Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria:
La presente formación se ajusta al itinerario del Programa Formativo INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, certificando haber superado los contenidos que en el mismo se desarrollan y haber alcanzado los objetivos descritos. El presente Programa Formativo se encuentra enfocado a alcanzar los objetivos específicos para dotarse de los conocimientos, habilidades, capacidades, etc. que le permita participar con responsabilidad en la conducción y control de los procesos de recepción, transformando, elaborando, envasando, almacenando cualquier producto alimentario.
A quién va dirigido:
Este curso se encuentra dirigido a los profesionales del mundo de la Industria Alimentaria, concretamente a aquellos que se quieran formar en el ámbito de las actuaciones que lleva a cabo el Operario de procesos de la Industria Alimentaria, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir y/o ampliar sus conocimientos en el mismo.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria:
- Preparar y acondicionar el puesto de trabajo aplicando las medidas de seguridad, higiene y protección medioambientales necesarios. - Controlar y establecer la secuencia correcta de proceso dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Establecer un correcto flujo de materias primas dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Controlar y manejar los principales parámetros del proceso en cuestión dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Realizar la recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes. - Realizar los procesos de envasado y embotellado del producto final. - Realizar los procesos de conservación de calor y frio. - Realizar la expedición del producto.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad laboral dentro del ámbito alimentario, generalmente en la industria alimentaria.
Resumen:
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, dentro del área profesional Área Transversal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la conducción y control de los procesos de recepción, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Conocer responsabilidades.
- Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia.
- Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes.
- Realizar primeros auxilios.
- Establecer la secuencia correcta del proceso.
- Regular el flujo correcto de las materias primas de que se trate.
- Controlar el funcionamiento de los equipos utilizados.
- Determinar y regular medidas, velocidades, temperaturas u otros parámetros.
- Realizar la limpieza y el mantenimiento de los equipos
- Aplicar las medidas de seguridad en la manipulación.
MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO
- Seguridad, higiene y protección medioambiental
- Tratamientos previos
- Tratamientos mecánicos o de conversión
- Biotecnología alimentaria
- Procesos de transformación por aplicación de calor
- Procesos de control y disminución de la actividad del agua
- Procesos de transferencia de materia
- Control automático de procesos
- Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria
- Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación
- Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos
- Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control
- Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación
- Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización
- Situaciones de emergencias y accidentes
- Ahorro y alternativas energéticas
- Residuos generados en las actividades
- Buenas prácticas ambientales
- Selección
Criterios de selección
Procedimientos
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Clasificación
Funciones y factores de calidad
Procedimientos
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Pelado
Procedimientos
Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
- Escaldado
Procedimientos
Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
- Separación de residuos
- Seguridad en el puesto de trabajo
- Aplicaciones de la reducción de tamaño
Molturación seca
Molturación húmeda
Separación por tamaño. Tamizado
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Producción de mezclas
Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Aplicaciones de las técnicas de separación
Sedimentación
Decantación
Centrifugación
Filtración
Tecnologías de separación por membranas
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Emulsión y homogeneización
Formulación y preparación de sistemas emulsionantes
Homogeneización
Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Separación de residuos
- Seguridad en el puesto de trabajo
- Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria
- Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso
- Separación de residuos bioquímicos
- Seguridad en la manipulación de microorganismos
- Aplicaciones industriales
- Fritura, cocción y asado
- Aceites y grasas utilizadas para freír
- Sistema de control de reciclaje de aceite
- Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización
- Evaporación:
Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto
Equipos utilizados en los sistemas de evaporación
- Clasificación de las tecnologías de deshidratación
Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio
Secaderos continuos: de túnel, de cinta
Secadores de vapor
Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos
Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados
- Medida de la actividad del agua: higrómetros
- Liofilización
Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)
- Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios
- Separación de residuos
- Seguridad en el puesto de trabajo
- Aplicaciones industriales de la extracción y destilación
- Destilación
- Extracción
- Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario
- Separación de los residuos
- Seguridad en el puesto de trabajo
- Tipos de automatización
- Características de los instrumentos y elementos de control:
Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal
Señales analógicas y digitales
Válvulas automáticas. Válvulas de control
Controladores automáticos
- Control y calibración de equipos
- Sistemas de control por ordenador
Automatismos lógicos
Autómatas programables
PARTE 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Determinar las comprobaciones a realizar.
- Contrastar la documentación en información asociada.
- Establecer la identificación y trazabilidad de la mercancía.
- Detallar la protección que se le debe dar a la mercancía.
- Calcular medidas de nivel, caudal, tiempo, presión
- Controlar temperaturas
- Controlar velocidad de motobombas
- Realizar suministro de productos auxiliares a línea.
- Asegurar la identificación y trazabilidad del producto.
- Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
- Escoger la maquinaria adecuada para el tipo de producto.
- Realizar el envasado de los productos.
- Etiquetar conforme a los requisitos exigidos.
- Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
- Controlar contenido efectivo.
- Seleccionar las cámaras y fijar los parámetros de refrigeración
- Realizar la gestión de entradas y salidas.
- Efectuar llenado y cargado de cámaras.
- Realizar el seguimiento de parámetros durante la refrigeración
- Definir el método más idóneo de almacenamiento en función del producto.
- Realizar el control de existencias, rotación y gestión de stocks.
- Planificar las salidas del almacén en función de la fecha de caducidad o consumo preferente.
- Aplicar las medidas de higiene, protección y seguridad pertinentes.
- Preparar el pedido conforme a la documentación asociada.
- Realizar la inspección final del pedido.
- Crear el albarán de salida.
- Detallar la protección que se debe dar a la mercancía expedida.
- Asegurar la trazabilidad de la expedición.
- Fijar las condiciones que debe reunir el medio de transporte y describir la correcta colocación de las mercancías.
MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO
- Seguridad, higiene y protección ambiental
- Recepción de productos
- Envasado y embotellado
- Pasterización y esterilización
- Refrigeración y congelación
- Almacenamiento de productos
- Expedición de productos
- Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos
- Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad
- Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes
- Condiciones de transporte de productos a granel
- Condiciones de transporte de productos envasados
- Documentación de entrada
- Normativa sobre residuos de envases y embalajes
- Tipos de envases
- Paletización
- Gestión de paletas
- Control de contenido efectivo
- Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado
- Segregación de residuos
- Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado
- Aplicaciones industriales
- Pasterización de fluidos en tanque
- Pasterización de alimentos envasados
- Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta
- Esterilización de alimentos envasados
- Efectos sobre los alimentos
- Segregación de residuos
- Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
- Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico
- Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos
- Control y regulación de cámaras frigoríficas
- Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío
- Seguridad en la utilización de cámaras
- Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
- Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos
- Ubicación de las mercancías
- Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías
- Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados
- Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos
Descripción y características de cada uno
- Control de existencias, inventarios
- Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios
- Operaciones y comprobaciones generales en expedición
- Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos
- Transporte terrestre
- Contenedorización
- Documentación de salida
- Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática