Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles:
Este Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles le prepara para desenvolverse de manera profesional en el entorno del sector del turismo, atendiendo a sus factores fundamentales en la comercialización de eventos en hoteles y adquiriendo las técnicas para realizar esta función de eficazmente.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles está dirigido a todos aquellos profesionales del ámbito turístico que deseen seguir formándose, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre la comercialización de eventos en hoteles.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles:
- Comercializar eventos en hoteles. - Conocer el plan de marketing de eventos dentro del plan global del establecimiento. - Adquirir las diferentes técnicas de comercialización en este ámbito. - Planificar las estrategias comerciales y la publicidad. - Preparar el evento en su totalidad. - Proceder a la facturación del evento.
Salidas Laborales:
Turismo / Gestión de eventos / Experto en comercialización de eventos en hoteles / Sector servicios.
Resumen:
Si le interesa el sector del turismo y quiere conocer los aspectos esenciales sobre la comercialización de eventos en hoteles este es su momento, con el Curso de Especialista en Turismo: Comercialización de Eventos en Hoteles podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. Realizando este curso conocerá todo lo referente a comercializar eventos de todo tipo, atendiendo a factores de marketing y técnicas de comercialización.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS EN HOTELES.
- Oferta de eventos.
- Tipos de eventos.
- Eventos en establecimiento de alojamiento.
- Eventos fuera del entorno hotelero.
- La gestión de salas y salones.
- Recomendaciones de actuación a futuro.
- En grandes establecimientos.
- En pequeños y medianos establecimientos.
- Eventos en otros tipos de establecimientos hoteleros.
- Tipos de salas.
- Planos de los salones.
- Tamaño y localización de los salones dentro del establecimiento.
- Calculo de precio de venta al público de los salones.
- Calculo del precio de servicios con bebidas.
- Aportar un valor añadido.
- Conocer nuestra rentabilidad.
- Crear servicios y productos con imagen de utilidad.
- Diferenciarse para destacar ante el cliente.
- Especializarse en ciertos sectores.
- Maximizar gastos variables.
- Ofrecer paquetes cerrados.
- Pensar en co-branding.
- Pasar a proponer eventos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEMANDA DE EVENTOS.
- Quienes demandan eventos.
- Quienes organizan eventos.
- Requisitos que se piden para eventos
- Diferentes tipos de eventos.
- Nuevas tendencias en demanda de eventos.
- Empresas.
- Organizaciones sin ánimo de lucro.
- Organizadores de congresos.
- Planificaciones profesionales de eventos.
- Organizaciones profesionales de congresos.
- Empresas de gestión en destino.
- Empresas especializadas en viajes de incentivo.
- Agencias de viajes.
- Agencias de viajes especializadas en eventos.
- Agencias de comunicación.
- Travel Managers.
- Calidad en los servicios de comidas.
- Suficiente número de habitaciones.
- Ubicaciones atractivas.
- Eventos de formación.
- Eventos de incentivos.
- Eventos de ventas.
- Eventos de profesionales y técnicos.
- Reuniones de directivos.
- Reuniones de distribuciones e introducción de nuevos productos.
- Eventos públicos y de accionistas.
- Exposiciones y ferias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE MARKETING.
- Diferencias entre marketing y ventas.
- El plan de marketing de eventos dentro del plan global del establecimiento.
- Las cuatro partes del plan de marketing.
- Establecer objetivos y planes de actuación.
- Control y monitorización del plan de marketing.
- Puesta en marcha de un plan de marketing para eventos
- Brusquedad y recopilación de información sobre el mercado.
- Selección de los segmentos del mercado para el posicionamiento del establecimiento.
- Plasmación del plan de marketing en el presupuesto.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE COMERCIALIZACIÓN
- Clasificación de los contactos comerciales.
- La visita comercial.
- La venta telefónica.
- Otras técnicas de comercialización.
- Las tres reglas de oro.
- Preparación previa a la visita.
- Comienzo de la visita comercial.
- Obtención de perfiles del interlocutor y de la empresa
- Presentación del establecimiento.
- Dudas y preguntas.
- Cierre y seguimientos.
- Técnicas para la venta telefónica.
- Análisis a potenciales clientes.
- Concertar citas por teléfono.
- Las llamadas telefónicas de ventas y su seguimiento.
- Técnicas de gestión telefónica.
- Técnicas online.
- Asistencia a ferias.
- Acciones con Convention Bureau.
- Invitaciones para visitar el establecimiento y otros de familizacion.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PUBLICIDAD PARA EVENTOS.
- Publicidad impresa.
- Las TIC: desarrollo de la publicidad de los hoteles y eventos.
- Publicidad directa.
- Planificar las estrategias comerciales y la publicidad.
- Relaciones públicas y publicidad.
- Revistas de negocios
- Directivos de hoteles.
- Internet.
- La página web del hotel.
- Publicidad en video digital.
- Otros materiales promocionales.
- Artículos especiales.
- Extensión, frecuencia, tiempo y consistencia.
- Publicidad de intercambio.
- Cooperación en publicidad y alianzas estratégicas.
- Agencias de publicidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS.
- Estructura comercial.
- El personal del departamento comercial.
- La gestión comercial.
- Sistemas de registro y archivo.
- La oficina comercial de eventos.
- Integración del trabajo individual en el colectivo.
- Diferentes puestas que se pueden encontrar.
- El personal de comercial.
- Apoyo de personal administrativo.
- Estandarización de procedimientos.
- Reuniones de ventas.
- Asignación de cuentas comerciales.
- Gestion de cuentas clave.
- Evaluación de las tareas realizadas.
- Sistemas de archivo en hoteles.
- Elementos de los sistemas de archivo.
- Controles en comercial.
- Impresos.
- Clipping.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA EL SEGMENTO DE LAS EMPRESAS.
- Características de los eventos de empresa.
- Los organizadores de eventos en empresas.
- Otros directivos con los que tratar en la empresa.
- Fuentes donde buscar eventos y encontrar a los responsables de la empresa.
- Ciclos de los eventos de empresa.
- Tiempo de preparación.
- Patrones de comportamiento.
- Lugares preferidos como sedes del evento.
- Asistencia.
- Duración.
- Ferias o exposiciones.
- Requisitos de los salones de reuniones.
- Normas de facturación.
- Potencial para reservas múltiples.
- Organizador de eventos a jornada completa.
- El presidente o director de la empresa.
- Directores comerciales, de marketing o de ventas.
- Directores de publicidad y de relaciones públicas.
- Director de viajes.
- Director de formación.
- Especialistas externos en eventos/organizadores independientes.
- Publicaciones especializadas en eventos.
- Directorios y publicaciones comerciales.
- Asociaciones comerciales y empresariales.
- Sitios de Internet.
- Oficinas de Turismo y Convention Bureaus.
- Conocimiento en profundidad de la cuenta en grandes empresas.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA OTROS MERCADOS.
- Otros mercados destacables.
- Eventos de incentivo.
- Por que segmentar.
- Características de cada segmento.
- Los interlocutores válidos.
- Fuentes donde encontrar información.
- Empresas de seguros.
- Reuniones de médicos.
- Instituciones de la Administración y empresas dependientes de la Administración.
- Partidos políticos.
- Entidades sin ánimo de lucro.
- Organizaciones no gubernamentales (ONG).
- Eventos religiosos.
- Reuniones de militares y cuerpos y fuerzas de seguridad.
- Eventos de formación.
- Otros segmentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NEGOCIACIÓN DE CONTRATOS.
- Pasos previos a la negociación.
- Carta de acuerdo o contrato.
- Tipos de acuerdo o contrato y su estandarización.
- Búsqueda y seguimiento de punto clave
- Problemas anteriores.
- Nombre del cliente y del hotel.
- Fechas oficiales
- Cantidad y características de las habitaciones.
- Precios
- Previsión de cuando se realizaran las entradas y salidas de habitaciones
- Habitaciones gratis o con precios especiales
- Salas y salones.
- Salones para exposiciones o ferias.
- Visitas técnicas previas.
- Espacio de trabajo del grupo.
- Apartados que se han de tener en cuenta a la llegada.
- Servicios con comida.
- Los descansos o breaks.
- Bebidas alcohólicas.
- Equipo audiovisual.
- Cargos y facturación a crédito.
- Forma de pago.
- Resolución y cancelación.
- Daños y perjuicios.
- Impuestos.
- Disminución de reservas sobre las previstas.
- Arbitraje.
- Indemnización y seguros.
- Contratos para múltiples eventos.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREPARACIÓN DEL EVENTO.
- Reunión previa al evento.
- Formularios utilizados.
- Asignación de habitaciones.
- Asignación de salas y salones.
- Las diversas operativas de cada hotel.
- Listado de personal del hotel con diferentes responsabilidades.
- Memorandum del evento.
- Orden de servicio.
- Listado de habitaciones o rooming list.
- Resumen de habitaciones del evento.
- Procedimiento de registro a la llegada.
- Procedimientos para la salida del grupo.
- Organización del evento.
- Montajes habituales.
- Sistemas de acceso, admisión y seguridad.
- Los comerciales del hotel y su implicación en el servicio.
- Proveedores de servicios externos.
- Programas para acompañantes.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. FACTURACIÓN.
- Procedimiento para la facturación.
- Preparación de las facturas.
- Tipos de facturaciones.
- Formas de pago.
- Procedimientos de pago.
- Informes posteriores a la facturación.
- Previo a la facturación.
- El presupuesto.
- Facturación que se generan antes del evento o en caso de anulación.
- Particularidades con los derechos del autor y la SGAE.
- Anticipos, descuentos, comisiones y dewards.
- Si el evento se hace fuera del establecimiento.
- Revisión final de la factura del evento.
- Facturación a asistentes al evento.
- Informe cuantitativo del evento.
- Informes y estadísticas de ventas.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. REVISIONES POSTERIORES AL EVENTO.
- Procedimientos para revisiones post-evento.
- Procedimiento para la revisión mensual.
- Procedimientos para la revisión anual del plan de marketing.
- Acciones de revisión.
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro La comercialización de eventos en hoteles Roca Prats, José Luis. Publicado por Editorial Síntesis
- Comparación con las previsiones.
- Funciones de seguimiento.
- Evaluación de todos los servicios del hotel.
- Actuaciones post-evento.
- Tabulaciones y procesado de la información obtenida en los cuestionarios.
- Proceso analítico.
- Análisis de datos cuantitativos de los salones.
- Acciones de marketing con publicidad.
- Acciones con marketing directo.
- Acciones con marketing online.
- Acciones con material promocional.
- Acciones de comunicación y relaciones públicas.
- Acciones de marketing cliente-canal.
- Marketing en el hotel.
- Marketing con nuestro equipo comercial.
- Revisión estratégica del plan de marketing.
- Revisión de las políticas de empresa.