Para qué te prepara:
El Master en Biotecnología le prepara para conocer las terapias más utilizadas en el sector y manejarlas en los diferentes ámbitos de investigación de productos biotecnológicos que serán utilizados posteriormente. Además aprenderá las técnicas para controlar la seguridad y calidad en trabajos relacionados con la biotecnología. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.
A quién va dirigido:
Este Master en Biotecnología está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia o especializar sus conocimientos en las funciones relacionadas con la biotecnología.
Titulación:
Título Oficial de Master en Biotecnología expedida por la Universidad e-Campus acreditado con 60 ECTS Universitarios. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.
Objetivos:
- Analizar la biotecnología desde sus diferentes campos de aplicación, centrándonos en mayor medida en lo que respecta a la biotecnología sanitaria y de los alimentos. - Conocer las distintas técnicas de biotecnología alimentaria y su impacto en la industria - Describir la organización y documentación de ensayos biotecnológicos - Proponer las normas esenciales de seguridad en el laboratorio Biotecnológico, así como las prácticas que aseguran la calidad en el proceso.
Salidas Laborales:
Consultor/auditor de laboratorios biotecnológicos; Analista biotecnológico; Responsable de calidad en Ensayos biotecnológicos; Investigación en Biotecnología.
Resumen:
La Biotecnología es uno de los campos científicos que ha experimentado un mayor y más prometedor crecimiento en los últimos años. Se puede definir la Biotecnología como el estudio de los seres vivos para la creación o modificación de productos o procesos de valor para el hombre. En la actualidad, los tratamientos procedentes de la Biotecnología Sanitaria, están modificando el modo en que se previenen algunas enfermedades humanas y que se tratan otras. Este gran cambio sanitario se encuentra en sus etapas iniciales, con medicamentos, pruebas diagnósticas y tecnologías novedosas en desarrollo que tienen un gran potencial para mejorar las vidas de los pacientes. Por otra parte, la Biotecnología de los alimentos es un área en auge dentro de la industria alimentaria, situada a la cabeza de la investigación y la innovación y la mejora constante de los productos alimentarios más novedosos. El Master en Biotecnología le prepara para conocer las terapias más utilizadas en el sector y manejarlas en los diferentes ámbitos de investigación de medicamentos y productos biotecnológicos que serán utilizados posteriormente. Además, aprenderá las técnicas para controlar la seguridad y calidad en trabajos relacionados con la biotecnología de los Alimentos, sacando el máximo partido posible a esta materia tan compleja e interesante.
Metodología:
Los estudiantes pueden seguir las clases en línea desde su propio ordenador o desde la aplicación móvil en cualquier momento, tienen a disposición un tutor personal en línea y las únicas actividades que deben realizar de forma presencial - en las sedes académicas - son los exámenes y la discusión de la tesis. Para cada una de las asignaturas se realizará un examen presencial en español, pudiendo realizarse en la sedes de Madrid o Bogotá o en cualquiera de las sedes de la Cámara de Comercio con la que la Universidad tiene un convenio para la realización de las evaluaciones presenciales.
Temario:
- Era de Pasteur - Era de los antibióticos - Medidas generales - Medidas de higiene - Control de calidad - Calidad Total - De la biología tradicional a la moderna biotecnología - De la biotecnología como ciencia a la tecnología aplicada - Aplicaciones a la ganadería - Aplicaciones a la genética vegetal - Aplicaciones industriales - Objetivos globales de la terapia génica. - Genes ajenos integrados en el cromosoma del animal receptor - La expresión transgénica puede ser dirigida a tejidos específicos - Transgenes utilizados para matar tipos celulares específicos - Los retrovirus pueden ser utilizados para esbozar linajes celulares - Vectores virales - Vectores no virales - Coordinación de la revisión científica y ética - Verificación de la comprensión de los aspectos clave del estudio por los sujetos participantes - Publicación de los resultados de la investigación - Regulación de los medicamentos de terapia celular en la Unión Europea - Ámbito de aplicación del reglamento sobre medicamentos de terapia avanzada - Objetivo y definiciones - Autorización de comercialización - Comité de Terapias Avanzadas - Incentivos y plazos - Bioprospecciones - Colección de muestras y trazabilidad - Microbiología - Screening de actividad tumoral - Screening de mecanismos de acción - Proceso de aseguración de suministro - Accidentes de riesgo físico - Normas de utilización de equipos - Manejo de productos químicos - Vías de entrada de los agentes biológicos - Cadena de transmisión - Clasificación de los agentes biológicos - Niveles de contención - Medidas de contención para los distintos niveles de contención - Barreras físicas - Barreras químicas - Barreras biológicas - Barreras educativas - Industria farmacéutica - Industria alimentaria - Industria medioambiental - Industria agropecuaria - Herramientas de diagnóstico - Historia de la Biotecnología de los alimentos - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna - Prevención de intoxicaciones alimentarias - Nuevos alimentos - Alimentos funcionales - Alimentos probióticos - Alimentos prebióticos - Alimentos transgénicos - Breves nociones de genética - El ADN - Herramientas de Ingeniería Genética - Modificación de microrganismos - Modificación de vegetales - Modificaciones de animales - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética - Microbios como alimento - Biomoléculas - Edulcorantes - ¿Es malo comer microorganismos? - Arroz - Vino - Cerveza - Cava - Pan - Encurtidos - Queso - Yogur - Kéfir - Salsa de soja - Queso de tofu - Miso - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos? - Olor y sabor de los alimentos transgénicos - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea - ¿Con qué ingredientes cuenta? - ¿Cuáles son sus utilidades? - Alimentos funcionales en la primera infancia - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo - Alimentos funcionales cardiovasculares - Alimentos funcionales digestivos - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico - Alimentos funcionales naturales - Alimentos funcionales modificados - Componentes del alimento - Compuestos xenobióticos - Agentes infecciosos - Biotoxinas - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos - Principales novedades - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias - Cómo facilitar la información al consumidor - Evolución histórica - Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de nuevas biotecnologías - Disciplinas y campos de actividad - Cultivo de células - Tecnología enzimática - Bioconversiones - Clasificación de los materiales - Materiales de construcción de instrumentos de laboratorios clínicos - Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico - Equipos básicos de laboratorio - Material volumétrico - Automatización en el procesamiento de las muestras - Equipamiento básico del laboratorio de hematología - Reactivos químicos y biológicos - Equipos de reactivos - Riesgos químicos - Riesgos microbiológicos - Riesgos radiactivos - Conservación de muestras - Almacenamiento y conservación - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos - Componentes de los medios de cultivo - Preparación de los medios de cultivo - Metodologías de producción - Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas - Síntesis química del ADN - Métodos de PCR - Estrategias de aislamiento y clonado de genes conocidos - Homogeneización - Extracción - Precipitación - Centrifugación - Filtración - Electroforesis - Clasificación de los métodos - Aplicaciones - Medios soportes de electroforesis zonal - Factores que dependen del sistema electroforético - Métodos de detección en electroforesis - Western blotting - Inmunoaglutinación - ELISAs - Transferencia Southern - RAPD - RFLP - PCRa tiempo real - Hibridación en colonia - Hibridación slot-blot - Dot-blot - Principios de la prueba - Material necesario - Equipo requerido - Procedimiento para la realización de la prueba - Medidas generales - Medidas de higiene - Utilidad y principios básicos de las normas - Contenidos de las normas: Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad - Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización - Señales de seguridad - Contaminantes en agua (orgánicos, microbiológicos, calentamiento) - Tratamientos de las aguas residuales de la planta química - Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión - Caracterización de los residuos peligrosos - Tratamientos físico-químicos - Incineración de residuos peligrosos - Vertedero de residuos peligrosos - Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia - Aspectos básicos de la gestión ambiental - Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental - Certificados y auditorías ambientales: - Introdución - Formato - Apartados - Redacción - Distribución - Revisión y control de cambios - Introdución - Funciones del Personal de Garantía de Calidad - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad - Puesta en Marcha del Programa de Garantía de Calidad - Informe de las Inspecciones y Auditorías de Garantía de Calidad - Declaración del Personal de Garantía de Calidad - La Garantía de Calidad en Pequeños Laboratorios o Laboratorios Externos - Ejemplos de procedimientos normalizados de trabajo - La infraestructura para la calidad - Organismos que Constituyen la Infraestructura para la Calidad - La Normalización (AENOR) y las Normas (UNE) - Técnicas y Métodos de Evaluación de Trabajos de Laboratorio - Concepto de Proceso y Mapas de Proceso - Diagramas de los Procesos de Trabajo - Calidad en el Laboratorio - Control de la Calidad - Calidad Total - Manuales y Sistemas de Calidad en el Laboratorio - Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.) - Plan de Mantenimiento - Plan de Calibración o Verificación - Alcance - Documentos y registros requeridos - Ejemplo de Control de los Dispositivos de Seguimiento y Medición - Conceptos Básicos sobre el Análisis de regresión lineal - Ajuste de la recta de regresión - Bondad de ajuste del modelo de regresión - Interpretación de los Gráficos de Control - Técnicas de Comunicación Escrita y Verbal - Comunicación con Clientes - Gestión Eficaz del Tiempo - Funcionamiento de Equipos de Trabajo - Dinámica de reunionesMÓDULO 1. BIOTECNOLOGÍA SANITARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TERAPIA GÉNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPIA CELULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA DE ORIGEN MARINO APLICADO A LA SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESOS LABORALES EN EL LABORATORIO BIOTECNOLÓGICO
MÓDULO 2. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE LÁCTEOS Y OTROS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIOÓTICOS, SIMBÓLICOS Y ENRIQUECIDOS
MÓDULO 3. BIOTECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
MÓDULO 4. ENSAYOS BIOTECNOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGIA EN LA INDUSTRIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS Y NUCLEÓTIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTIVO DE CÉLULAS ANIMALES Y VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AISLAMIENTO Y CLONADO DE GENES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AISLAMIENTO Y PURUFICACIÓN DE MACROMOLÉCULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA ENZIMÁTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTRAS APLICACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOINFORMÁTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. APLICACIONES D ELA REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
MÓDULO 5. ORGANIZACIÓN, DOCUMENTACIÓN Y COMUNICACIÓN DE DATOS BIOTECNOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA EN EL ANÁLISIS DE SECUENCIA Y GENOMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA PARA PREDECIR LA ESTRUCTURA DE PROTEÍNAS Y ANÁLISIS DE DATOS DE GENÓMICA
MÓDULO 6. NORMAS DE SEGURIDAD Y AMBIENTALES EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD DEL PROCESO Y DEL TRABAJO EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS Y MEDIOS DE PROTECCIÓN BIOTECNOLÓGICA Y RESPUESTA A LA EMERGENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DEL AMBIENTE EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA
MÓDULO 7. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENTE CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD
MÓDULO 8. METODOLOGÍA PARA LA INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INVESTIACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOGIDA DE DATOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICA BÁSICA CON SPSS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y DIFUSIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER