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Curso Gratuito Master Oficial Universitario en Biotecnología + 60 Créditos ECTS

Duración: 1500
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Valoración: 4.5 /5 basada en 33 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master Oficial Universitario en Biotecnología + 60 Créditos ECTS:

El Master en Biotecnología le prepara para conocer las terapias más utilizadas en el sector y manejarlas en los diferentes ámbitos de investigación de productos biotecnológicos que serán utilizados posteriormente. Además aprenderá las técnicas para controlar la seguridad y calidad en trabajos relacionados con la biotecnología. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.

A quién va dirigido:

Este Master en Biotecnología está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia o especializar sus conocimientos en las funciones relacionadas con la biotecnología.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master Oficial Universitario en Biotecnología + 60 Créditos ECTS:

- Analizar la biotecnología desde sus diferentes campos de aplicación, centrándonos en mayor medida en lo que respecta a la biotecnología sanitaria y de los alimentos. - Conocer las distintas técnicas de biotecnología alimentaria y su impacto en la industria - Describir la organización y documentación de ensayos biotecnológicos - Proponer las normas esenciales de seguridad en el laboratorio Biotecnológico, así como las prácticas que aseguran la calidad en el proceso.

Salidas Laborales:

Consultor/auditor de laboratorios biotecnológicos; Analista biotecnológico; Responsable de calidad en Ensayos biotecnológicos; Investigación en Biotecnología.

 

Resumen:

La Biotecnología es uno de los campos científicos que ha experimentado un mayor y más prometedor crecimiento en los últimos años. Se puede definir la Biotecnología como el estudio de los seres vivos para la creación o modificación de productos o procesos de valor para el hombre. En la actualidad, los tratamientos procedentes de la Biotecnología Sanitaria, están modificando el modo en que se previenen algunas enfermedades humanas y que se tratan otras. Este gran cambio sanitario se encuentra en sus etapas iniciales, con medicamentos, pruebas diagnósticas y tecnologías novedosas en desarrollo que tienen un gran potencial para mejorar las vidas de los pacientes. Por otra parte, la Biotecnología de los alimentos es un área en auge dentro de la industria alimentaria, situada a la cabeza de la investigación y la innovación y la mejora constante de los productos alimentarios más novedosos. El Master en Biotecnología le prepara para conocer las terapias más utilizadas en el sector y manejarlas en los diferentes ámbitos de investigación de medicamentos y productos biotecnológicos que serán utilizados posteriormente. Además, aprenderá las técnicas para controlar la seguridad y calidad en trabajos relacionados con la biotecnología de los Alimentos, sacando el máximo partido posible a esta materia tan compleja e interesante.

Titulación:

Título Oficial de Master en Biotecnología expedida por la Universidad e-Campus acreditado con 60 ECTS Universitarios. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.

Metodología:

Los estudiantes pueden seguir las clases en línea desde su propio ordenador o desde la aplicación móvil en cualquier momento, tienen a disposición un tutor personal en línea y las únicas actividades que deben realizar de forma presencial - en las sedes académicas - son los exámenes y la discusión de la tesis. Para cada una de las asignaturas se realizará un examen presencial en español, pudiendo realizarse en la sedes de Madrid o Bogotá o en cualquiera de las sedes de la Cámara de Comercio con la que la Universidad tiene un convenio para la realización de las evaluaciones presenciales.

Temario:


MÓDULO 1. BIOTECNOLOGÍA SANITARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
  1. Introducción
  2. Definiciones de biotecnología
  3. Antecedentes históricos
  4. - Era de Pasteur

    - Era de los antibióticos

  5. Tipos de biotecnología.
  6. Introducción a la biotecnología sanitaria
  7. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales transgénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  8. Áreas de aplicación de la biotecnología sanitaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Legislación de aplicación
  2. Seguridad en laboratorios de biotecnología sanitaria
  3. - Medidas generales

    - Medidas de higiene

  4. La calidad en el laboratorio
  5. - Control de calidad

    - Calidad Total

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA
  1. Aplicaciones e impactos de la biotecnología
  2. - De la biología tradicional a la moderna biotecnología

    - De la biotecnología como ciencia a la tecnología aplicada

  3. Aplicaciones de la moderna biotecnología en la producción
  4. - Aplicaciones a la ganadería

    - Aplicaciones a la genética vegetal

    - Aplicaciones industriales

  5. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TERAPIA GÉNICA
  1. ¿Qué es la medicina regenerativa?
  2. Definición y objetivos de terapia génica
  3. - Objetivos globales de la terapia génica.

  4. Desarrollo de la terapia génica
  5. - Genes ajenos integrados en el cromosoma del animal receptor

    - La expresión transgénica puede ser dirigida a tejidos específicos

    - Transgenes utilizados para matar tipos celulares específicos

    - Los retrovirus pueden ser utilizados para esbozar linajes celulares

  6. Vector
  7. - Vectores virales

    - Vectores no virales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPIA CELULAR
  1. Introducción a la terapia celular
  2. El ensayo clínico de la terapia celular
  3. - Coordinación de la revisión científica y ética

    - Verificación de la comprensión de los aspectos clave del estudio por los sujetos participantes

    - Publicación de los resultados de la investigación

  4. Regulación y evaluación de los ensayos clínicos de terapia celular
  5. - Regulación de los medicamentos de terapia celular en la Unión Europea

    - Ámbito de aplicación del reglamento sobre medicamentos de terapia avanzada

    - Objetivo y definiciones

    - Autorización de comercialización

    - Comité de Terapias Avanzadas

    - Incentivos y plazos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA DE ORIGEN MARINO APLICADO A LA SALUD
  1. Introducción
  2. Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
  3. Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
  4. Zeltia
  5. - Bioprospecciones

    - Colección de muestras y trazabilidad

    - Microbiología

    - Screening de actividad tumoral

    - Screening de mecanismos de acción

    - Proceso de aseguración de suministro

  6. Cultivo de células animales y vegetales
  7. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  8. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  9. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESOS LABORALES EN EL LABORATORIO BIOTECNOLÓGICO
  1. Prevención de riesgos físicos en el laboratorio biotecnológico
  2. - Accidentes de riesgo físico

    - Normas de utilización de equipos

  3. Prevención de riesgos químicos en el laboratorio biotecnológico
  4. - Manejo de productos químicos

  5. Prevención de riesgos biológicos en el laboratorio biotecnológico
  6. - Vías de entrada de los agentes biológicos

    - Cadena de transmisión

    - Clasificación de los agentes biológicos

    - Niveles de contención

    - Medidas de contención para los distintos niveles de contención

  7. Barreras físicas, químicas, biológicas y educativas
  8. - Barreras físicas

    - Barreras químicas

    - Barreras biológicas

    - Barreras educativas

MÓDULO 2. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. - Industria farmacéutica

    - Industria alimentaria

    - Industria medioambiental

    - Industria agropecuaria

    - Herramientas de diagnóstico

  5. Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. - Historia de la Biotecnología de los alimentos

    - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna

    - Prevención de intoxicaciones alimentarias

  3. Conceptos relacionados
  4. - Nuevos alimentos

    - Alimentos funcionales

    - Alimentos probióticos

    - Alimentos prebióticos

    - Alimentos transgénicos

  5. La Biotecnología y los alimentos
  6. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. - Breves nociones de genética

    - El ADN

    - Herramientas de Ingeniería Genética

  3. Ingeniería genética y los alimentos
  4. - Modificación de microrganismos

    - Modificación de vegetales

    - Modificaciones de animales

  5. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  6. - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética

    - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética

  7. Genes, alimentación y salud
  8. Genes y proteínas
  9. Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. - Microbios como alimento

    - Biomoléculas

    - Edulcorantes

    - ¿Es malo comer microorganismos?

  3. Alimentos fermentados
  4. - Arroz

    - Vino

    - Cerveza

    - Cava

  5. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  6. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  7. - Pan

    - Encurtidos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. - Queso

    - Yogur

    - Kéfir

  4. La fermentación de otros productos
  5. - Salsa de soja

    - Queso de tofu

    - Miso

  6. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?

    - Olor y sabor de los alimentos transgénicos

  5. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas

    - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea

  4. Alimentos de origen animal
  5. Microorganismos transgénicos
  6. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. - ¿Con qué ingredientes cuenta?

    - ¿Cuáles son sus utilidades?

  3. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  4. - Alimentos funcionales en la primera infancia

    - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo

    - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo

    - Alimentos funcionales cardiovasculares

    - Alimentos funcionales digestivos

    - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental

    - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico

  5. Tipología de alimentos funcionales
  6. - Alimentos funcionales naturales

    - Alimentos funcionales modificados

  7. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIOÓTICOS, SIMBÓLICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios

MÓDULO 3. BIOTECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. - Componentes del alimento

    - Compuestos xenobióticos

    - Agentes infecciosos

    - Biotoxinas

    - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos

  4. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  5. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

MÓDULO 4. ENSAYOS BIOTECNOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGIA EN LA INDUSTRIA
  1. Descripción general. Evolución histórica. Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de las nuevas biotecnologías. Disciplinas y campos de actividad
  2. - Evolución histórica

    - Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de nuevas biotecnologías

    - Disciplinas y campos de actividad

  3. Tecnologías concurrentes. Su vinculación con las disciplinas básicas
  4. Importancia económica: mercados, productos y perspectivas de desarrollo
  5. Características particulares. Estado actual: en el mundo, la región y el país
  6. Modos de producción: cultivos de células, tecnología enzimática, bioconversiones
  7. - Cultivo de células

    - Tecnología enzimática

    - Bioconversiones

  8. Panorama de las industrias que utilizan biotecnologías: productos, mercados, tecnologías
  9. Conceptos generales sobre el desarrollo de productos biotecnológicos
  10. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
  11. Biotecnología ambiental y de desarrollo sostenible (biocarburantes y biosemedación)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS Y NUCLEÓTIDOS
  1. Descripción, manejo y mantenimiento de equipos de extracción
  2. - Clasificación de los materiales

    - Materiales de construcción de instrumentos de laboratorios clínicos

    - Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico

    - Equipos básicos de laboratorio

    - Material volumétrico

    - Automatización en el procesamiento de las muestras

    - Equipamiento básico del laboratorio de hematología

    - Reactivos químicos y biológicos

    - Equipos de reactivos

  3. Contaminantes en la preparación y extracción de muestras
  4. - Riesgos químicos

    - Riesgos microbiológicos

    - Riesgos radiactivos

  5. Extracción de proteínas
  6. Extracción de cadenas nucleotídicas
  7. Registro, etiquetado y conservación de los productos extraídos hasta su análisis
  8. - Conservación de muestras

    - Almacenamiento y conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTIVO DE CÉLULAS ANIMALES Y VEGETALES
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos

    - Componentes de los medios de cultivo

    - Preparación de los medios de cultivo

  3. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  4. - Metodologías de producción

    - Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas

  5. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  6. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  7. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
  8. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales trangénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  9. Calidad y seguridad alimentaria (plantas trangénicas, aditivos, OMGs)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AISLAMIENTO Y CLONADO DE GENES
  1. Principios básicos. Síntesis química de DNA. Secuenciación. Métodos de PCR. Estrategias para el aislamiento y clonado de genes conocidos
  2. - Síntesis química del ADN

    - Métodos de PCR

    - Estrategias de aislamiento y clonado de genes conocidos

  3. Expresión de genes clonados en bacterias
  4. Enzimas de restricción de clonación y expresión
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AISLAMIENTO Y PURUFICACIÓN DE MACROMOLÉCULAS
  1. Homogeneización. Extracción. Precipitación. Centrifugación. Filtración. Electroforesis
  2. - Homogeneización

    - Extracción

    - Precipitación

    - Centrifugación

    - Filtración

    - Electroforesis

  3. Aplicaciones cromatográficas
  4. - Clasificación de los métodos

    - Aplicaciones

  5. Técnicas electroforéticas: preparación de geles, revelado de bandas de cadenas nucleotídicas y proteínas. Clasificación y almacenamiento de los residuos electroforéticos. Procesado y registro de imágenes
  6. - Medios soportes de electroforesis zonal

    - Factores que dependen del sistema electroforético

    - Métodos de detección en electroforesis

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA ENZIMÁTICA
  1. Utilización industrial de las enzimas. Campos de aplicación, mercados, importancia económica
  2. Obtención de enzimas
  3. Ejemplo de tecnologías enzimáticas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTRAS APLICACIONES
  1. Ensayos de tipo inmunológico: Western blotting, inmunoaglutinación y ELISAs
  2. - Western blotting

    - Inmunoaglutinación

    - ELISAs

  3. Ensayos de tipo genético: transferencia Southern, RAPD, RFLP, PCRa tiempo real, hibridación en colonia, hibridación spot-blot y dot-blot
  4. - Transferencia Southern

    - RAPD

    - RFLP

    - PCRa tiempo real

    - Hibridación en colonia

    - Hibridación slot-blot

    - Dot-blot

  5. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames
  6. - Principios de la prueba

    - Material necesario

    - Equipo requerido

    - Procedimiento para la realización de la prueba

  7. Tratamiento biológico de efluentes industriales. Bio-remediación
  8. Biotecnología y medio ambiente. Principales campos de aplicación y problemas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOINFORMÁTICA
  1. Biología computacional e informática biomédica
  2. Aplicaciones informáticas de interés en biotecnología
  3. Base de datos en biología molecular y biomedicina
  4. Sistemas de acceso a bases de datos
  5. Bases de datos de bibliografía
UNIDAD DIDÁCTICA 9. APLICACIONES D ELA REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Organismos de Seguridad Alimentaria
  2. Organismos de Evaluación de Medicamentos y Ambiental
  3. Legislación de aplicación
  4. Seguridad y medioambiente en laboratorios de biotecnología
  5. - Medidas generales

    - Medidas de higiene

MÓDULO 5. ORGANIZACIÓN, DOCUMENTACIÓN Y COMUNICACIÓN DE DATOS BIOTECNOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA EN EL ANÁLISIS DE SECUENCIA Y GENOMAS
  1. Análisis de secuencias y genomas: Algoritmos para el alineamiento de secuencias y búsquedas en las bases de datos
  2. Detección y modelado de genes
  3. Herramientas para el análisis de genomas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  7. Algoritmos y estrategias básicas en biología molecular
  8. Métodos de reconstrucción filogenético
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA PARA PREDECIR LA ESTRUCTURA DE PROTEÍNAS Y ANÁLISIS DE DATOS DE GENÓMICA
  1. Estructura de proteínas y DNA
  2. Comparación de estructura de proteínas
  3. Métodos de encaje entre proteínas, y entre moléculas pequeñas y proteínas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica

MÓDULO 6. NORMAS DE SEGURIDAD Y AMBIENTALES EN BIOTECNOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD DEL PROCESO Y DEL TRABAJO EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Análisis de riesgos asociados a las actividades en biotecnología
  2. Técnicas de seguridad
  3. Planificación de las medidas preventivas
  4. Señalizaciones de seguridad
  5. Procesos y Sistemas de control: Detectores y biosensores, alarmas y actuadores
  6. Sistemas de prevención de fallos en el sistema de control
  7. Prevención del riesgo químico, biológico, radiológico y otros de naturaleza física
  8. Normas de mantenimiento, orden y limpieza de las instalaciones
  9. Señalización de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFÍN
  1. Concepto de norma de seguridad
  2. - Utilidad y principios básicos de las normas

    - Contenidos de las normas: Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad

  3. Señalización de seguridad en los Centros y locales de trabajo
  4. - Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización

    - Señales de seguridad

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS Y MEDIOS DE PROTECCIÓN BIOTECNOLÓGICA Y RESPUESTA A LA EMERGENCIA
  1. Equipos de protección individual-EPI-
  2. Protección colectiva
  3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia
  4. Equipos de primera y segunda intervención
  5. Accidentes de trabajo: clasificación, notificación, investigación e indicadores
  6. Incendio y explosión: producción, detección y protección
  7. Planes de emergencia frente a: Contaminaciones biológicas, fugas y derrames, incendios, explosiones e implosiones e intoxicaciones biológicas y químicas
  8. Implicaciones económicas y legales de la emergencia derivada de sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DEL AMBIENTE EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Higiene industrial: prevención y protección del ambiente de trabajo
  2. Contaminantes físicos, radiológicos, químicos y biológicos
  3. Dispositivos de detección y medida
  4. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales
  5. Técnicas de tratamiento y de medida de contaminantes
  6. Normativa medioambiental
  7. Legislación relativa a Organismos Modificados Genéticamente-OMG-
  8. Minimización de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA
  1. Contaminación del agua
  2. - Contaminantes en agua (orgánicos, microbiológicos, calentamiento)

    - Tratamientos de las aguas residuales de la planta química

  3. Contaminación del aire
  4. - Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión

  5. Residuos sólidos: Gestión y tratamiento de los residuos peligrosos
  6. - Caracterización de los residuos peligrosos

    - Tratamientos físico-químicos

    - Incineración de residuos peligrosos

    - Vertedero de residuos peligrosos

    - Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia

  7. Medidas y monitorización de contaminantes (DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros)
  8. Legislación y gestión ambiental en planta biotecnológica:
  9. - Aspectos básicos de la gestión ambiental

    - Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental

    - Certificados y auditorías ambientales:

MÓDULO 7. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO
  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado.
  2. - Introdución

    - Formato

    - Apartados

    - Redacción

    - Distribución

    - Revisión y control de cambios

  3. Garantía de Calidad
  4. - Introdución

    - Funciones del Personal de Garantía de Calidad

    - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad

    - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad

    - Puesta en Marcha del Programa de Garantía de Calidad

    - Informe de las Inspecciones y Auditorías de Garantía de Calidad

    - Declaración del Personal de Garantía de Calidad

    - La Garantía de Calidad en Pequeños Laboratorios o Laboratorios Externos

  5. Procedimientos Normalizados de Trabajo
  6. - Ejemplos de procedimientos normalizados de trabajo

  7. Normas y Normalización
  8. - La infraestructura para la calidad

    - Organismos que Constituyen la Infraestructura para la Calidad

    - La Normalización (AENOR) y las Normas (UNE)

  9. Certificación y Acreditación
  10. - Técnicas y Métodos de Evaluación de Trabajos de Laboratorio

    - Concepto de Proceso y Mapas de Proceso

    - Diagramas de los Procesos de Trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO
  1. Principios básicos de Calidad
  2. - Calidad en el Laboratorio

    - Control de la Calidad

    - Calidad Total

    - Manuales y Sistemas de Calidad en el Laboratorio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO
  1. Técnicas de Documentación y Comunicación
  2. Técnicas de Elaboración de Informes
  3. Materiales de referencia
  4. Calibración
  5. - Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.)

  6. Calibrar Equipos y Evaluar Certificados de Calibración
  7. - Plan de Mantenimiento

    - Plan de Calibración o Verificación

  8. Control de los Equipos de inspección, medición y ensayo
  9. - Alcance

    - Documentos y registros requeridos

    - Ejemplo de Control de los Dispositivos de Seguimiento y Medición

  10. Ensayos de significación
  11. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
  12. - Conceptos Básicos sobre el Análisis de regresión lineal

    - Ajuste de la recta de regresión

    - Bondad de ajuste del modelo de regresión

  13. Gráficos de Control por Variables y Atributos
  14. - Interpretación de los Gráficos de Control

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENTE CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD
  1. Relaciones Humanas y Laborales
  2. - Técnicas de Comunicación Escrita y Verbal

    - Comunicación con Clientes

    - Gestión Eficaz del Tiempo

    - Funcionamiento de Equipos de Trabajo

    - Dinámica de reuniones

MÓDULO 8. METODOLOGÍA PARA LA INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INVESTIACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto y finalidad de la investigación
  2. La investigación científica en biotecnología
  3. El proceso de la investigación
  4. Objetivos de la investigación
  5. Hipótesis de la investigación
  6. Cuestiones éticas en la investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOGIDA DE DATOS
  1. Herramientas de recogida de datos en estudios epidemiológicos
  2. Observación
  3. Encuestas
  4. Entrevistas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICA BÁSICA CON SPSS
  1. Introducción
  2. Cómo crear un archivo
  3. Definir variables
  4. Variables y datos
  5. Tipos de variables
  6. Recodificar variables
  7. Calcular una nueva variable
  8. Ordenar casos
  9. Seleccionar casos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y DIFUSIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Introducción
  2. Búsqueda bibliográfica
  3. Estructura de los artículos científicos
  4. Participación en congresos
  5. Factor de impacto e índices de evaluación en revistas científicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
  1. El proyecto de investigación
  2. Fondos de investigación en biotecnología
  3. Elaboración del proyecto de investigación

MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER

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