Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias y más concretamente en el área profesional Aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224:
- Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite. - Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas. - Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas. - Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
Salidas Laborales:
Industrias Alimentarias / Aceites y grasas
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Industrias Alimentarias es necesario conocer los aspectos fundamentales en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. Así, con el presente curso del área profesional Aceites y grasas se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. RECEPCIÓN Y PREPARACIÓN DE SEMILLAS Y MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACEITES DE ORIGEN VEGETAL.
- Importancia y distribución geográfica. Países productores.
- Consumo mundial y en España.
- Aceites y grasas. Contenido en ácidos grasos.
- Naturaleza física de aceites y las grasas.
- Rancidez. Conceptos y tratamientos para evitarla.
- Tipos de semillas oleaginosas.
- Tipos de frutos oleaginosos (excepto aceitunas).
- Características generales. Composición.
- Descripción de las principales semillas oleaginosas.
Soja.
Girasol.
Cacahuete.
Algodón.
Maíz.
Cártamo.
Otras.
- Características generales. Composición.
- Descripción de los principales frutos oleaginosos.
Palma.
Coco.
Otras.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL.
- Importancia y distribución geográfica. Países productores.
- Consumo mundial y en España.
- Tipos de aceites y grasas de origen animal.
- Principal destino de los aceites y grasas de origen animal.
- De animales marinos. Características.
- De animales terrestres. Características.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS.
- Características de las materias primas al inicio de la recepción.
- Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad de las semillas oleaginosas.
- Preparación de semillas en el proceso de recepción.
- Selección de la materia prima.
- Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas.
- Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
- Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
- Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos
- Equipos de limpieza y secado.
- Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
- Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
- Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
- Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas.
- Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
- Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas.
- Métodos de eliminación y recogida de residuos.
- Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE FRUTOS OLEAGINOSOS Y GRASAS ANIMALES.
- Controles y registros de entrada para realizar la trazabilidad de los frutos oleaginosos y grasas animales.
- Mantenimiento de primer nivel y regulación de equipos de recepción y almacenaje de frutos oleaginosos y grasas animales.
- Parámetros de selección.
- Almacenaje frigorífico.
- Frutos oleaginosos.
- Piezas y grasas de origen marino.
- Piezas y grasas de origen terrestre.
- Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante.
- Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad.
- Anomalías y defectos que pueden detectarse.
- Registros y partes de incidencias. Marcajes.
- Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas.
- Residuos obtenidos.
- Métodos de eliminación y recogida de residuos.
- Aprovechamiento de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRETRATAMIENTO Y PRENSADO DE LAS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
- Equipos y máquinas de pretratamiento,trituración y prensado.
- Limpieza y preparación de las semillas y frutos. Fases.
- Mantenimiento de maquinaria y equipos.
- Operaciones de preparación.
- Operaciones de trituración y prensado.
- Procesamiento de la cáscara y de otros residuos. Molienda, granulado, enfriamiento de gránulos, almacenamiento y destinos.
- Preparación de la pasta para la extracción. Triturado de turtos.
- Subproductos y residuos obtenidos en el proceso de pretratamiento y prensado.
- Puesta a punto.
- Precauciones higiénicas y de seguridad.
- Silo regulador.
- Control de pesada.
- Clasificación.
- Lavados.
- Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento.
- Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado.
- Molienda con rodillos o con martillos.
- Laminado. Obtención de la pasta.
- Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo.
- Cocido.
- Obtención del primer aceite (aceite crudo).
- Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, PRETRATAMIENTO Y PRENSADO.
- Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
- Ensayos rápidos durante el proceso productivo: acidez, color, pH.
- Manejo de los equipos de medida.
- Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
- Especificaciones para las distintas muestras.
- Registros y valoración de resultados.
- Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
- Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
- Control de la calidad en el área de recepción y preparación de semillas y materias prima.
- Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de semillas y materias primas.
- Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
- Indicadores de calidad de la pasta de extracción.
- Interpretación de resultados de análisis.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN, PREPARACIÓN Y PRENSADO.
- Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo (EPis).
- Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
- Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
- Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
- Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
- Limpieza de las áreas de trabajo.
- Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.
MÓDULO 2. EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS
UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
- Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
- Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
- Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
- Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
- Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
- Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
- Mezcladoras.
- Molinos.
- Prensa de tornillo.
- Tamices vibratorios.
- Filtros.
- Extractores.
- Destiladores.
- Evaporadores y condensadores.
- Equipos de refinado.
- Molinos y trituradoras.
- Batidores.
- Centrífugas-separadoras.
- Filtros.
- Decantadores (Aceite virgen).
- Extractores (con disolventes).
- Secadores.
- Destiladores-recuperadores.
- Equipos de refinado.
- Trituradoras.
- Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).
- Decantadores.
- Prensas de 2.º jugo
- Molinos de pasta.
- Extractores (con disolventes).
- Filtros.
- Destiladores-recuperadores.
- Digestores (para la vía húmeda).
- Centrífugas (decanter).
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
- De semillas oleaginosas:
- De frutos oleaginosos:
- De aceites o grasas de origen animal:
- Esquema del proceso mecánico.
- Esquema del proceso de extracción por disolventes.
- Descripción de ambos procesos.
- Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.
- Residuos reciclables y vertidos. Utilización.
- Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).
- Recuperación del disolvente.
- Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.
- Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).
- Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.
Aceite o grasa de 1.ª presión.
Residuos sólidos.
Aguas grasas (A centrifugación).
Grasas para jabones.
Sólidos para combustible o alimento del ganado.
Aceite o manteca.
- Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.
- Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.
- Obtención del sebo.
- Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
- Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
- Descripción y justificación de los procesos.
- Desmucilaginación.
- Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.
- Decoloración.
- Desodorización.
- Desmargarinación o winterización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
- Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
- Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
- Manejo de documentación y registros.
- Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
- Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
- El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
- Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
- Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
- Procedimientos de muestreo.
- Toma de muestras del producto final.
- Registros y traslado de las muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
- Equipos personales de protección en el área de trabajo.
- Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
- Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
- Práctica de primeros auxilios.
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
- Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.
- Normativa específica para la fabricación de aceites.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
- Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
- Métodos principales de extracción.
- Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.
- Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.
- Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.
- Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.
- Cilindros lisos o laminadores.
- Prensa tornillo.
- Tornillo sinfín.
- Estación de pesado y ensacado.
- Rodillos trituradores.
- Instalación de desengrase.
- Molino triturador.
- Extractor en contracorriente.
- Separador de aceite.
- Condensador (recuperador de disolvente).
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
- Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.
- Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.
- Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.
- Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.
- Recuperación del solvente. Desolventizado.
- Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.
- Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.
- Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.
- Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.
- Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.
- Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.
- Sistema de APPCC.
- Medidas correctoras.
- Manuales de procedimiento y control.
- Manejo de documentación. Registros y archivos.
- Normativa y legislación al respecto.
- Procedimiento de muestreo.
- Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).
- Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.
- Registro y traslado de las muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.
- Equipos personales de protección en el área de trabajo.
- Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
- Práctica de primeros auxilios.
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE GRASAS Y MARGARINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA ELABORACIÓN DE MARGARINAS Y GRASAS.
- Equipos e instalaciones para la elaboración de margarinas. Descripción y funciones.
- Equipos e instalaciones para la elaboración de grasas vegetales. Descripción y funciones:
- Equipos e instalaciones para la elaboración de grasas animales (terrestres y marinos). Descripción y funciones.
- Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos.
- Limpieza del área y de las máquinas y equipos de fabricación de margarinas y grasas.
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento.
- Puesta a punto de instalaciones y equipos de elaboración de margarinas y grasas.
- Anomalías más frecuentes en las máquinas y equipos. Correcciones.
- Neutralizador y blanqueador.
- Hidrogenador.
- Filtro prensa.
- Deodorizador.
- Tanque de mezcla (fundidor).
- Tanque mezclador de aditivos y mejorantes.
- Tanque de leche descremada.
- Pasteurizador de leche.
- Tanque de maduración.
- Tanque mezclador (emulsificador).
- Tambor de solidificación (A -15 ºC).
- Votator (conservantes y reposo a 8-10 ºC, 12 horas).
- Moldeador.
- Empacadora o envasadora.
- Caldera fundidora (para la manteca de coco).
- Neutralizador-blanqueador.
- Filtros.
- Deodorizador.
- Tanque de mezcla de aditivos y conservantes.
- Tanque de depósito (a baja temperatura).
- Prensa tornillo (para pulpa de otros frutos).
- Purificador.
- Molino de martillo.
- Secadero de despojos.
- Decantador.
- Prensas y filtros.
- Molinos.
- Fundidores (digestores).
- Mezclador.
- Calderas, depósitos y otros elementos auxiliares.
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
- Retirada y destino de restos y desechos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE MARGARINAS.
- Concepto y origen de las grasas transformadas.
- Especificaciones técnicas de las margarinas comerciales actuales. Materias principales e ingredientes secundarios.
- Operaciones de proceso de la elaboración de margarinas. Diagrama de flujo de la producción de margarina.
- Descripción y control de proceso. Regulación de la maquinaria.
- Adición de aditivos, mejorantes y conservantes.
- Presentaciones comerciales. Tipos de envase. Calidades. Etiquetado.
- Almacenamiento y conservación.
- Tratamiento de los subproductos, residuos y desechos.
- Caracterización desde el punto de vista químico.
- Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación:
Elaboración de pasteles.
Elaboración de salsas.
Elaboración de margarinas.
Elaboración de mayonesa.
Elaboración de helados.
Elaboración de otros productos.
- Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control.
- Colocación en las cámaras.
- Preparación para el transporte.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE GRASAS COMESTIBLES.
- Concepto y origen de las grasas comestibles.
- Principales grasas comestibles: características y uso alimentario.
- Principales grasas no comestibles:
- Sistemas tradicionales de elaboración de grasas y mantecas.
- Sistemas industriales:
- Almacenamiento y conservación de grasas y mantecas.
- Tratamiento de los subproductos, residuos y desechos.
- Características desde el punto de vista químico.
- Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación:
Alimento directo (aceite de cocina) en muchos países.
Conserva de carnes (chorizos, lomo, costillas, otros).
Oleomargarina.
Patés.
Extracción de vitaminas liposolubles.
Otros usos.
- Vegetales:
Manteca de coco: de pulpa y de copra.
Manteca de palma: de pulpa y de almendra.
Manteca de cacao (de las semillas).
- Animales terrestres:
Manteca de cerdo (de distintos tipos).
Grasa de buey: sebo y estearina.
Otras grasas: ganso, pato, pollo..
- Animales marinos:
De tejidos, adiposos de ballena, cachalote, foca, otros.
De hígado (del género gadus y otros).
- Transformadas:
Margarinas de mezcla.
Margarinas de aceites vegetales.
- De depósitos adiposos de animales y huesos.
- De depósitos grasos alterados.
- Como subproducto de fabricación de mantecas.
- Usos: esencias, jabones, cosmética, alimentación ganado, betunes, lubricantes y otros.
- Regulación de maquinaria y equipos.
- Selección de piezas del tejido adiposo animal, de partes del fruto o el tipo de aceite empleados.
- Vías o fases de la elaboración: troceado, fundido, mezclado, emulsionado, enfriamiento, moldeado..
- Grasas artificiales transformadas. Fundamentación físico-química. Utilización.
- Randomización o interesterificación.
- Hidrogenación.
- Fraccionamiento.
- Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control.
- Colocación en las cámaras.
- Preparación para el transporte.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD DE MARGARINAS Y GRASAS.
- Plan de calidad en la obtención de margarinas y grasas o mantecas.
- Ratios de rendimiento en las operaciones de obtención de margarinas y grasas.
- Toma de muestras en el proceso de obtención de margarinas y grasas.
- Sistema de APPCC.
- Medidas correctoras más usuales.
- Manuales de procedimiento y control.
- Manejo de documentación. Registros y archivos.
- Normativa y legislación al respecto.
- Procedimiento de muestreo.
- Toma de muestras del producto final (margarinas comerciales, sebos, grasas artificiales, mantecas).
- Análisis y controles in situ.
- Determinaciones rápidas en laboratorio.
- Traslado y registro de las muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE MARGARINAS Y GRASAS.
- Equipos personales de protección en el área de trabajo.
- Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de margarinas y grasas.
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
- Práctica de primeros auxilios.
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
MÓDULO 4. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
- Características y funcionamiento de las principales líneas de envasado de aceites y grasas:
- Características y funcionamiento de las líneas de embalaje:
- Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites y grasas:
- Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos.
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento:
- Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos. Correcciones.
- Descripción de una embotelladora de aceites tipo.
- Descripción de una envasadora de recipientes plásticos.
- Enlatadora.
- Formateadora.
- Líneas continuas.
- Líneas discontinuas.
- Dosificadora.
- Cerraduras.
- Etiquetadora.
- Empacadora.
- Retráctil.
- Flejadora.
- Autómatas.
- Marcadora.
- Encintadora.
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
- Retirada y destino de restos y desechos.
- Operaciones de mantenimiento.
- Registros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
- Tipos y características de los materiales de envasado:
- Materiales de embalaje:
- Plásticos retráctiles.
- Materiales auxiliares y acondicionadores: etiquetas, tapones, flejes, gomas de pegar, solapas, cintas, xelofanes, chapas, otras.
- Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación:
- Botellas de vidrio.
- Botellas plásticas.
- Tetrabriks.
- Latas.
- Garrafas.
- Tarrinas de vidrio.
- Tarrinas plásticas.
- Frascos.
- Otros.
- Cartonaje.
- Papel.
- Cinta adhesiva.
- Aprovisionamiento a las líneas.
- Registro de consumibles.
- Retirada y tratamiento de material inservible o dañado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
- Identificación de los aceites y grasas a envasar y embalar.
- Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado.
- Formación de envases «in situ». Control de formato.
- Dosificación y cierre. Comprobaciones.
- Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas.
- Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad.
- Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje.
- Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos.
- Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos.
- Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia:
- Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado:
- Manejo de etiquetadora.
- Marcaje de lotes embalados.
- Registros.
- Condiciones de conservación.
- Limpieza del almacén.
- Clasificación.
- Colocación del producto en el almacén.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
- Condiciones ambientales en el envasado de aceites y grasas.
- Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar ranciedades y sabores desagradables.
- Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes.
- Comprobación de la adecuada dosificación y llenado.
- Comprobación del cierre; hermeticidad.
- Comprobación de etiquetado.
- Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos.
- Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas:
- Procedimiento de muestreo.
- Toma de muestras del producto final (envasado y embalado).
- Análisis y controles durante el envasado.
- Determinaciones rápidas en laboratorio.
- Traslado y registro de las muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
- Equipos personales de protección en el área de trabajo.
- Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de aceites y grasas.
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
- Práctica de primeros auxilios.
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos.
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