Curso Gratuito Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles le prepara para desenvolverse de manera profesional en el entorno del sector del turismo, atendiendo a sus factores fundamentales en la comercialización de eventos en hoteles y adquiriendo las técnicas para realizar esta función de eficazmente.

A quién va dirigido:

El Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles está dirigido a todos aquellos profesionales del ámbito turístico que deseen seguir formándose, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre la comercialización de eventos en hoteles.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Comercializar eventos en hoteles. - Conocer el plan de marketing de eventos dentro del plan global del establecimiento. - Adquirir las diferentes técnicas de comercialización en este ámbito. - Planificar las estrategias comerciales y la publicidad. - Preparar el evento en su totalidad. - Proceder a la facturación del evento.

Salidas Laborales:

Turismo / Gestión de eventos / Experto en comercialización de eventos en hoteles / Sector servicios.

Resumen:

Si le interesa el sector del turismo y quiere conocer los aspectos esenciales sobre la comercialización de eventos en hoteles este es su momento, con el Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. Realizando este curso conocerá todo lo referente a comercializar eventos de todo tipo, atendiendo a factores de marketing y técnicas de comercialización.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS EN HOTELES.
  1. Oferta de eventos.
  2. Tipos de eventos.
  3. Eventos en establecimiento de alojamiento.
  4. - En grandes establecimientos.

    - En pequeños y medianos establecimientos.

    - Eventos en otros tipos de establecimientos hoteleros.

  5. Eventos fuera del entorno hotelero.
  6. La gestión de salas y salones.
  7. - Tipos de salas.

    - Planos de los salones.

    - Tamaño y localización de los salones dentro del establecimiento.

    - Calculo de precio de venta al público de los salones.

    - Calculo del precio de servicios con bebidas.

  8. Recomendaciones de actuación a futuro.
  9. - Aportar un valor añadido.

    - Conocer nuestra rentabilidad.

    - Crear servicios y productos con imagen de utilidad.

    - Diferenciarse para destacar ante el cliente.

    - Especializarse en ciertos sectores.

    - Maximizar gastos variables.

    - Ofrecer paquetes cerrados.

    - Pensar en co-branding.

    - Pasar a proponer eventos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEMANDA DE EVENTOS.
  1. Quienes demandan eventos.
  2. - Empresas.

    - Organizaciones sin ánimo de lucro.

  3. Quienes organizan eventos.
  4. - Organizadores de congresos.

    - Planificaciones profesionales de eventos.

    - Organizaciones profesionales de congresos.

    - Empresas de gestión en destino.

    - Empresas especializadas en viajes de incentivo.

    - Agencias de viajes.

    - Agencias de viajes especializadas en eventos.

    - Agencias de comunicación.

    - Travel Managers.

  5. Requisitos que se piden para eventos
  6. - Calidad en los servicios de comidas.

    - Suficiente número de habitaciones.

    - Ubicaciones atractivas.

  7. Diferentes tipos de eventos.
  8. - Eventos de formación.

    - Eventos de incentivos.

    - Eventos de ventas.

    - Eventos de profesionales y técnicos.

    - Reuniones de directivos.

    - Reuniones de distribuciones e introducción de nuevos productos.

    - Eventos públicos y de accionistas.

    - Exposiciones y ferias.

  9. Nuevas tendencias en demanda de eventos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE MARKETING.
  1. Diferencias entre marketing y ventas.
  2. El plan de marketing de eventos dentro del plan global del establecimiento.
  3. Las cuatro partes del plan de marketing.
  4. - Brusquedad y recopilación de información sobre el mercado.

    - Selección de los segmentos del mercado para el posicionamiento del establecimiento.

  5. Establecer objetivos y planes de actuación.
  6. Control y monitorización del plan de marketing.
  7. Puesta en marcha de un plan de marketing para eventos
  8. - Plasmación del plan de marketing en el presupuesto.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE COMERCIALIZACIÓN
  1. Clasificación de los contactos comerciales.
  2. - Las tres reglas de oro.

  3. La visita comercial.
  4. - Preparación previa a la visita.

    - Comienzo de la visita comercial.

    - Obtención de perfiles del interlocutor y de la empresa

    - Presentación del establecimiento.

    - Dudas y preguntas.

    - Cierre y seguimientos.

  5. La venta telefónica.
  6. - Técnicas para la venta telefónica.

    - Análisis a potenciales clientes.

    - Concertar citas por teléfono.

    - Las llamadas telefónicas de ventas y su seguimiento.

    - Técnicas de gestión telefónica.

  7. Otras técnicas de comercialización.
  8. - Técnicas online.

    - Asistencia a ferias.

    - Acciones con Convention Bureau.

    - Invitaciones para visitar el establecimiento y otros de familizacion.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PUBLICIDAD PARA EVENTOS.
  1. Publicidad impresa.
  2. - Revistas de negocios

    - Directivos de hoteles.

  3. Las TIC: desarrollo de la publicidad de los hoteles y eventos.
  4. - Internet.

    - La página web del hotel.

    - Publicidad en video digital.

    - Otros materiales promocionales.

    - Artículos especiales.

  5. Publicidad directa.
  6. Planificar las estrategias comerciales y la publicidad.
  7. - Extensión, frecuencia, tiempo y consistencia.

    - Publicidad de intercambio.

    - Cooperación en publicidad y alianzas estratégicas.

    - Agencias de publicidad.

  8. Relaciones públicas y publicidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS.
  1. Estructura comercial.
  2. - La oficina comercial de eventos.

    - Integración del trabajo individual en el colectivo.

  3. El personal del departamento comercial.
  4. - Diferentes puestas que se pueden encontrar.

    - El personal de comercial.

    - Apoyo de personal administrativo.

  5. La gestión comercial.
  6. - Estandarización de procedimientos.

    - Reuniones de ventas.

    - Asignación de cuentas comerciales.

    - Gestion de cuentas clave.

    - Evaluación de las tareas realizadas.

  7. Sistemas de registro y archivo.
  8. - Sistemas de archivo en hoteles.

    - Elementos de los sistemas de archivo.

    - Controles en comercial.

    - Impresos.

    - Clipping.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA EL SEGMENTO DE LAS EMPRESAS.
  1. Características de los eventos de empresa.
  2. - Ciclos de los eventos de empresa.

    - Tiempo de preparación.

    - Patrones de comportamiento.

    - Lugares preferidos como sedes del evento.

    - Asistencia.

    - Duración.

    - Ferias o exposiciones.

    - Requisitos de los salones de reuniones.

    - Normas de facturación.

    - Potencial para reservas múltiples.

  3. Los organizadores de eventos en empresas.
  4. - Organizador de eventos a jornada completa.

    - El presidente o director de la empresa.

    - Directores comerciales, de marketing o de ventas.

    - Directores de publicidad y de relaciones públicas.

  5. Otros directivos con los que tratar en la empresa.
  6. - Director de viajes.

    - Director de formación.

    - Especialistas externos en eventos/organizadores independientes.

  7. Fuentes donde buscar eventos y encontrar a los responsables de la empresa.
  8. - Publicaciones especializadas en eventos.

    - Directorios y publicaciones comerciales.

    - Asociaciones comerciales y empresariales.

    - Sitios de Internet.

    - Oficinas de Turismo y Convention Bureaus.

    - Conocimiento en profundidad de la cuenta en grandes empresas.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA OTROS MERCADOS.

    - Por que segmentar.

    - Características de cada segmento.

    - Los interlocutores válidos.

    - Fuentes donde encontrar información.

  1. Otros mercados destacables.
  2. Eventos de incentivo.
  3. - Empresas de seguros.

    - Reuniones de médicos.

    - Instituciones de la Administración y empresas dependientes de la Administración.

    - Partidos políticos.

    - Entidades sin ánimo de lucro.

    - Organizaciones no gubernamentales (ONG).

    - Eventos religiosos.

    - Reuniones de militares y cuerpos y fuerzas de seguridad.

    - Eventos de formación.

    - Otros segmentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. NEGOCIACIÓN DE CONTRATOS.
  1. Pasos previos a la negociación.
  2. - Búsqueda y seguimiento de punto clave

    - Problemas anteriores.

  3. Carta de acuerdo o contrato.
  4. - Nombre del cliente y del hotel.

    - Fechas oficiales

    - Cantidad y características de las habitaciones.

    - Precios

    - Previsión de cuando se realizaran las entradas y salidas de habitaciones

    - Habitaciones gratis o con precios especiales

    - Salas y salones.

    - Salones para exposiciones o ferias.

    - Visitas técnicas previas.

    - Espacio de trabajo del grupo.

    - Apartados que se han de tener en cuenta a la llegada.

    - Servicios con comida.

    - Los descansos o breaks.

    - Bebidas alcohólicas.

    - Equipo audiovisual.

    - Cargos y facturación a crédito.

    - Forma de pago.

    - Resolución y cancelación.

    - Daños y perjuicios.

    - Impuestos.

    - Disminución de reservas sobre las previstas.

    - Arbitraje.

    - Indemnización y seguros.

  5. Tipos de acuerdo o contrato y su estandarización.
  6. - Contratos para múltiples eventos.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREPARACIÓN DEL EVENTO.
  1. Reunión previa al evento.
  2. - Listado de personal del hotel con diferentes responsabilidades.

  3. Formularios utilizados.
  4. - Memorandum del evento.

    - Orden de servicio.

    - Listado de habitaciones o rooming list.

  5. Asignación de habitaciones.
  6. - Resumen de habitaciones del evento.

    - Procedimiento de registro a la llegada.

    - Procedimientos para la salida del grupo.

  7. Asignación de salas y salones.
  8. - Organización del evento.

    - Montajes habituales.

    - Sistemas de acceso, admisión y seguridad.

  9. Las diversas operativas de cada hotel.
  10. - Los comerciales del hotel y su implicación en el servicio.

    - Proveedores de servicios externos.

    - Programas para acompañantes.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. FACTURACIÓN.
  1. Procedimiento para la facturación.
  2. - Previo a la facturación.

    - El presupuesto.

    - Facturación que se generan antes del evento o en caso de anulación.

  3. Preparación de las facturas.
  4. - Particularidades con los derechos del autor y la SGAE.

    - Anticipos, descuentos, comisiones y dewards.

  5. Tipos de facturaciones.
  6. - Si el evento se hace fuera del establecimiento.

    - Revisión final de la factura del evento.

    - Facturación a asistentes al evento.

  7. Formas de pago.
  8. Procedimientos de pago.
  9. Informes posteriores a la facturación.
  10. - Informe cuantitativo del evento.

    - Informes y estadísticas de ventas.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. REVISIONES POSTERIORES AL EVENTO.
  1. Procedimientos para revisiones post-evento.
  2. - Comparación con las previsiones.

    - Funciones de seguimiento.

    - Evaluación de todos los servicios del hotel.

    - Actuaciones post-evento.

    - Tabulaciones y procesado de la información obtenida en los cuestionarios.

  3. Procedimiento para la revisión mensual.
  4. - Proceso analítico.

    - Análisis de datos cuantitativos de los salones.

  5. Procedimientos para la revisión anual del plan de marketing.
  6. - Acciones de marketing con publicidad.

    - Acciones con marketing directo.

    - Acciones con marketing online.

    - Acciones con material promocional.

    - Acciones de comunicación y relaciones públicas.

    - Acciones de marketing cliente-canal.

    - Marketing en el hotel.

    - Marketing con nuestro equipo comercial.

  7. Acciones de revisión.
  8. - Revisión estratégica del plan de marketing.

    - Revisión de las políticas de empresa.

  9. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro La comercialización de eventos en hoteles Roca Prats, José Luis. Publicado por Editorial Síntesis