Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Infantil:
El presente Diplomado en Nutrición Infantil te prepara para adquirir los conocimientos necesarios para comprender la alimentación en las primeras etapas de la vida y conocer el abordaje en las distintas situaciones que se pueden dar a lo largo de dicho periodo, tales como aversiones alimentarias, alergias, intolerancias y obesidad, junto con el diseño de menús infantiles para llevar lo aprendido a la práctica.
A quién va dirigido:
Este Diplomado en Nutrición Infantil está dirigido a los profesionales del mundo de la nutrición y sanitario que quieran profundizar sus conocimientos en la alimentación y la nutrición en bebés, niños y adolescentes. Así como para docentes que necesiten complementar su formación para desempeñar su función.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Infantil:
- Conocer los requerimientos nutricionales en las primeras etapas de la vida. - Desarrollar la lactancia, la alimentación durante la infancia y la adolescencia. - Comprender las alergias y las intolerancias alimentarias. - Abordar las aversiones alimentarias en la infancia. - Diseñar menús infantiles. - Conocer los riesgos de la obesidad infantil. - La importancia de la educación nutricional.
Salidas Laborales:
El presente diplomado en Nutrición Infantil permite ampliar los conocimientos en el mundo sanitario, por lo que mejora el desarrollo de la actividad profesional en el ámbito de la nutrición y relacionados. Trabaja como profesional especializado en nutrición, proporcionando asesoramiento nutricional y haciendo seguimientos de un plan dietético establecido.
Resumen:
Gracias a este Diplomado en Nutrición Infantil podrás especializarte en el emocionante mundo de la nutrición y alimentación de los más pequeños. Una adecuada alimentación acorde a las necesidades de bebés, niños y adolescentes es de vital importancia para mantener un estado de salud óptimo, que nos asegure un crecimiento adecuado. Además, se tratarán temas relacionados como las alergias, las intolerancias alimentarias y la obesidad infantil, pudiendo así conocer tanto el abordaje de estas situaciones, como su prevención. Asimismo, se plantearán distintas problemáticas, como el diseño de los menús infantiles y las aversiones alimentarias, consiguiendo de esta forma unos mejores hábitos alimentarios que los acompañarán durante toda su vida.
Titulación:
Titulación Universitaria de Diplomado en Nutrición Infantil otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LACTANCIA MATERNA
- El puerperio
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- La lactancia
- Tipos de lactancia
- Dificultades con la lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
- Lactancia materna a demanda
- Relactancia
- Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- El calostro
- Evolución de la alimentación
- Consejos para la alimentación del bebé
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
- Comparación de la leche materna con la leche de vaca
- Biberón
- Horario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
- Alimentación tras el primer año de vida
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Alimentación en la infancia
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Alimentos desaconsejados
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Consejos para evitar problemas durante la comida
- Alergias alimentarias
- Alimentación e higiene bucodental
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Problemas nutricionales de la adolescencia
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes
- Como lavarse los dientes
- Enfermedades que afectan a los dientes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Principales aversiones alimentarias
- Estrategias frente las aversiones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DISEÑO MENÚS INFANTILES
- Introducción al diseño de menús
- Menús especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- La hipertensión arterial
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
- Los estilos de vida
- Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
- Equilibrio alimentario
- Medidas para el fomento de la alimentación saludable