Para qué te prepara:
El presente curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética dotará al alumnado de los conocimientos necesarios que le permitirán adquirir las competencias generales para trabajar en el ámbito de la dietética y la nutrición.
A quién va dirigido:
Este curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética está dirigido a los profesionales del ámbito sanitario, así como a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la nutrición y dietoterapia.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer los diferentes tipos de nutrientes así como el valor energético de los alimentos. - Identificar los procedimientos a seguir para la valoración del estado nutricional de los pacientes. - Describir las características y hábitos a adquirir para el seguimiento de una dieta equilibrada. - Conocer los rasgos propios de las dietas en estados fisiológicos y patológicos. - Describir los fundamentos dietéticos para el tratamiento de diferentes afecciones como son las dislipemias, la obesidad y la diabetes.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la dietética y nutrición.
Resumen:
Este curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética le ofrece una formación especializada en la materia. La nutrición puede entenderse como el conjunto de procesos, hábitos y costumbres vinculados a la alimentación humana. Por su parte, la dietoterapia consiste en la aplicación de los conocimientos propios de la nutrición en el tratamiento de diversas afecciones o trastornos vinculados a la alimentación. Así, con el presente curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética se pretende aportar los conocimientos básicos para la aplicación de metodologías de trabajo en el ámbito de la nutrición.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Constitución - Clasificación - Funciones - Principales fuentes de proteínas, efectos del déficit y exceso proteico - Raciones Dietéticas Recomendadas - Estructura y clasificación - Funciones - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos - Funciones de los hidratos de carbono - Micronutrientes mayoritarios - Micronutrientes minoritarios - Metabolismo basal - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Medidas antropométricas - Ventajas de los indicadores bioquímicos - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos - Parámetros a valorar - El equilibrio en las raciones diarias - Niños de 1 a 3 años - Niños de 4 a 6 años - Niños de 7 a 12 años - Ejemplos de dietas hipocalóricas - Dieta para la diabetes mellitus - Dieta para la diabetes gestacional - Las grasas presentes en los alimentos - Las grasas presentes en la sangre - Interacción de los tipos de grasas - El colesterol presente en los alimentos - El colesterol presente en la sangre - Clasificación - Síntomas y diagnóstico - Dislipemia y riesgo de enfermedades - Tratamiento dietético - Tratamiento farmacológico - La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares - El síndrome metabólico - Recomendaciones generales - Planes de alimentación por raciones - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas - Intervención quirúrgicaUNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIETA EQUILIBRADA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN ESTADOS PATOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INFLUENCIA DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DISLIPEMIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD