Para qué te prepara:
Este Curso de Nutrición para Celíacos te prepara para conocer las bases de la nutrición para tener una alimentación completa y en la que se eliminan los alimentos con gluten. Además, te permite realizar un manipulado de los alimentos correcto y eliminar la posibilidad de contaminación cruzada. Así como conocer el abordaje para afrontar las comidas en el comedor escolar y la existencia de asociaciones para personas con celiaquía.
A quién va dirigido:
Este Curso de Nutrición para Celíacos va dirigido a los pacientes con celiaquía que aún no han sido asesorados por el profesional sanitario correspondiente (Dietista-Nutricionista) y que deseen profundizar sus conocimientos sobre la enfermedad que padecen, así como para aquellos padres que deseen conocer los detalles sobre las necesidades de su hijo con celiaquía.
Titulación:
TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)
Objetivos:
- Profundizar en la fisiopatología de la enfermedad celíaca. - Conocer los alimentos que contienen gluten. - Comprender la educación del niño con celiaquía. - Abordar las instrucciones para el comedor escolar. - Asimilar las características de una dieta saludable.
Salidas Laborales:
Las salidas profesionales de Curso de Nutrición para Celíacos son aumentar la formación en Nutrición en la Celiaquía de Dietistas o Dietistas-Nutricionistas que deseen profundizar en esta área, o incluso para aquellos pacientes que padecen esta enfermedad que deseen aumentar sus conocimientos o para aquellas personas cuyos hijos padecen la celiaquía.
Resumen:
Cada vez existen más personas afectadas por la celiaquía, sin embargo, existen múltiples mitos y falta de información, que impide a esta parte de la población llevar el tratamiento adecuado por falta de asesoría. Incluso encontramos falsos diagnósticos, ya que no se han realizado las pruebas adecuadas, y para resolver cualquier problema digestivo se recurre a la eliminación del gluten. Por ello es fundamental estudiar la base fisiopatológica de la enfermedad celíaca, conocer la sintomatología y el tratamiento. Para ello este Curso de Nutrición para Celíacos te ayuda a distinguir la sintomatología de esta enfermedad, a conocer la educación de los niños con celiaquía y te enseña a distinguir los alimentos que se pueden tomar de los que no.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
MÓDULO 2. CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON ALÉRGENOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOMENDACIONES PARA REALIZAR UN CORRECTO MANIPULADO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFANCIA Y CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL GLUTEN EN LA PRÁCTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETA EQUILIBRADA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CURSO ESCOLAR Y ASOCIACIONES