
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0282_2 Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente a la producción cunícula intensiva, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de conejos para reproducción y obtención de carne.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0282_2 Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne:
- Detallar los cuidados que requieren los animales de reposición (engorde y reproductores) a su llegada a la explotación para evitar problemas sanitarios. - Manejar a los reproductores durante el periodo de celo y previo a la cubrición para obtener un óptimo rendimiento de la explotación. - Controlar las actuaciones necesarias durante la gestación, el parto y la lactación para conseguir una descendencia numerosa, sana y vigorosa. - Planificar las actuaciones de conservación de materias primas, preparación de raciones alimenticias, distribución y cebo a fin de satisfacer las necesidades fisiológicas de cada animal y optimizar la producción. - Reconocer las actuaciones relacionadas en el programa sanitario de la explotación y el correcto almacenamiento y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro con la diligencia necesaria y los medios adecuados.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: - Explotaciones agropecuarias. - Explotaciones cunículas de producción cárnica. - Empresas de servicios a la ganadería. - Comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, etc. - Autónomos en explotaciones cunículas. - Trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción cunícula. - Sociedades Cooperativas. - Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE CONEJOS PARA REPRODUCCIÓN Y OBTENCIÓN DE CARNE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. POBLACIONES CUNÍCULAS. RAZAS. LÍNEAS MATERNAS Y PATERNAS. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA.
- Características generales de las razas cunículas.
- Líneas maternas y paternas.
- Morfología externa.
- Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo.
- Digestión y digestibilidad de los alimentos.
- Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LA HEMBRA Y DE LOS SEMENTALES.
- Nociones generales del aparato reproductor.
- Introducción a la fisiología de la reproducción.
- Pubertad: factores que la regulan.
- Duración y características del ciclo ovárico.
- Celo - Ovulación.
- Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
- Métodos de detección de celo.
- Redistribución de gazapos.
- Lactación: duración de la lactación; cuidados específicos de la lactación; manejo del destete.
- Nociones generales del aparato reproductor masculino.
- Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
- Cuidados de los sementales.
- Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL GAZAPO.
- Comportamiento y características al nacimiento.
- Enfermedades de las crías.
- Identificación y registro.
- Sistemas de identificación.
- Identificación por sistemas artificiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN DE CONEJOS (ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES, CRÍAS Y DE ENGORDE)
- Tipos de alimentos.
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación cunícula.
- Nociones básicas de conservación de forrajes: equipos de preparación, mezcla y distribución de piensos.
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
- Características e importancia del agua en la alimentación cunícula.
- Cálculo y necesidades.
- Desinfección del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN PRODUCCIÓN CUNÍCULA. MEDICACIÓN.
- Inspección y observación de los animales.
- Detección de animales enfermos.
- Tratamientos higiénico-sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- Aplicación de programas vacunales y de desparasitación interna y externa.
- Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- Registro de tratamientos.
- Requisitos para la toma de muestras.
- Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
- Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
- Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIENESTAR ANIMAL. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO.
- Perdida del bienestar animal: manejo defectuoso, situaciones de estrés.
- Métodos generales de trabajo: rutinas.
- Sistemas de inmovilización animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA RELACIONADA. PROGRAMAS INFORMÁTICOS.
- Actuaciones reguladas por normativa referentes a protección medioambiental, prevención de riesgos laborales, bienestar animal y seguridad alimentaria principalmente.
- Conocimiento de los programas informáticos relacionados con la actividad. Manejo.








