Cursos gratuitos

Curso Gratuito Master en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada

Duración: 600
EURO618be32b75de9
Valoración: 4.9 /5 basada en 69 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada le capacita para la producción ecológica con un enfoque experimental y tecnológico que permita optimizar procesos y productos que garanticen la sustentabilidad técnica, económica, ambiental y social del sistema ganadero.

A quién va dirigido:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada está dirigido a los profesionales del mundo agrario concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la ganadería ecológica.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada:

Los objetivos que se pretenden alcanzar con este master zootecnia son los siguientes: - Aprender la importancia de la zootecnia y gestión sostenible. - Ejecutar operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y de acondicionamiento de las instalaciones ganaderas programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos. - Realizar operaciones de montaje y mantenimiento de primer nivel (de uso) de instalaciones ganaderas con la seguridad adecuada. - Regular y operar con la maquinaria siguiendo las normas de prevención de riesgos laborales para obtener un rendimiento razonable. - Realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o productos animales ecológicos en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de la producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes. - Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera. - Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas. - Producir animales y productos animales ecológicos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

 

Resumen:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada le ofrece una formación especializada en la materia y tiene como objetivo principal la formación en las áreas de conocimiento de producción animal, sistemas ganaderos sustentables y ganadería ecológica.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. EXPERTO EN INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
  3. Exigencias ambientales de las naves:
  4. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
  5. Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
  1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
  2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
  3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
  4. Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
  1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
  6. Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
  2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
  3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
  4. Lubricantes.
  5. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
  6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  7. Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
  2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
  2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
  2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.
  3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
  4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.

PARTE 2. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Características generales de las razas.
  2. Morfología externa.
  3. Nociones sobre el aparato digestivo:
  4. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Nociones básicas de comportamiento animal.
  2. Nociones generales de manejo animal.
  3. Identificación animal:
  4. Bienestar animal en el transporte.
  5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
  6. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
  7. Pérdida del bienestar animal:
  8. Métodos generales de trabajo:
  9. Sistemas de inmovilización animal.
  10. Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
  1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
  2. suelo.
  3. Régimen de libertad de animales.
  4. Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Topologías dentro del ganado:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
  2. Nociones básicas de conservación de forrajes:
  3. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  5. Características e importancia del agua.
  6. Cálculo y necesidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
  1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
  2. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea:
  3. Alimentación diaria del ganado ecológico:
  4. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
  5. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
  6. Alimentación en el periodo reproductivo.
  7. Alimentación en época de destete.
  8. Ración diaria de alimentación del ganado.

PARTE 4. EXPERTO EN CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
  1. Nociones generales del aparato reproductor.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
  3. Pubertad:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
  1. Duración y características del ciclo ovárico.
  2. Sistemas naturales de sincronización de celos.
  3. Métodos de detección de celo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
  1. Momento y sistema de cubrición.
  2. Monta natural.
  3. Métodos naturales de la producción.
  4. Inseminación artificial:
  5. Preparación de la hembra para la monta.
  6. Causas de infertilidad y esterilidad.
  7. Manejo en el periodo post-cubrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
  1. Diagnóstico precoz de gestación.
  2. Metodología.
  3. Seguimiento.
  4. Cuidados en la gestación.
  5. Manejo en el pre-parto.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO.
  1. Signos y síntomas del parto.
  2. Etapas del parto.
  3. Parto distócico.
  4. Puerperio.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN
  1. Duración de la lactación.
  2. Cuidados específicos de la lactación.
  3. Manejo del destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
  1. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción:
  3. Factores que afectan a la fertilidad.
  4. Cuidados de los sementales.
  5. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Puesta.
  3. Manejo de la incubadora y hacedora.
  4. Protocolos.

PARTE 5. EXPERTO EN CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Inspección y observación de los animales.
  2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
  3. Detección de animales enfermos.
  4. Registro de tratamientos.
  5. Requisitos para la toma de muestras.
  6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
  1. Concepto de sanidad animal.
  2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
  3. Prevención y control sanitario.
  4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
  5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
  6. Prevención ante enfermedades.
  7. Vigilancia Sanitaria.
  8. Medidas de control biológico.
  9. Medida higiénico- sanitarias.
  10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
  11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
  12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
  1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
  2. Administración de medicamentos
  3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
  4. Vigilancia sanitaria.
  5. Medidas de control biológico.
  6. Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 6. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
  1. Nacimiento.
  2. Comportamiento y características al nacimiento.
  3. Cuidados neonatales específicos.
  4. Encalostramiento.
  5. Encalostramiento.
  6. Normas de ahijamiento.
  7. Operaciones especiales de manejo de las crías.
  8. Destete.
  9. Enfermedades de las crías.
  10. Identificación y registro.
  11. Sistemas de identificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
  1. Tareas de recepción y/o lotificación.
  2. Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
  3. Programa de recría y cebo:
  4. Sistemas de lectura:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
  1. Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
  2. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
  3. Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
  4. Pastoreo:
  5. Subpastoreo y sobrepastoreo.
  6. Majadeo:
  7. Producción y aplicación de estiércol.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 7. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
  1. Morfología y estructura interna de la ubre.
  2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón.
  5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
  6. Lactogénesis.
  7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
  1. Ordeño en plaza.
  2. Ordeño en sala.
  3. Ordeñadoras:
  4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  6. Limpieza y desinfección de los equipos.
  7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
  8. Higiene en el ordeño.
  9. Profilaxis del ganado de ordeño.
  10. Lechería:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
  1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
  3. Evaluación de la calidad del huevo.
  4. Clasificación de huevos.
  5. Conservación del huevo.
  6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Métodos generales de trabajo:
  2. Sistemas de inmovilización animal.
  3. Control de la producción.
  4. Registro de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
  1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
  2. Alimentación y sanidad del apiario.
  3. Manejo de colmenas.
  4. Manejo de reinas.
  5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
  6. Equipos y herramientas apícolas:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
  1. Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
  3. Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
  4. Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
  5. Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
  6. Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
  7. Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
  8. Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
  9. Utilización de las medidas preventivas.
  10. Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
  1. Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
  3. Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
  4. Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
  5. Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
  6. Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
  7. Utilización de quipos de lucha contra incendios.
  8. Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
  9. Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
  10. Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
  11. Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
  12. Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
  13. Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
  1. Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
  2. Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
  3. Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
  4. Actuaciones frente a ataques de animales.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Curso Gratuito Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada

Duración: 600
8435402389736
Valoración: 4.4 /5 basada en 31 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada le capacita para la producción ecológica con un enfoque experimental y tecnológico que permita optimizar procesos y productos que garanticen la sustentabilidad técnica, económica, ambiental y social del sistema ganadero.

A quién va dirigido:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada está dirigido a los profesionales del mundo agrario concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la ganadería ecológica.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada:

- Aprender la importancia de la zootecnia y gestión sostenible. - Ejecutar operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y de acondicionamiento de las instalaciones ganaderas programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos. - Realizar operaciones de montaje y mantenimiento de primer nivel (de uso) de instalaciones ganaderas con la seguridad adecuada. - Regular y operar con la maquinaria siguiendo las normas de prevención de riesgos laborales para obtener un rendimiento razonable. - Realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o productos animales ecológicos en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de la producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes. - Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera. - Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas. - Producir animales y productos animales ecológicos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

 

Resumen:

Este Master En Zootecnia Y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica E Integrada le ofrece una formación especializada en la materia y tiene como objetivo principal la formación en las áreas de conocimiento de producción animal, sistemas ganaderos sustentables y ganadería ecológica.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. EXPERTO EN INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
  3. Exigencias ambientales de las naves:
  4. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
  5. Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
  1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
  2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
  3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
  4. Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
  1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
  6. Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
  2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
  3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
  4. Lubricantes.
  5. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
  6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  7. Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
  2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
  2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
  2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.
  3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
  4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.

PARTE 2. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Características generales de las razas.
  2. Morfología externa.
  3. Nociones sobre el aparato digestivo:
  4. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Nociones básicas de comportamiento animal.
  2. Nociones generales de manejo animal.
  3. Identificación animal:
  4. Bienestar animal en el transporte.
  5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
  6. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
  7. Pérdida del bienestar animal:
  8. Métodos generales de trabajo:
  9. Sistemas de inmovilización animal.
  10. Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
  1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
  2. suelo.
  3. Régimen de libertad de animales.
  4. Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Topologías dentro del ganado:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
  2. Nociones básicas de conservación de forrajes:
  3. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  5. Características e importancia del agua.
  6. Cálculo y necesidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
  1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
  2. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea:
  3. Alimentación diaria del ganado ecológico:
  4. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
  5. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
  6. Alimentación en el periodo reproductivo.
  7. Alimentación en época de destete.
  8. Ración diaria de alimentación del ganado.

PARTE 4. EXPERTO EN CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
  1. Nociones generales del aparato reproductor.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
  3. Pubertad:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
  1. Duración y características del ciclo ovárico.
  2. Sistemas naturales de sincronización de celos.
  3. Métodos de detección de celo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
  1. Momento y sistema de cubrición.
  2. Monta natural.
  3. Métodos naturales de la producción.
  4. Inseminación artificial:
  5. Preparación de la hembra para la monta.
  6. Causas de infertilidad y esterilidad.
  7. Manejo en el periodo post-cubrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
  1. Diagnóstico precoz de gestación.
  2. Metodología.
  3. Seguimiento.
  4. Cuidados en la gestación.
  5. Manejo en el pre-parto.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO.
  1. Signos y síntomas del parto.
  2. Etapas del parto.
  3. Parto distócico.
  4. Puerperio.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN
  1. Duración de la lactación.
  2. Cuidados específicos de la lactación.
  3. Manejo del destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
  1. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción:
  3. Factores que afectan a la fertilidad.
  4. Cuidados de los sementales.
  5. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Puesta.
  3. Manejo de la incubadora y hacedora.
  4. Protocolos.

PARTE 5. EXPERTO EN CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Inspección y observación de los animales.
  2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
  3. Detección de animales enfermos.
  4. Registro de tratamientos.
  5. Requisitos para la toma de muestras.
  6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
  1. Concepto de sanidad animal.
  2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
  3. Prevención y control sanitario.
  4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
  5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
  6. Prevención ante enfermedades.
  7. Vigilancia Sanitaria.
  8. Medidas de control biológico.
  9. Medida higiénico- sanitarias.
  10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
  11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
  12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
  1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
  2. Administración de medicamentos
  3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
  4. Vigilancia sanitaria.
  5. Medidas de control biológico.
  6. Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 6. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
  1. Nacimiento.
  2. Comportamiento y características al nacimiento.
  3. Cuidados neonatales específicos.
  4. Encalostramiento.
  5. Encalostramiento.
  6. Normas de ahijamiento.
  7. Operaciones especiales de manejo de las crías.
  8. Destete.
  9. Enfermedades de las crías.
  10. Identificación y registro.
  11. Sistemas de identificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
  1. Tareas de recepción y/o lotificación.
  2. Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
  3. Programa de recría y cebo:
  4. Sistemas de lectura:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
  1. Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
  2. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
  3. Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
  4. Pastoreo:
  5. Subpastoreo y sobrepastoreo.
  6. Majadeo:
  7. Producción y aplicación de estiércol.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 7. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
  1. Morfología y estructura interna de la ubre.
  2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón.
  5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
  6. Lactogénesis.
  7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
  1. Ordeño en plaza.
  2. Ordeño en sala.
  3. Ordeñadoras:
  4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  6. Limpieza y desinfección de los equipos.
  7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
  8. Higiene en el ordeño.
  9. Profilaxis del ganado de ordeño.
  10. Lechería:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
  1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
  3. Evaluación de la calidad del huevo.
  4. Clasificación de huevos.
  5. Conservación del huevo.
  6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Métodos generales de trabajo:
  2. Sistemas de inmovilización animal.
  3. Control de la producción.
  4. Registro de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
  1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
  2. Alimentación y sanidad del apiario.
  3. Manejo de colmenas.
  4. Manejo de reinas.
  5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
  6. Equipos y herramientas apícolas:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

PARTE 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
  1. Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
  3. Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
  4. Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
  5. Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
  6. Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
  7. Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
  8. Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
  9. Utilización de las medidas preventivas.
  10. Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
  1. Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
  3. Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
  4. Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
  5. Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
  6. Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
  7. Utilización de quipos de lucha contra incendios.
  8. Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
  9. Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
  10. Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
  11. Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
  12. Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
  13. Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
  1. Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
  2. Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
  3. Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
  4. Actuaciones frente a ataques de animales.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *