Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Agronomía + Estancia Internacional:
Con esta Maestría en Agronomía vas a conseguir alcanzar el conocimiento necesario para poder desarrollarte en el sector de las explotaciones agrícolas. Adquirirás las habilidades que te permitan gestionar una plantación y/o explotación, al tiempo que obtendrás habilidades para poder evaluar calidad y seguridad alimentaria. También conocerás los distintos tipos de instalaciones y maquinarias utilizadas.
A quién va dirigido:
Esta Maestría en Agronomía está orientada hacia aquellos profesionales de la agricultura que pretendan ampliar su conocimiento en el sector. Cualquier persona interesada, tenga conocimiento en la materia o no, es válida para avanzar en un sector totalmente necesario y en constante desarrollo.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Agronomía + Estancia Internacional:
- Conocer las bases y fundamentos de la agricultura. - Profundizar en el tipo de instalaciones y maquinaria, y su mantenimiento. - Plantear los principios de la biotecnología de los alimentos. - Dar las claves para la implantación de Sistemas de Calidad Alimentaria. - Proponer las pautas para llevar a cabo una gestión agroindustrial adecuada. - Identificar y desarrollar las normas de calidad y seguridad alimentaria.
Salidas Laborales:
Tras la finalización de esta Maestría en Agronomía se habrán adquirido las facultades necesarias para llevar a cabo una adecuada gestión de una explotación agrícola. Podrás actuar como técnico y asesor en grandes y pequeñas plantaciones, con el conocimiento en las técnicas y herramientas apropiadas y como evaluador de la calidad y seguridad alimentaria.
Resumen:
El sector agrícola es la base económica de la gran multitud de países. Los avances tecnológicos han propiciado nuevas técnicas, herramientas y productos. Muchos de estos avances van a ser los que condicionen el mayor o menor desarrollo de las comunidades, por lo que su conocimiento y destreza va a ser clave. Por otra parte, los sistemas de gestión y las normas internacionales de calidad y seguridad alimentaria también condicionan a toda la industria. Las exportaciones dependen, en gran medida, de ello, aunque muchos países también empiezan a demandarla de manera interna. La Maestría en Agronomía es la formación que va a permitir alcanzar un conocimiento de la temática y desarrollarte profesionalmente en el sector de la agricultura.
Titulación:
Titulación de Maestría en Agronomía con 1500 horas expedida por ESIBE (ESCUELA IBEROAMERICANA DE POSTGRADO).
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. BASES Y FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
- Introducción
- Las especies vegetales. Morfología e identificación
- El clima y sus efectos sobre los vegetales
- El suelo y sus características
- Las necesidades de agua de las plantas
- La fertilidad del suelo
- Las operaciones topográficas básicas
- Conocimiento del entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS ESPECIES VEGETALES. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN
- Introducción
- La célula y los tejidos vegetales
- Morfología y estructura de las plantas
- Los procesos fisiológicos
- Fotosíntesis y respiración
- La clasificación de las especies vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CLIMA Y SUS EFECTOS SOBRE LOS VEGETALES
- Introducción
- Tiempo y clima
- Los principales elementos climáticos y su influencia sobre las plantas
- Los meteoros y su influencia en las plantas
- Estaciones meteorológicas
- La predicción del tiempo
- La influencia de las actividades agrarias en el clima
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SUELO Y SUS CARACTERÍSTICAS
- Introducción
- ¿Qué es el suelo?
- Las propiedades físicas del suelo
- Las propiedades químicas del suelo
- La materia orgánica del suelo
- Las propiedades biológicas del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS NECESIDADES DE AGUA DE LAS PLANTAS
- Introducción
- La importancia del agua
- Las aguas superficiales y subterráneas
- El agua en el suelo
- Las necesidades de agua de las plantas
- Calculo de las necesidades de riego
- Calidad y procedencia del agua de riego
- Los sistemas de riego en la agricultura
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA FERTILIDAD DEL SUELO
- Introducción
- Los nutrientes vegetales
- Los fertilizantes en el suelo
- Principios generales de la fertilización
- Características de los fertilizantes. Principales tipos de abonos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS OPERACIONES TOPOGRÁFICAS
- Introducción
- Los parámetros topográficos
- Interpretación básica de mapas
- Operaciones topográficas básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONOCER NUESTRO ENTORNO
- Introducción
- El concepto de ecología
- Flujo como recurso
- Agricultura, ganadería y la conservación de los ecosistemas
MÓDULO 2. FISIOLOGÍA VEGETAL Y AGRONUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTOLOGÍA VEGETAL
- La célula vegetal
- Los meristemos apicales
- estructura de los tejidos de la hoja
- estructura de los tejidos en el tallo y en la raíz
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA VEGETAL BÁSICA
- El cloroplasto y la fotosíntesis
- Ciclos bioquímicos más importantes en el metabolismo vegetal
- Regulación de la apertura de los estomas
- Transformación y circulación de los nutrientes a través de la planta
- Metabolismo secundario en las plantas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FITOHORMONAS
- Auxinas
- Citoquininas
- Etileno
- Giberelinas
- Otras
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MACRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
- Nitrógeno (N)
- Fósforo (P)
- Potasio (K)
- Azufre (S)
- Calcio (Ca)
- Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
- Boro (Bo)
- Cloro (Cl)
- Cobalto (Co)
- Cobre (Cu)
- Hierro (Fe)
- Manganeso (Mn)
- Molibdeno (Mo)
- Zinc (Zn)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DEFICIENCIAS DE MACRONUTRIENTES
- Síntomas de deficiencia de Nitrógeno (N)
- Síntomas de deficiencia de Fósforo (P)
- Síntomas de deficiencia de Potasio (K)
- Síntomas de deficiencia de Azufre (S)
- Síntomas de deficiencia de Calcio (Ca)
- Síntomas de deficiencia de Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DEFICIENCIAS DE MICRONUTRIENTES
- Síntomas de deficiencia de Boro (Bo)
- Síntomas de deficiencia de Cloro (Cl)
- Síntomas de deficiencia de Cobalto (Co)
- Síntomas de deficiencia de Cobre (Cu)
- Síntomas de deficiencia de Hierro (Fe)
- Síntomas de deficiencia de Manganeso (Mn)
- Síntomas de deficiencia de Molibdeno (Mo)
- Síntomas de deficiencia de Zinc (Zn)
MÓDULO 3. BOTÁNICA AGRONÓMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS PLANTAS
- Sistemática y taxonomía
- Principales familias
- Recolección
- Aspectos que hay que observar en la identificación
- Claves sistemáticas para la identificación de plantas Encuadre taxonómico
- Instrumental y equipos ópticos utilizados en la identificación
- Acondicionamiento de las plantas y las partes de las mismas Conservación Elaboración de herbarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS DIFERENTES ESPECIES VEGETALES
- Áreas biogeográficas Clasificación
- Factores ecológicos que determinan la configuración de las áreas
- Fuentes de información: datos, cartografía, tecnologías de la información y de la comunicación y otras Uso
- Patrones globales y locales de riqueza florística
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
- Domesticación de los vegetales Proceso
- Procedencia de las plantas cultivadas Especies naturales
- Aprovechamientos de las plantas cultivadas Clasificación
- Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación del cultivo
- Principales especies vegetales cultivadas
- Biología de las especies vegetales cultivadas
- Variedades y patrones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS DE JARDÍN
- Planta ornamental Concepto Orígenes Diversidad
- Clasificación de las plantas ornamentales
- Especies botánicas más frecuentes utilizadas en jardines
- Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación de las plantas de jardín
- Características ecológicas y biogeográficas de las plantas ornamentales Distribución
- Valor ornamental Concepto
- Características morfológicas y de crecimiento
- Especies autóctonas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN DE LOS CARACTERES CULTURALES DE LAS ESPECIES FORESTALES
- Factores ecológicos: factores abióticos y bióticos Clima, suelo, fisiografía y coacciones entre especies
- Habitación Concepto
- Estación Calidad de estación e influencia sobre las especies forestales
- Temperamento de las especies forestales Reproducción Consecuencias sobre la regeneración de las especies forestales, la poda natural y la morfología Clasificaciones
- Porte
- Sistema radical de las especies forestales Morfología
- Crecimiento de las especies forestales
- Longevidad de las especies forestales
- Soluciones “Evalúate tú mismo”
MÓDULO 4. AGROECOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA AGROECOLOGÍA
- Introducción a la agricultura
- ¿Qué es la agroecología?
- Agricultura ecológica y sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO. NUTRICIÓN MINERAL DE LAS PLANTAS Y SANIDAD VEGETAL
- El papel del ecosistema
- El suelo: una despensa de nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE CULTIVOS EN AGROECOLOGÍA
- ¿Qué es el laboreo?
- El laboreo mecánico del suelo
- Buenas prácticas del manejo del suelo
- Aperos para labrar
- El riego
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE PLAGAS EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
- Control biológico: fauna auxiliar
- La biofumigación
- La solarización
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS ADVENTICIAS
- Hierbas adventicias
- Concepto, origen, dispersión y variabilidad
- Plantas indicadoras
- Potenciación de la fauna útil
- El manejo de las plantas adventicias
- Biotipos
- Técnicas de control de hierbas adventicias
- Aspectos de su biología reproductiva
MÓDULO 5. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
- Concepto de biotecnología
- Historia de la biotecnología
- Biotecnología: campos de aplicación
- Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
- Biotecnología de los alimentos
- Conceptos relacionados
- La Biotecnología y los alimentos
- Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
- Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
- Ingeniería genética y los alimentos
- Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
- Genes, alimentación y salud
- Genes y proteínas
- Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
- Microorganismos y producción de alimentos
- Alimentos fermentados
- Las fermentaciones de carácter alcohólico
- Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
- Fermentación cárnica
- La fermentación de los productos lácteos
- La fermentación de otros productos
- Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
- Definición de OMG
- OMG y su relación con los alimentos transgénicos
- ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
- Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
- Tipología de los alimentos transgénicos
- Alimentos de origen vegetal
- Alimentos de origen animal
- Microorganismos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
- Definición de alimentos funcionales
- Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
- Tipología de alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
- Alimentos Probióticos
- Alimentos Prebióticos
- Alimentos Simbióticos
- Alimentos enriquecidos
- Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones de interés
- Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
- Prácticas incorrectas
- Buenas prácticas ambientales
- Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
- Símbolos de reciclado
MÓDULO 6. IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
- Gestión de calidad
- El control de calidad en la empresa agroalimentaria
- Sistemas de aseguramiento de la calidad
- Implantación de un sistema de gestión de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPLANTACIÓN DE IFS FOOD V6
- International food standard (IFS)
- IFS Food v5 a v6: principales cambios
- Implantación de Food defense en IFS v6
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPLANTACIÓN DE BRC V6
- British Retail Consortium (BRC)
- BRC v5 a v6: principales cambios
- Obtención de la certificación BRC y auditorías de la norma
- Guía de implementación
- Herramienta de autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE GLOBAL G.A.P. V4
- Global G.A.P. v.4
- Requisitos y proceso de certificación global G.A.P v.4
- Documentos habituales en el SGC de global G.A.P. v.4
- Guía de implementación
- Herramienta autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTOCOLO DE FOOD DEFENSE
- El protocolo Food defense
- Presencia de Food defense en las normas de seguridad alimentaria
MÓDULO 7. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
- Invernaderos, túneles y acolchados: Función
- Tipos
- Dimensiones
- Materiales empleados
- Temperatura
- Luz
- Instalación y montaje
- Dispositivos de control y automatización
- Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
- Función
- Tipos
- Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
- Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
- Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
- Componentes, regulación y mantenimiento
- Palas cargadoras
- Remolques
- Barredoras
- Equipos de lavado manuales y automáticos
- Equipos de limpieza a presión
- Pulverizadores
- Limpiadores
- Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
- Ejecutar reparaciones con precisión
- Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
- Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
- Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
- Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones
- Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
- Medidas de protección personal
- Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
- Protección ocular
- Protección del cráneo
- Protección de los oídos
- Ropa de protección. Protección de las manos
- Protección de los pies
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
- Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios
- Actuaciones en caso de incendios
MÓDULO 8. MAQUINARIA E INSTALACIONES AGROFORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA INSTALACIÓN Y GESTIÓN DEL TALLER AGRARIO
- Zonas y espacios del taller agrario
- Equipos y herramientas
- Ubicación e instalación de equipos, herramientas, recambios y otros materiales
- Importancia del orden y de la limpieza en el taller agrario
- Necesidades de aprovisionamiento de equipos, herramientas, recambios y otros materiales del taller
- Adquisición de equipos, herramientas, recambios y otros materiales
- Registro de las operaciones realizadas en el taller
- Gestión de residuos
- Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de instalación y gestión del taller agrario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE MECANIZADO BÁSICO Y DE SOLDADURA
- Materiales mecanizables
- Planos de fabricación Trazado Medida y verificación
- Operaciones de mecanización básica
- Herramientas para el mecanizado
- Calidad del producto mecanizado
- Métodos de soldadura
- Calidad de las piezas soldadas
- Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de mecanizado básico y soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL FUNCIONAMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS AGROFORESTALES Y DE JARDINERÍA
- Componentes del tractor
- Tipología y clasificación de motores Componentes y funcionamiento
- Tipos de tractores
- Características técnicas
- Aperos acoplables al tractor Aperos para laboreo, roturación y preparación del suelo Implementos
- Máquinas y equipos agrícolas Tipos y características técnicas
- Máquinas y equipos forestales Tipos y características técnicas
- Motoazada, motorrozadora, cortacésped, motosierra y otras máquinas a motor de explosión
- Funcionamiento de la maquinaria, aperos y equipos
- Parámetros técnicos y variables de trabajo de la maquinaria en campo
- Utilización de la maquinaria y equipos: normas básicas Sistemas y elementos de regulación Acople y desacople Dispositivos de seguridad de la maquinaria
- Requisitos de la maquinaria que circula por vas públicas Documentación
- Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en el control del funcionamiento y utilización de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO Y MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES
- Tipos de instalaciones Características Usos y aplicaciones
- Revisión y diagnosis del funcionamiento de las instalaciones Mantenimiento y conservación
- Diario de mantenimiento e incidencias
- Herramientas, útiles y equipos para el mantenimiento Tipos
- Materiales para limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
- Innovaciones utilizables en la explotación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN DE AVERÍAS Y SUPERVISIÓN DE REPARACIONES Y PUESTA A PUNTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS
- Respuesta ante contingencias o situaciones de emergencia Plan de actuación
- Averas del equipamiento agrario
- Equipos de medida y prueba para el diagnóstico y reparación de averías Descripción, funcionamiento, cuidados y preparación
- Sistemas y elementos del tractor para detectar anomalas o averas
- Coste de las reparaciones Cálculo Elaboración de presupuestos
- Verificación de los trabajos de reparación o sustitución de elementos y piezas averiadas Puesta a punto
- Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de evaluación de averías, y control de las reparaciones y puestas a punto
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROGRAMACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS
- Operaciones de mantenimiento Tipos Frecuencia y periodicidad
- Mantenimiento del tractor y equipos de tracción Cuidados y conservación Mantenimiento del motor diesel Procedimientos
- Sistemas y elementos del tractor para detectar anomalas o averas Análisis de funcionamiento
- Mantenimiento de equipos, aperos, implementos y herramientas Cuidados y conservación Procedimiento
- Mantenimiento de máquinas de motor de explosión Mantenimiento periódico Revisiones
- Equipos, tiles y herramientas para el mantenimiento Identificación Características
- Plan de limpieza y conservación Equipo y materiales de limpieza Periodicidad
- Registro de las operaciones de mantenimiento Partes de mantenimiento
- Costes de mantenimiento Elaboración de informes Medios y métodos Análisis y evaluación de resultados
- Programas de mantenimiento Elaboración Manuales del fabricante y otra documentación técnica
- Supervisión de los trabajos de mantenimiento Tiempos, medios y forma Fichas de trabajo
- Hacia el mantenimiento predictivo: la imagen termográfica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE PLANES DE ADQUISICIÓN, RENOVACIÓN O DESECHO DE MAQUINARIA, EQUIPOS, E INSTALACIONES AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE JARDINERÍA
- Necesidades de mecanización
- Criterios para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos Grado y coste de utilización
- Registro de consumo, incidencias y tiempo de operación de la maquinaria y equipos Aplicación práctica Periodicidad
- Instalaciones agrícolas, forestales y de jardinería: características y dimensiones Cálculo Adaptación de las instalaciones ya existentes al plan de producción
- Informes técnico-económicos Apartados: características técnicas, rentabilidad de la inversión, financiación y coste de la operación Coste de adquisición o instalación y coste de funcionamiento Elaboración
- Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de adquisición, sustitución (renovación) o desecho de maquinaria, equipos e instalaciones agroforestales y de jardinería
MÓDULO 9. GESTIÓN AGROINDUSTRUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RETOS, NECESIDADES Y RESPONSABILIDADES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ACTUAL
- Globalización
- Cambio climático
- Tendencias de consumo
- Medidas para favorecer la sostenibilidad por parte de la industria agroalimentaria
- Reducción de las prácticas de despilfarro en las etapas de la cadena agroalimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
- Introducción
- Trazabilidad y Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y ETIQUETADO
- Sistemas de envasado
- Etiquetado de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
- Introducción
- Definición por lotes. Agrupación de productos
- Automatización de la trazabilidad
- Sistemas de identificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LA EXPORTACIÓN AGROALIMENTARIA
- La empresa agroalimentaria
- Tipos de productos agroalimentarios que se exportan
- Fuentes de información y bases de datos sobre exportación agroalimentaria
- Investigación de mercados y conceptos
- Principales países productores
- Principales destinos de las exportaciones
- Tendencias en el futuro
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FERTILIZANTES ORGÁNICOS
- Aporte de abonos y enmiendas
- Fertilizantes orgánicos (estiércoles, purines, otros fertilizantes orgánicos)
- Fertilizantes inorgánicos (abonos minerales simples y compuestos entre otros)
- Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos
- Acondicionamiento del material vegetal
- Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRODUCTOS FITOSANITARIOS
- Clasificación y características de los productos fitosanitarios o plaguicidas
- Distribución de productos fitosanitarios por pulverización
- Reparto del producto distribuido
- Actuaciones básicas de emergencia. Intoxicación de las personas Contaminación ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
- Cereales
- Oleaginosas
- Proteaginosas
- Forrajes
- Pulpas
- Harinas y productos de molinería
- Grasas
- Melazas
- Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas)
- Coadyuvantes tecnológicos
- Aditivos
- Otras materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. IMPORTANCIA DE LA DIGITALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA 4.0
- Tendencias de una economía en proceso de cambio
- Papel de las tecnologías digitales
- Marketing, venta, relación cliente (visión 360° y multicanal)
- Desafíos de la dirección de IT
- Desarrollo de competencias informáticas
- Función de RR. HH. en la transformación digital de la empresa: formación, acompañamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN AVANZADA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 4.0
- Estrategias de transformación digital: global, por etapas y funciones, spin-off
- Modelo de Trabajo en un entorno digital
- Enfoques: Mobile first, Lean startup, Food desing…
- ¿Cómo funciona la industria conectada 4.0?
- Seis SIGMA
- Autómatas Programables
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO
- Los objetivos y funciones del mantenimiento
- Mantenimiento correctivo, preventivo y predictivo
- Mantenimiento Productivo Total
- Orgaminazión, materiales y catálogo de repuestos en el almacén de mantenimiento
- Programas de gestión y mantenimiento asistidos por ordenador (GMAO)
- Fichas de mantenimiento: orden de trabajo, gamas de mantenimiento y normas
- El banco de históricos de las intervenciones
- Organización de la gestión de mantenimiento
- La calidad del mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 12. GMAO - GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO ASISTIDO POR ORDENADOR
- Que es GMAO
- Que es CMMS - GMAC
- Ventajas de utilizar Programas GMAO - Software GMAO
- Los mejores Programas GMAO - Software GMAO
- Módulos de un GMAOComo elegir un Programa GMAO - Software GMAOSoftware de mantenimiento gratuito PMX-PRO
UNIDAD DIDÁCTICA 13. REGLAJE Y AJUSTES DE INSTALACIONES AUTOMATIZADAS
- Reglajes y ajustes de sistemas mecánicos, neumáticos e hidráulicos
- Reglajes y ajustes de sistemas eléctricos y electrónicos
- Ajustes de Programas de PLC entre otros
- Reglajes y ajustes de sistemas electrónicos
- Reglajes y ajustes de los equipos de regulación y control
- Informes de montaje y de puesta en marcha
MÓDULO 10. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APROXIMACIÓN A LA CERTIFICACIÓN FSSC 22000
- Certificación FSSC 22000
- Introducción
- Desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000
- Conceptualización
- Contenidos
- Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
- Formación en higiene de los alimentos
- Estado de salud
- Higiene personal
- Actividades adversas
- Personal ajeno
- Evaluación periódica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS
- Recursos estructurales
- Necesidad de agua en los establecimientos alimentarios
- Desagües
- Limpieza de establecimientos alimentarios
- Aseos para el personal
- Influencia de la temperatura
- Ventilación en las instalaciones
- Necesidad de iluminación
- Instalaciones de almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
- Introducción a la inocuidad de los alimentos
- Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
- ISO 22000
- Compromiso de la dirección
- Control por parte de la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS
- Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN
- Introducción a la evaluación del sistema de gestión
- Adecuación de las medidas de control
- Seguimiento y medición de la validación
- Verificar el sistema de gestión
- Actualización y mejora del sistema de gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
- Introducción a la relación de la ISO 22000- IFS - BRC - EFIS
- Norma BRC
- IFS
- Norma EFSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1
- Introducción
- Estructura y contenidos
MÓDULO 11. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 8 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÉ ES LA NORMA BRC
- La norma BRC
- Beneficios
- Aspectos clave de la BRC
- Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
- Norma BRC Versión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO
- El compromiso de la dirección
- Requisitos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
- El Codex alimentarius
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CANDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Manual de calidad y gestión alimentaria
- Control de la documentación
- Cumplimentación y mantenimiento de registros
- Auditorías internas
- Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas
- Especificaciones
- Medidas correctivas y preventivas
- Control de producto no conforme
- Trazabilidad
- Gestión de reclamaciones
- Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO
- Normas relativas al exterior del establecimiento
- Protección del establecimiento y defensa alimentaria
- Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas
- Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases
- Equipos
- Mantenimiento
- Instalaciones para el personal
- Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
- Limpieza e higiene
- Residuos y eliminación de residuos
- Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales
- Gestión de plagas
- Instalaciones de almacenamiento
- Expedición y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DEL PRODUCTO
- Diseño y desarrollo del producto
- Etiquetado del producto
- Gestión de alérgenos
- Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia
- Envasado del producto
- Inspección del producto y análisis en el laboratorio
- Distribución de producto
- Alimentos para mascotas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DE PROCESOS
- Control de las operaciones
- Control del etiquetado y de los envases
- Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
- Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PERSONAL
- Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Revisiones médicas
- Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE
- Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente
- Estructura de los edificios en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
- Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
- Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
- Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
- Ropa de protección en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 11. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS
- Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentario mercadeados
- Especificaciones
- Inspección del producto y análisis en el laboratorio
- Legalidad del producto
- Trazabilidad
curso gratuito le prepara para ser
Tras la finalización de esta Maestría en Agronomía se habrán adquirido las facultades necesarias para llevar a cabo una adecuada gestión de una explotación agrícola. Podrás actuar como técnico y asesor en grandes y pequeñas plantaciones, con el conocimiento en las técnicas y herramientas apropiadas y como evaluador de la calidad y seguridad alimentaria.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.