenidas en las fases correspondientes de la extracción de aceites.
Salidas Laborales:
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Resumen:
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Mezcladoras. - Molinos. - Prensa de tornillo. - Tamices vibratorios. - Filtros. - Extractores. - Destiladores. - Evaporadores y condensadores. - Equipos de refinado. - Molinos y trituradoras. - Batidores. - Centrífugas-separadoras. - Filtros. - Decantadores (Aceite virgen). - Extractores (con disolventes). - Secadores. - Destiladores-recuperadores. - Equipos de refinado. - Trituradoras. - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»). - Decantadores. - Prensas de 2.º jugo - Molinos de pasta. - Extractores (con disolventes). - Filtros. - Destiladores-recuperadores. - Digestores (para la vía húmeda). - Centrífugas (decanter). - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Esquema del proceso mecánico. - Esquema del proceso de extracción por disolventes. - Descripción de ambos procesos. - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo. - Residuos reciclables y vertidos. Utilización. - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor). - Recuperación del disolvente. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa. - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste). - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino. Aceite o grasa de 1.ª presión. Residuos sólidos. Aguas grasas (A centrifugación). Grasas para jabones. Sólidos para combustible o alimento del ganado. Aceite o manteca. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros. - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda. - Obtención del sebo. - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes. - Desmucilaginación. - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación. - Decoloración. - Desodorización. - Desmargarinación o winterización. - Procedimientos de muestreo. - Toma de muestras del producto final. - Registros y traslado de las muestras. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos. - Normativa específica para la fabricación de aceites. - Cilindros lisos o laminadores. - Prensa tornillo. - Tornillo sinfín. - Estación de pesado y ensacado. - Rodillos trituradores. - Instalación de desengrase. - Molino triturador. - Extractor en contracorriente. - Separador de aceite. - Condensador (recuperador de disolvente). - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa. - Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada. - Sistema de APPCC. - Medidas correctoras. - Manuales de procedimiento y control. - Manejo de documentación. Registros y archivos. - Normativa y legislación al respecto. - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas). - Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas. - Registro y traslado de las muestras.MÓDULO 1. Extracción de Aceites de Semillas
UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.