Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra:
- Adecuar el plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo. - Adaptar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde interpretando su evolución. - Identificar los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos. - Preparar el producto final para su comercialización.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Tipos de acuicultura: de subsistencia, comercial y repoblación.
- Situación actual de la acuicultura en tierra: Taxonomía de las especies cultivadas.
- Legislación aplicable a la actividad acuícola en tierra.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO PARA EL ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Estructuras de cultivo.
- Sistemas de captación del agua y tipos de bombas.
- Sistemas de distribución de agua: en canal abierto o en tubería cerrada.
- Tratamiento del agua:
- Aireación y oxigenación:
- Equipos de cultivo en las instalaciones en tierra:
- Automatismos y sistemas de control de alarmas.
- Sistemas de seguridad de la instalación eléctrica: grupos electrógenos.
- Sistemas de control antipájaros y de vigilancia.
- Equipos y productos para limpieza, desinfección y esterilización.
- Mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos
- Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra:
- Tanques y estanques de cultivo. Material y diseño.
- Filtración gruesa.
- Decantación.
- Sistemas de filtración mecánica del agua.
- Sistemas de recirculación de agua: filtración mecánica, filtración biológica, separador de ureas, tratamiento térmico del agua.
- Sistemas de esterilización del agua: rayos UVA, ozono.
- Tipos de soplantes.
- Caudal y necesidades de oxígeno.
- Sistemas de oxigenación.
- Sistemas automáticos de control del nivel de oxígeno.
- Clasificadoras.
- Sistemas de alimentación.
- Instrumentos de medición de factores abióticos.
- Bombas de trasiego.
- Equipos de cosecha.
- Equipos de vacunación.
- Operaciones básicas de mantenimiento de uso en una instalación en tierra.
- Productos y materiales.
- Normativa de protección medioambiental.
- Reciclaje de materiales.
- EPI´s.
- Legislación aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
- Conceptos básicos para la elaboración de planes de producción en una instalación en tierra.
- Interpretación de planes de producción.
- Dimensionamiento de las instalaciones en tierra.
- Secuenciación de tareas en función del sistema de cultivo en tierra y de las especies.
- Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
- Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
- Sistemas de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
- Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
- Tablas de control: existencias, altas y bajas.
- Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Características generales de las especies de cultivo (rodaballo, lenguado, trucha, esturión, tenca y langostino).
- Morfología y anatomía interna.
- Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATOS DE CONTROL DEL MEDIO DE UNA INSTALACIÓN DE ACUICULTURA EN TIERRA.
- Descripción de los principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
- Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos y de calidad del agua.
- Mantenimiento de uso de los aparatos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREENGORDE Y ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
- Preengorde:
- Engorde:
- Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
- Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
- Control de biomasa:
- Curvas de crecimiento.
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
- Operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones.
- Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
- Prevención de riesgos laborales en instalaciones en tierra:
- Instalaciones.
- Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.
- Sistemas de transporte y transvase.
- Criterios de calidad de los individuos.
- Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.
- Instalaciones para el engorde.
- Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.
- Sistemas de transporte y transvase de los individuos.
- Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo.
- Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas en la alimentación.Tipos de piensos y sus características. Sistemas de fabricación.
- Tablas de alimentación.
- Pautas de alimentación.
- Sistemas de alimentación: manual y automática.
- Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión.
- Concepto de biomasa y carga.
- Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje.
- Índices de crecimiento y conversión del alimento
- Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos.
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- Medidas y equipos de protección personal.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en situaciones de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Medidas generales de prevención:
- Concepto del estrés y manejo del estrés.
- Clasificación de las enfermedades:
- Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
- Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en instalaciones en tierra.
- Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo de las instalaciones en tierra.
- Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
- Terapéutica:
- Vacunación. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
- Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en tierra.
- Cuarentenas.
- Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo.
- Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de transmisión de enfermedades.
- Revisión periódica de los estanques.
- Retirada y gestión de las bajas.
- Infecciosas.
- No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales…).
- Tratamientos en baño y vía oral.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Sistemas de despesque en instalaciones en tierra: despesques con trueles, con cintas de transporte continuas o redes.
- Criterios de calidad del producto final procedente de una instalación de cultivo en tierra.
- Sistemas de matanza.
- Sistemas de embalaje y etiquetado del producto final.
- Tratamientos para la conservación del producto: la cadena de frío en la conservación del producto.
- Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final cultivado en instalaciones en tierra:
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.
- Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE INSTALACIONES EN TIERRA.
- Normativa higiénico-sanitaria.
- Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN INSTALACIONES EN TIERRA.
- Identificación de aspectos medioambientales que genera la actividad de cultivo en tierra.
- Tratamiento de residuos: plásticos, pienso caducado, muertos, productos químicos, filtros, algas.
- Normativa medioambiental aplicable a este tipo de instalaciones.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.