Para qué te prepara:
Con el Curso Superior en Acuaponía vas a conseguir alcanzar el conocimiento necesario para poder desarrollar tu carrera profesional en el sector de la agricultura y el medio ambiente. Adquirirás las capacidades que te permitan utilizar una nueva técnica en donde se aúnan el cultivo de hortalizas con la ayuda de los peces. Conocerás la manera de manejar estos sistemas de manera eficiente y haciendo uso de los recursos más actuales.
A quién va dirigido:
El Curso Superior en Acuaponía está orientado hacia aquellos profesionales de la agricultura y el medio ambiente que pretendan ampliar su conocimiento en este sector en constante crecimiento. Aprenderán una técnica en la que se unen dos campos distantes, pero con un resultado que puede ser la solución a problemas futuros.
Titulación:
TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)
Objetivos:
- Presentar las bases y fundamentos de la agricultura. - Conocer el concepto de acuaponía. - Identificar y describir los sistemas de recirculación. - Aprender los distintos tipos de sistemas acuapónicos. - Plantear los posibles problemas y las soluciones que pueden darse.
Salidas Laborales:
Con este Curso Superior en Acuaponía se habrán adquirido el conocimiento y las habilidades técnicas necesarias para llevar a cabo una explotación hortícola de la manera más eficiente, económica y ecológicamente. Podrás actuar como técnico y asesor de diversas plantaciones, del mismo modo que, también, serás precursor de unos cultivos eficaces y novedosos.
Resumen:
La demanda de alimentos va en aumento. El crecimiento demográfico provoca un incremento en el consumo de alimentos que, a su vez, influye sobre la disponibilidad de agua y suelo. Por tanto, la acuaponía puede suponer una solución a esta problemática. La mejora de la tecnología, unido a, como se indica, que se trata de un sector esencial, ha ayudado a nuevas técnicas para la producción de alimentos. Es por eso que esta producción biointegrada, en donde se entrelazan hortalizas y peces, puede ser una respuesta eficaz ante el aumento del consumo sin dañar al medio. Con el Curso Superior en Acuaponía podrás tener acceso a una técnica incipiente y con gran expectativa, en donde se pretende ser sostenible sin descartar la rentabilidad.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES AGRONÓMICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN DE LAS ESPECIES VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO AGRÍCOLA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL RIEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ABONADO DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNDAMENTOS DE TOPOGRAFÍA
MÓDULO 2. ACUAPONÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÉ ES LA ACUAPONÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCÓN: QUÉ ES LA HIDROPONÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSIDERACIONES PARA LOS DISTINTOS SISTEMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROBLEMAS Y SOLUCIONES EN SISTEMAS ACUAPÓNICOS