Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Prevención del Sobrepeso y Mejora de la Nutrición:
Este Curso en Prevención del Sobrepeso y Mejora de la Nutrición le prepara para adquirir un conocimiento amplio e integro referente al campo de la nutrición relacionado con el trastorno de la obesidad y sobrepeso, conociendo las técnicas oportunas para tratar este fenómeno con total profesionalidad.
A quién va dirigido:
Este Curso en Prevención del Sobrepeso y Mejora de la Nutrición está dirigido a profesionales dedicados al campo de la salud que quiera ampliar o adquirir conocimientos sobre nutrición asociada con la problemática de la obesidad y sobrepeso.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Prevención del Sobrepeso y Mejora de la Nutrición:
- Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación. - Realizar la evaluación nutricional de una persona con obesidad y sobrepeso. - Describir el tratamiento y la prevención de la obesidad y el sobrepeso. - Conocer los aspectos psicológicos y posibles trastornos psicológicos que pueden acompañar a la obesidad y el sobrepeso. - Planificar una dieta saludable como parte de la intervención en casos de obesidad y sobrepeso. - Explicar la obesidad en la infancia y dar pautas para prevenirla.
Salidas Laborales:
Dietética y nutrición / prevención del sobrepeso / Tratamiento de la obesidad / Sanidad.
Resumen:
Si está interesado en el entorno de la nutrición y quiere conocer las técnicas esenciales para prevenir el sobrepeso y tratar este trastorno este es su momento, con el Curso en Prevención del Sobrepeso y Mejora de la Nutrición podrá adquirir los conocimientos necesarios que le convertirán en un experto del sector.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
- Transformaciones energéticas celulares.
- Unidades de medida de la energía.
- Necesidades energéticas del adulto sano.
- Necesidades energéticas totales según la FAO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
- Valor energético de los alimentos.
- Tablas de composición de los alimentos.
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
- Clasificación de los alimentos.
- Alimentos de origen animal.
- Alimentos de origen vegetal.
- Otros alimentos.
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
- Alimentación del bebé
- Nutrición en la infancia
- Nutrición en la Adolescencia
- Alimentación en la edad adulta
- Alimentación en la tercera edad
- Lactancia natural y artificial
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Niño Preescolar (1- 3 Años)
- Niños de 4-6 Años
- Niño Escolar de 7- 12 Años
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- El Estirón Puberal
- Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
- Alimentación en la menopausia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Epidemiología
- El tejido adiposo
- Fisiología del apetito y de la saciedad
- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- La hipertensión arterial
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
- Causas del síndrome metabólico
- Clasificación de la diabetes
- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
- Causas de la hipertensión arterial
- Neoplasia de mama
- Neoplasia de endometrio
- Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
- Intervención dietética
- Sustitutivos de comidas
- Intervención quirúrgica
- Educación alimentaria terapéutica
- Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
- Dietas hipocalóricas
- Planificación de la dieta
- Características nutricionales
- Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
- Contenidos de programas de educación alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
- Prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Educación alimentaria
- Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
- Estilo de vida saludable
- Niveles de prevención
- Estrategia NAOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
- Psicología y obesidad
- Problemas psicológicos en la obesidad
- Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- Pautas de atención psicológica
- Imagen corporal distorsionada
- Descontrol alimentario
- Ansiedad
- Depresión
- Evaluación psicológica
- Evaluación familiar
- Psicoterapia Individual
- Terapia de grupos
- Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 11. OBESIDAD INFANTIL
- La obesidad infantil
- Nutrición infantil
- Importancia de la nutrición en la edad infantil
- Plan semanal de comidas
- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
- Pirámide nutricional infantil
- Ritmos alimentarios durante el día
- El papel de la escuela en la alimentación