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Curso Gratuito INAB15 Catador de Vinos

Duración: 50
8435402397236
Valoración: 4.6 /5 basada en 93 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito INAB15 Catador de Vinos:

La presente formación se ajusta al Programa Formativo de Catador de vinos, dirigido al conocimiento de los aspectos necesarios para llevar a cabo el estudio y análisis de estos, así como su descripción, clasificación y calificación. Este curso te prepara para la obtención de dichas competencias profesionales a través de la experiencia profesional y la formación de carácter complementario que supone el curso.

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente a catadores de vino, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las aulas de cata, el análisis sensorial y la percepción de los sentidos, así como a los centros cuya actividad se centre en el aprendizaje y realización de catas de vino.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito INAB15 Catador de Vinos:

- Someter el vino al estudio de los sentidos llevando a cabo una cata en la que se realiza un análisis sensorial. - Conocer las condiciones correctas en las que debe desarrollarse una cata para que se afecte en la menor medida al juicio del catador. - Describir las distintas fases de la cata, así como el sentido y las percepciones que se encuadran en cada una de ellas. - Explicar las características principales de los equipos y utensilios de cata. - Conocer los métodos de análisis y calificación del vino degustado durante el desarrollo de la cata. - Identificar los factores que determinan los diversos tipos de vino. - Conocer el léxico propio del catador y los conocimientos de analítica que se le asignan.

Salidas Laborales:

Profesionales de la industria alimentaria que desarrollan su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrados en empresas, públicas o privadas, dedicadas a realizar estudios de viabilidad, promoción, implantación y mantenimiento de análisis y calificación de vinos.

 

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de actuación del catador de vinos, concretamente dentro del área profesional bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para llevar a cabo la cata de vinos mediante la realización de un análisis sensorial.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE VINOS POR MEDIO DEL ANÁLISIS SENSORIAL

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Cumplimentar fichas de cata
  2. Memorizar colores y aspecto de los vinos
  3. Memorizar acidez
  4. Memorizar el sabor salado.
  5. Clasificar distintos vinos según su calidad
  6. Identificar bouquets
  7. Identificación de sabores básicos
  8. Identificación de orígenes y tipos de vinos
  9. Identificación de los defectos (biológico, físicos-químicos, accidental o congénito)

MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS

  1. Aulas de cata
  2. - Elementos y utensilios de cata

    - Características de los equipos y locales de cata

    - Tipos de cata

    - Fichas de cata

  3. Análisis sensorial
  4. - Definiciones y tipología de la cata

    - Mecanismos utilizados en la cata. La función de los sentidos. Sentido y sensaciones

    - Sensación y percepción

    - Intensidad, matiz y vivacidad de los vinos

    - Apreciación del aspecto: consistencia, limpidez y efervescencia

    - Tipos de aromas y bouquets. Olores propios del vino

    - Tipos de sabores, duración y fases en su observación

    - Percepción de sabores, localización, duración y evolución

    - Tipos de tacto

  5. Realización de la cata
  6. - Fases de la cata

    - Dificultades de la cata

    - Léxico del catador

    - Conocimientos de analítica

    - Apreciación de la cata

    - Factores determinantes de los diversos tipos de vinos (suelos, clima, variedad de la vid, técnica de elaboración y crianza)

MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD

  1. Gusto por el detalle y espíritu reflexivo y analítico
  2. Tendencia a seleccionar sensaciones, datos, objetivos y características
  3. Inclinación por las explicaciones de placer y desagrado (Cata hedonista)
  4. Riguroso en la clasificación, análisis y juicio calificador, respetando la dinámica y los procesos normalizados de la cata
  5. Cuidadoso en separar los gustos personales de las percepciones, que se deriven de las sensaciones recibidas
  6. Valorar las condiciones psicofísicas, en que se encuentra el propio catador
  7. Gusto por el vocabulario codificado del catador, para transmitirlo al profano
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curso gratuito le prepara para ser Profesionales de la industria alimentaria que desarrollan su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrados en empresas, públicas o privadas, dedicadas a realizar estudios de viabilidad, promoción, implantación y mantenimiento de análisis y calificación de vinos.

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