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Curso Gratuito MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

Duración: 170
EURO61dece836824f
Valoración: 4.6 /5 basada en 46 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra:

- Adecuar el plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo. - Adaptar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde interpretando su evolución. - Identificar los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos. - Preparar el producto final para su comercialización.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA

UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Tipos de acuicultura: de subsistencia, comercial y repoblación.
  2. Situación actual de la acuicultura en tierra: Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Legislación aplicable a la actividad acuícola en tierra.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO PARA EL ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Estructuras de cultivo.
  2. - Tanques y estanques de cultivo. Material y diseño.

  3. Sistemas de captación del agua y tipos de bombas.
  4. Sistemas de distribución de agua: en canal abierto o en tubería cerrada.
  5. Tratamiento del agua:
  6. - Filtración gruesa.

    - Decantación.

    - Sistemas de filtración mecánica del agua.

    - Sistemas de recirculación de agua: filtración mecánica, filtración biológica, separador de ureas, tratamiento térmico del agua.

    - Sistemas de esterilización del agua: rayos UVA, ozono.

  7. Aireación y oxigenación:
  8. - Tipos de soplantes.

    - Caudal y necesidades de oxígeno.

    - Sistemas de oxigenación.

    - Sistemas automáticos de control del nivel de oxígeno.

  9. Equipos de cultivo en las instalaciones en tierra:
  10. - Clasificadoras.

    - Sistemas de alimentación.

    - Instrumentos de medición de factores abióticos.

    - Bombas de trasiego.

    - Equipos de cosecha.

    - Equipos de vacunación.

  11. Automatismos y sistemas de control de alarmas.
  12. Sistemas de seguridad de la instalación eléctrica: grupos electrógenos.
  13. Sistemas de control antipájaros y de vigilancia.
  14. Equipos y productos para limpieza, desinfección y esterilización.
  15. Mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos
  16. - Operaciones básicas de mantenimiento de uso en una instalación en tierra.

    - Productos y materiales.

    - Normativa de protección medioambiental.

    - Reciclaje de materiales.

  17. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra:
  18. - EPI´s.

    - Legislación aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
  1. Conceptos básicos para la elaboración de planes de producción en una instalación en tierra.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones en tierra.
  4. Secuenciación de tareas en función del sistema de cultivo en tierra y de las especies.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Sistemas de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Características generales de las especies de cultivo (rodaballo, lenguado, trucha, esturión, tenca y langostino).
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATOS DE CONTROL DEL MEDIO DE UNA INSTALACIÓN DE ACUICULTURA EN TIERRA.
  1. Descripción de los principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
  2. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos y de calidad del agua.
  3. Mantenimiento de uso de los aparatos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREENGORDE Y ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. - Instalaciones para el engorde.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

    - Sistemas de transporte y transvase de los individuos.

  6. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  7. Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
  8. - Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas en la alimentación.Tipos de piensos y sus características. Sistemas de fabricación.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática.

    - Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión.

  9. Control de biomasa:
  10. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento

  11. Curvas de crecimiento.
  12. - Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos.

  13. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  14. Operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones.
  15. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  16. Prevención de riesgos laborales en instalaciones en tierra:
  17. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Cuarentenas.

    - Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo.

    - Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de transmisión de enfermedades.

    - Revisión periódica de los estanques.

    - Retirada y gestión de las bajas.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales…).

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en instalaciones en tierra.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo de las instalaciones en tierra.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en tierra.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Sistemas de despesque en instalaciones en tierra: despesques con trueles, con cintas de transporte continuas o redes.
  2. Criterios de calidad del producto final procedente de una instalación de cultivo en tierra.
  3. Sistemas de matanza.
  4. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto final.
  5. Tratamientos para la conservación del producto: la cadena de frío en la conservación del producto.
  6. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final cultivado en instalaciones en tierra:
  7. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.

    - Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Normativa higiénico-sanitaria.
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Identificación de aspectos medioambientales que genera la actividad de cultivo en tierra.
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, pienso caducado, muertos, productos químicos, filtros, algas.
  3. Normativa medioambiental aplicable a este tipo de instalaciones.
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