Cursos gratuitos

Curso Gratuito Especialista en Cirugía de la Obesidad Mórbida

Duración: 200
8435402387473
Valoración: 4.5 /5 basada en 47 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Cirugía de la Obesidad Mórbida:

Este curso de Cirugía de la Obesidad Mórbida le prepara para conocer los aspectos fundamentales no solo de la obesidad, sino en especial en cirugía de la Obesidad Mordida, un caso cada vez más extendido en la sociedad.

A quién va dirigido:

Este curso de Cirugía de la Obesidad Mórbida está dirigido a todos aquellos profesionales que quieran especializarse en el mundo de la cirugía de la Obesidad Mórbida o cualquier persona que este interesada en esta temática.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Cirugía de la Obesidad Mórbida:

- Conocer la clasificación, epidemiología y fisiopatología de la obesidad, para poder conocer su tratamiento. - Aprender las indicaciones y técnicas quirúrguicas sobre la cirugía bariátrica. - Conocer los diferentes tipos de postoperatorio precoz y tardío. - Aprender todo lo relacionado con la cirugía metabólica.

Salidas Laborales:

Sanidad / Cirugía / Nutrición y Dietética

 

Resumen:

Este curso de Cirugía de la Obesidad Mórbida le ofrece una formación especializada en la materia. La obesidad es una enfermedad con una prevalencia cada vez mayor y constituye un estado de exceso de peso del individuo debido a un acúmulo excesivo de grasa. La obesidad se debe a varias causas, entre las cuales destacan algunos factores nutricionales y genéticos, pero también ciertas circunstancias étnicas, socioeconómicas y determinadas enfermedades pueden jugar un papel importante en su desarrollo. El nivel más elevado de obesidad es la obesidad mórbida, que se asocia a enfermedades relacionadas con el exceso de peso que pueden disminuir la expectativa de vida de una persona hasta en un 20%. Las enfermedades graves que con mayor frecuencia se asocian a la obesidad son las cardiovasculares, la diabetes tipo II y las respiratorias. El material didáctico de este Curso esta Avalado por la Asociación Española de Cirujanos - AEC.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. CLÍNICA Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN, EPIDEMIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA OBESIDAD
  1. Introducción
  2. Clasificación y métodos de valoración. Pacientes con riesgo
  3. Epidemiología
  4. Fisiopatología
  5. Etiología y genética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO. ENFERMEDADES ASOCIADAS Y COMPLICACIONES
  1. La obesidad como factor de riesgo
  2. Enfermedades asociadas y complicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO MÉDICO DE LA OBESIDAD. FARMACOTERAPIA
  1. Introducción
  2. Tipos de fármacos
  3. Algoritmo terapéutico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO MÉDICO DE LA OBESIDAD. DIETA Y EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción
  2. Plan de alimentación. Tratamiento dietético
  3. Ejercicio físico
  4. Modificación conductual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD EN EDADES EXTREMAS. OBESIDAD EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA
  1. Características de la obesidad en niños y jóvenes
  2. Cirugía bariátrica en la infancia y adolescencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD EN EDADES EXTREMAS. OBESIDAD EN MAYORES DE 65 AÑOS
  1. Introducción
  2. La edad como factor de riesgo
  3. Resultados de la cirugía
  4. Evolución del peso y de las comorbilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN MULTIDISCIPLINAR. OPTIMIZACIÓN DE COMORBILIDADES Y PÉRDIDA DE PESO PREOPERATORIA
  1. Ventajas del equipo multidisciplinar
  2. Valoración del paciente antes de la intervención
  3. Indicaciones para la cirugía bariátrica
  4. Pérdida de peso preoperatoria. Pacientes de alto riesgo y balón intragástrico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA: TRATAMIENTO MÉDICO VS TRATAMIENTO QUIRÚRGICO
  1. Medicina basada en la evidencia
  2. Tratamiento médico vs quirúrgico de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9, FORMACIÓN EN CIRUGÍA BARIÁTRICA Y METABÓLICA. ACREDITACIÓN DE CIRUJANOS Y CENTROS DE EXCELENCIA EN EUROPA
  1. Introducción
  2. ¿Por qué la acreditación?
  3. Requisitos institucionales para la cirugía bariátrica
  4. Niveles de acreditación
  5. Requisitos ?administrativos? en el proceso de acreditación
  6. Formación del cirujano bariátrico
UNIDAD DIDÁCTICA 10. GESTIÓN CLÍNICA BARIÁTRICA
  1. Lista de espera y criterios de priorización
  2. Aspectos médico-legales
  3. Relación coste-beneficio

MÓDULO 2. CIRUGÍA BARIÁTRICA. INDICACIONES Y TÉCNICAS QUIRÚRGICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 11. BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE. GENERALIDADES Y TÉCNICA QUIRÚRGICA
  1. Introducción
  2. Técnica quirúrgica
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE. SEGUIMIENTO Y RESULTADOS
  1. Seguimiento en equipos multidisciplinares
  2. Resultados. Evidencia científica
UNIDAD DIDÁCTICA 13. GASTRECTOMÍA VERTICAL
  1. ¿Cómo funcionan las técnicas restrictivas?
  2. Indicaciones
  3. Contraindicaciones relativas
  4. Técnica quirúrgica
UNIDAD DIDÁCTICA 14. BYPASS GÁSTRICO
  1. Introducción
  2. Indicaciones
  3. Técnica quirúrgica
UNIDAD DIDÁCTICA 15. DERIVACIÓN BILIOPANCREÁTICA
  1. Concepto
  2. Indicaciones
  3. Técnica quirúrgica
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CRUCE DUODENAL
  1. Descripción. Indicaciones
  2. Mecanismo de la intervención
  3. Técnica y cuidados postoperatorios
  4. Diferencias entre la DBP y el CD
  5. El cruce duodenal como técnica de elección. Complicaciones tardías
UNIDAD DIDÁCTICA 17. NUEVOS ABORDAJES, DISPOSITIVOS Y PROCEDIMIENTOS BARIÁTRICOS. PUERTO ÚNICO, ROBÓTICA Y MARCAPASOS GÁSTRICO
  1. Introducción
  2. Abordaje por puerto único
  3. Abordaje robótico
  4. Marcapasos gástrico
UNIDAD DIDÁCTICA 18. NUEVOS ABORDAJES, DISPOSITIVOS Y PROCEDIMIENTOS BARIÁTRICOS. GASTROPLASTIA TUBULAR PLICADA. ENDOSCOPIA BARIÁTRICA
  1. Gastroplastia tubular plicada
  2. Endoscopia terapéutica bariátrica

MÓDULO 3. POSTOPERATORIO PRECOZ Y TARDÍO

UNIDAD DIDÁCTICA 19. DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO PRECOZ DE LAS COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS
  1. Introducción
  2. Reconocimiento precoz de las complicaciones graves
  3. Complicaciones específicas de los procedimientos bariátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 20. DIETA POSTOPERATORIA. PREVENCIÓN DE DÉFICITS NUTRICIONALES
  1. Reintroducción de la dieta tras la cirugía
  2. Tratamiento preventivo de las complicaciones nutricionales y metabólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 21. EVOLUCIÓN DE LAS COMORBILIDADES TRAS LA CIRUGÍA
  1. Introducción
  2. Enfermedad metabólica. Diabetes tipo 2 y dislipemia
  3. Patología cardiovascular. Factores de riesgo
  4. Síndrome de apnea obstructiva del sueño
  5. Patología digestiva
  6. Calidad de vida
  7. Cáncer y mortalidad general
UNIDAD DIDÁCTICA 22. RESULTADOS A LARGO PLAZO SEGÚN LA TÉCNICA QUIRÚRGICA. MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA
  1. Técnicas básicamente restrictivas
  2. Técnicas mixtas
  3. Técnicas básicamente malabsortivas
  4. Resumen comparativo
UNIDAD DIDÁCTICA 23. CIRUGÍA DE REVISIÓN
  1. Introducción
  2. Banda gástrica ajustable
  3. Gastroplastia vertical con banda (técnica de Masson)
  4. Gastrectomía vertical
  5. Bypass gástrico
  6. Derivación biliopancreática, cruce duodenal y bypass yeyunoileal
UNIDAD DIDÁCTICA 24. CIRUGÍA DEL CONTORNO CORPORAL
  1. Introducción
  2. Indicaciones
  3. Riesgos y complicaciones
  4. Evaluación preoperatoria
  5. Técnicas quirúrgicas
UNIDAD DIDÁCTICA 25. URGENCIAS BARIÁTRICAS PARA CIRUJANOS GENERALES
  1. Introducción
  2. Semiología general de la urgencia abdominal
  3. Abdomen agudo
  4. Obstrucción digestiva
  5. Sepsis biliar
  6. Hemorragia

MÓDULO 4. CIRUGÍA METABÓLICA

UNIDAD DIDÁCTICA 26. SÍNDROME METABÓLICO Y MEDIADORES DE INFLAMACIÓN
  1. Introducción
  2. Inflamación en el tejido adiposo
  3. Citoquinas pro-inflamatorias y quimioquinas
  4. Citoquinas antiinflamatorias o beneficiosas
  5. Efecto de la cirugía bariátrica sobre los marcadores de inflamación y el síndrome metabólico
UNIDAD DIDÁCTICA 27. METABOLISMO DE LOS GLÚCIDOS. PRINCIPIOS DEL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO MÉDICO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2
  1. Prevalencia y fisiopatología
  2. Criterios diagnósticos de la DM2
  3. Objetivos terapéuticos
  4. Tratamiento
  5. Algoritmo terapéutico
UNIDAD DIDÁCTICA 28. MECANISMOS IMPLICADOS EN LA MEJORÍA/REMISIÓN DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 TRAS LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
  1. Introducción
  2. Resolución de la diabetes mellitus tipo 2 después de la cirugía bariátrica
  3. Mecanismos implicados en la mejora de la diabetes mellitus tipo 2 tras la cirugía de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 29. CIRUGÍA METABÓLICA: PRESENTE Y FUTURO DE LOS ESTUDIOS EXPERIMENTALES
  1. Técnicas quirúrgicas metabólicas en cirugía experimental
  2. Cirugía metabólica: estudios experimentales
  3. Líneas de investigación actuales
  4. Presente y futuro de los estudios clínicos y experimentales
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Sanidad / Cirugía / Nutrición y Dietética

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *